Пресса

Станислав Шевченко: «Есть четыре игрока, которые могут еще усилить сборную»

Автор: Спорт Экспресс.

10.07.2018

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) – о триумфе мужской сборной в Лиге наций.

– Насколько ваши ожидания от турнира совпали с тем, что в итоге получилось?

– Перед началом любого соревнования никто не может гарантировать, что займет первое место. И такую задачу мы не ставили. На Лигу наций у нас с тренерским штабом был следующий план: дать практику как можно большему количеству игроков, а в конце подключить проверенных ребят. Считаю, что это полностью сработало. Ни к одному из тех, кто играл в турнире, нет вообще никаких претензий. Все-таки соревнования новые, приходилось приспосабливаться к некоторым моментам, плюс было огромное количество переездов, которые не могли пройти бесследно. Вместе с тем нас очень радует, что FIVB (Международная федерация волейбола. – Прим. В.И.) взялась за этот формат.

– Претензий ни к кому из наших игроков нет. А есть те, кто удивил?

– Всегда очень осторожно отношусь к тому, чтобы кого-то выделять. Но, честно говоря, в очередной раз поразил Максим Михайлов. Как будто и не было у него никакого отдыха! Еще мне очень понравился Дмитрий Ковалев. Ведь на бумаге его визави имеют куда более звездный статус. Однако все матчи остались за ним! Понятно, что побеждала команда, но роль связующего – всегда очень серьезная.

РАБОТА ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА ВИДНА НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ

– С Сергеем Шляпниковым, насколько я помню, контракт до конца года. Не думали над тем, чтобы продлить его еще до осеннего чемпионата мира и тем самым выразить доверие к работе специалиста?

– Доверие к Сергею Константинович полное. И так было с самого начала. Хотя критических стрел во время его назначения в прошлом году было очень много. Теперь вопросов нет ни у кого. Мы видим, как работает этот тренерский штаб. Что в прошлом году, что в этом команда начинает напряженно, но ближе к главным стартам – накатывает. Это и есть тренерская работа. Она видна невооруженным взглядом.

– Три следующих "Финала шести" Лиги наций пройдут в США. Как к такому решению отнеслась волейбольная общественность?

– Да нормально все. Вообще все рады, как поменялся формат Мировой лиги. Посмотрите, какая сейчас шикарная картинка. Благодаря увеличению количества камер и графическим дополнениям игра смотрится еще более живо и динамично, что привлекает зрителя. С точки зрения промоушена первый год Лиге наций удался. Рейтинги волейбола заметно возросли. А недочеты, которые, тоже были, FIVB исправить в состоянии.

– Понятно, что ключевой старт года – чемпионат мира. Но и Лига наций – очень престижный турнир. Какие-то бонусы команде за триумфальное выступление полагаются?

– Все ребята, естественно, получат хорошие премиальные от FIVB. А что касается чемпионата мира, то мы в ближайшие дни точечно решим, как будет выстраиваться подготовка к нему. Пару-тройку дней на то, чтобы порадоваться, все точно заслужили.

ДАВАЙТЕ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ПОРАДУЕМСЯ

– После такого выступления Россия будет одним из главных фаворитов чемпионата мира. Как быть с этой дополнительной психологической нагрузкой?

– Да мы же постоянно фавориты. Это многими поколениями заработанный бонус, так что ничего нового. И, общаясь со специалистами в Лилле, я понял, что ведущие сборные озадачены тем, как подобрать ключи к нашей команде. На сегодняшний день та физическая мощь вкупе с конструкцией игры не подразумевают, что кто-то может нас остановить. Вместе с тем нашей команде нужно быть очень внимательной и готовиться к сюрпризам.

– Кто из тех, кто не играл в Лиге наций, по-вашему, еще может усилить сборную?

– Думаю, у нас есть четыре таких человека. Но называть их по фамилиям не хочу. Да и те, кто играл в Лиге наций – более чем заслужили играть на чемпионате мира. Сейчас ребята разлетятся, отдохнут, а потом с новыми силами начнут готовиться к чемпионату мира.

Пока же давайте немного порадуемся. Все-таки победа в первом розыгрыше Лиги наций – это историческое событие! Кстати, Россия находится в первой тройке еще и по количеству игроков, которые принимали участие в турнире. Да, было непросто. Но другого пути нет. Команда заслуживает похвалы и возможности выдохнуть. Мы только в воскресенье вечером выиграли кубок, а в понедельник уже обсуждаем чемпионат мира. Не нужно бежать впереди паровоза.

Беседовал Владимир ИВАНОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru