Пресса

Феерия от Шляпникова. Россия смела Бразилию!

Автор: Спорт Экспресс.

07.07.2018

Чемпионы Олимпийских игр-2016 ни в одной из партий не набрали больше 18 очков.

РОССИЯ – Бразилия – 3:0 (25:17, 25:18, 25:15)

Набранные очки – 75:49 (атака – 37:27, блок – 10:2, подача – 4:3, ошибки соперника – 18:14).
7 июля. Лилль, Франция.

Россия – Бразилия – суперклассика мирового волейбола. Принципиальнее матча придумать невозможно. Олимпийские чемпионы Лондона-2012 против триумфаторов Рио-2016. Чемпионы Европы против чемпионов Южной Америки. За всю историю команды встречались между собой 65 раз и до сегодняшнего дня на одну победу больше было у россиян.

Вот только на протяжении пяти последних лет побеждали исключительно бразильцы. После легендарного олимпийского финала наша сборная нанесла "желтым" еще одно чувствительное поражение – в финале Мировой лиги-2013. А затем вытянула с 0:2 поединок во Всемирном кубке чемпионов. С тех пор – все. Как отрезало. Шесть подряд поражений, включая сухие на чемпионате мира-2014 и Олимпийских играх. Последнее было уже в этой Лиге наций – в Уфе. Там, правда, наш состав был далеко не оптимальным, а игра – совсем небезнадежной. Это давало предпосылки к положительному исходу в игре сегодняшней.

ЭТО ЖЕ БРАЗИЛИЯ, А НЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ!

Сергей Шляпников выпустил ровно тот состав, который все и ждали. Больше его половины – Дмитрий Волков, Егор Клюка, Дмитрий Ковалев и Алексей Кабешов – в своей взрослой карьере не побеждали бразильцев никогда. Отсюда и нервозность, которая отчетливо ощущалась поначалу. Из семи первых очков соперник сразу четыре набрал благодаря нашим подачам в сетку. Вот только и южноамериканцы не были образцами уверенности, отвечая на российские "подарки" своими.

Перелом случился на подаче Артема Вольвича. Его коварные планеры позволили россиянам уйти в комфортный отрыв – 16:11. Кто бы тогда мог подумать, что после этого подопечных Шляпникова будет уже не остановить?

Наши спортсмены кайфовали от игры. Оно и неудивительно – получалось все, что только можно. Подавали навылет Волков и Мусэрский, "убивал" в диагонали Михайлов, работал блок, спасал Кабешов. В первой партии россияне превзошли бразильцев во всех компонентах: результативные атаки – 9:8, блок – 3:1, эйсы – 3:1.

Во второй партии не изменилось ничего. Россияне все больше набирали обороты, а бразильцы гасли. Блок просто не давал вздохнуть ни Лукасу, ни Уоллесу. При этом в отрыв действующие чемпионы Европы пошли с самого начала партии – 8:4.

Дальше больше – 18:11, 21:13. Когда такое было? Мы ведь не с Саудовской Аравией играли, а с Бразилией!

Но даже после двух шикарных сетов абсолютной уверенности в победе не было.

В первом полуфинале для французов тоже все складывалось очень легко. Две партии они выиграли у американцев примерно в той же манере. А вот потом главный тренер американцев Джон Спироу перевел Мэтью Андерсона в диагональ – и все перевернулось. Судьба встречи решилась на тайбрейке. И если бы не огромное количество невынужденных ошибок Аарона Рассела в нем, совсем не факт, что французы пробились бы в домашний финал.

ЛУЧШИЙ МАТЧ СБОРНОЙ, НО ФИНАЛ – ЗАВТРА

Ренан даль Зотто, тренер бразильцев, тоже пытался перетряхнуть команду, но все его попытки оказывались беспомощными против машины Шляпникова. Забавно, что накануне тренер американцев Спироу рассуждал, мол, Бразилия и Франция играют в высококачественный интеллектуальный волейбол, тогда как Россия – в силовой. На деле же получилось, что наш тренерский штаб настолько досконально разобрал бразильцев, что те даже вздохнуть не сумели. Третий сет вообще походил на избиение, соперник едва-едва набрал 15 очков.

В шутку можно было предположить, что команда хотела побыстрее разобраться с полуфиналом – и успеть на футбол, на четвертьфинал чемпионат мира между Россией и Хорватией.

Что ж, Спироу может настраивать свою команду на запредельно интеллектуальный волейбол с Бразилией в матче за третье место Лиги наций. А прямолинейную Россию ждет финал. Мы не против.

Сегодняшний матч наша команда провела на диком кураже и без каких-либо спадов. Пожалуй, это была лучшая игра сборной при Шляпникове. Видимо, зуб на Бразилию у всех вырос ого-го какой. Отсюда и такая феерия.

Понятно, что проводить каждый матч на таком подъеме невозможно. Но Россия показала, что обладает огромнейшим потенциалом. С такой игрой обыгрывать можно любого соперника. Другое дело, что этот потенциал еще нужно реализовать. Ведь суперигра сегодня совершенно не гарантирует победы завтра. А главное – это все-таки финал.

Французы тоже не лыком шиты. Тем более на их стороне – стадион с вместимостью под 30 тысяч зрителей. В воскресенье российской команде совершенно точно будет тяжелее.

Но разве этих парней можно чем-то испугать?

Владимир ИВАНОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru