Пресса

Тренер от Бога. Гиви Ахвледиани - 100

Автор: Спорт Экспресс.

17.07.2018

17 июля исполняется 100 лет со дня рождения Гиви Ахвледиани, признанного ФИВБ одним из лучших женских волейбольных тренеров XX века.

Ахвледиани – удивительный человек. Чемпион страны сразу в двух видах спорта. Покоритель "Японского тайфуна" и двукратный победитель Олимпиады. Один из трех волейбольных тренеров на планете, выигрывавший чемпионаты мира и с мужской, и с женской национальными командами, и единственный – побеждавший в первенстве СССР со сборной СССР. Настоящий грузин и убежденный патриот советской родины.

Гиви Александровича до сих пор очень высоко ценят те, кому повезло с ним работать. Прославленная Татьяна Сарычева, которая с Ахвледиани выиграла два олимпийских золота, назвала его "тренером от Бога". Он и сам знал себе цену, поэтому очень расстроился и даже рассердился, когда в 2000-м его не признали лучшим в XX веке. Точнее, признали, но не единолично.

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Сын грузинского военного, репрессированного в трагическом 1937-м, и русской сестры милосердия рано остался без матери, потом совсем осиротел, оставшись с маленьким братом на руках, воевал и был тяжело ранен. Но жизнь свою еще с юношеских лет связал со спортом. Ахвледиани параллельно играл в баскетбол и волейбол и даже стал чемпионом СССР в обеих дисциплинах, неплохо играл в шахматы на любительском уровне. Звание мастера спорта он получил еще в 1938 году, когда оно ценилось особо.

Выбрав волейбол, он сделал серьезную карьеру игрока, став чемпионом мира и Европы в составе сборной СССР. А перейдя на тренерскую работу, всего за три года прошел путь до сборной страны. С которой дважды побеждал на первенствах планеты.

– Гиви Александрович очень отличался от других тренеров, – вспоминает Виталий Коваленко, двукратный чемпион мира, а впоследствии – профессор, кандидат наук и автор более 60 трудов. – Только один пример. На одном из турниров за границей в решающий момент матча кто-то из нас при счете 12:12 ошибся на подаче. Ахвледиани тут же берет минутный перерыв. Мы стоим, он сидит с краю. И когда раздается свисток, что пора возвращаться на площадку, мы подходим друг к другу. А Гиви Александрович и говорит: "И надо же, это с высшим-то образованием!" Какой иностранный тренер мог бы такое сказать? Конечно, мы засмеялись, пошли и выиграли. В чем его секрет? Прежде всего он был настоящим человеком. Очень хорошо вел игру, понимал ее. Сам был прекрасным волейболистом и всегда мог поставить себя на наше место.

Но, несмотря на два золота чемпионатов мира с мужской сборной, в историю Ахвледиани вошел прежде всего как женский тренер.

УКРОТИТЕЛЬ ТАЙФУНА

Ахвледиани сняли с поста за серебро предолимпийского чемпионата Европы – и золото в Токио сборная выиграла почти тем же составом, но уже без него. А через четыре года он внезапно встал у руля женской команды. История его назначения обросла легендами, по одной из которых Гиви Александрович заявил руководству советского спорта: "Или я выиграю Олимпиаду через год, или навсегда уйду из профессии!"

Были ли сказаны эти слова или нет, уже не так важно. Важно то, что действующие на тот момент олимпийские чемпионки из Страны восходящего солнца, которых зарубежные журналисты еще называли "Японский тайфун", считались на тот момент непобедимыми и были объективно сильнейшей сборной на планете. А до Игр оставалось чуть больше года. Но это вовсе не было авантюрой.

– Ахвледиани по характеру победитель, если за что-то берется, то обязательно должен выигрывать, – вспоминает бывший вице-президент Федерации волейбола СССР Евграф Кузнецов, много лет работавший в сборной бок о бок с великим тренером. – Поэтому, когда он в 1967 году увидел команду Японии, то понял, за счет чего их можно побеждать. Его же не рассматривали в качестве старшего тренера сборной, но он обратился к руководству спорткомитета. Написал большую докладную записку, в которой указал на все слабости действующих чемпионок и что нужно делать, чтобы выиграть у волейболисток Японии.

И вот буквально перед началом олимпийского сезона Гиви Александрович возглавил команду и очень скоро был с подопечными на одной волне. Команда выиграла чемпионат Европы, не отдав соперницам ни партии.

– С ним с самого начала было очень интересно работать, – говорит одна из лучших волейболисток ХХ века Инна Рыскаль. – Команда приняла Ахвледиани, сразу нашли взаимопонимание. С ним было очень легко. Не могу точно объяснить как, но он умел найти подход к каждому игроку. Гиви Александрович – золотой человек, очень приличный, порядочный, умный.

Он сам был прекрасным нападающим. И очень помогал нам, особенно игрокам своего амплуа – показывал, как правильно атаковать, ставить блок. Если что-то было не так, показывал, исправлял. А блокированию он посвящал специальные тренировки. Он бесподобно владел этим элементом, и с ним было здорово.

Поработав с мужчинами, Ахвледиани не мог не перенести в женский волейбол часть прежних наработок, которые можно было использовать. И четко следовал своему плану. Он был новатором, который открыл игре новые горизонты. А еще прекрасным психологом, что японская сборная очень скоро ощутила на себе.

– Первая встреча его команды с японками состоялась в Риге весной 1968 года – соперницы прилетели на турне в СССР, – рассказывает Кузнецов. – За 35 – 40 минут до начала игры команды обычно начинают разминку. Соперницы вышли на площадку, а наших нет. Остается 30 минут, 20... Гости ничего понять не могут. И только когда уже судьи должны с капитанами команд бросать жребий, появляется сборная СССР. И оказывается, что Ахвледиани провел разминку в другом зале, даже не в этом спорткомплексе, а потом привез девушек на игру уже разогретых и тепло одетых – в шапках, шарфах, чтобы не простудиться. И вывел уже на опробование сетки. То есть заставил соперниц изрядно поволноваться еще до игры.

Или еще пример – перед другой игрой с главными соперницами Гиви Александрович дает указание команде: "Подаем только в пятую зону!" Японки учитывают это, быстро начинают делать коррективы в план на матч. А начинается встреча, и выясняется – все подачи летят в первую зону. Видя мое недоумение, Ахвледиани отвечает: "Японии, чтобы перестроиться по ходу, нужно часа полтора. А за это время игра уже закончится".

И в Мехико сборная СССР под руководством Ахвледиани выиграла первое олимпийское золото в истории отечественного спорта.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Но ведь это было только начало. Гиви Александрович создал команду, которая действительно не знала себе равных. И за пять лет не потерпела ни одного поражения – два олимпийских триумфа, две победы на чемпионатах Европы и золото на чемпионате мира.

Ахвледиани многое дал волейболу, развивая игру. Был строгим приверженцем дисциплины, но в то же время заставлял девушек вести игровые дневники и разбирать эпизоды, поощряя инициативу и изобретательность, проповедуя интеллектуальный волейбол. Не зря же его тренерский стиль отличали смелые находки и нестандартные ходы. Например, изначально имея в качестве пасующих Галину Леонтьеву и Людмилу Михайловскую, Гиви Александрович перевел в связку из нападения сначала Людмилу Булдакову, а затем, перед Играми в Мюнхене, Розу Салихову. Да еще и порой тасовал состав, вводя в заблуждение соперников – их тренеры начинали строить тактику, исходя из того, что им было известно о нашей команде.

– Есть тренеры, которые берут команду и адаптируют свою систему под тех игроков, которые имеются в распоряжении, а есть те, которые, напротив, подбирают игроков под систему, – говорит Кузнецов. – Вот Ахвледиани из второй категории. Ему нужен был один конкретный человек на одну позицию, другой – на другую. И так он создавал единый коллектив.

Например, когда уже надо было готовиться к мюнхенской Олимпиаде-1972, заболела гепатитом Любовь Тюрина. А Гиви Александровичу нужен был конкретный игрок против конкретного игрока в составе сборной Японии, и он не видел на этом месте другого исполнителя. Тюрина пропустила почти весь подготовительный период, не участвовала даже в заключительных сборах в Сухуми – климат не позволял ехать туда после болезни. И все-таки он ее взял на Игры, и она решила свою задачу – в финале перелом наступил как раз потому, что Тюрина переиграла свою непосредственную оппонентку.

– Порой нетривиальность Ахвледиани не находила понимания у вышестоящего начальства, и дело даже могло дойти до увольнения, – вспоминает Кузнецов. – В одном матче с японками, не помню, в каком году, Гиви Александрович, выигрывая 2:0, на третью партию увел всю основу в раздевалку и выставил второй состав. Те быстро проиграли сет. Тогда был риск, что его могут снять с должности прямо на игре. Потому что на трибунах сидел председатель Гос­комспорта Сергей Павлов и был возмущен происходящим. Но на самом деле Ахвледиани дал основным игрокам отдохнуть, а легкий успех в третьей партии расхолодил соперника, и мы уверенно выиграли следующую. Но если бы мы проиграли, тренеру бы с рук это не сошло.

Это был золотой век советского женского волейбола. Но и он, по всем законам жизни, подошел к концу. Пришел черед смены поколений. Сборная СССР в наполовину обновленном составе уступила японкам верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата мира-1974, а затем проиграла извечным соперницам и в финале Олимпиады – в Монреале от той команды, что победила в Мюнхене, остались только Инна Рыскаль и Нина Смолеева.

– Ахвледиани, мне кажется, немного опрометчиво заменил почти всех опытных игроков в сборной на молодежь, – сетует Рыскаль. – Если бы не это, мы бы могли опять выиграть. Но могу сказать, что мне очень повезло, я на своем веку поработала с такими замечательными тренерами, как Алексей Петрович Якушев, Михаил Сергеевич Сунгуров, Олег Сергеевич Чехов, Мирон Александрович Винер. А Гиви Александрович – это был потолок, вершина всего.

Через год после Монреаля Ахвледиани ушел из сборной, а еще через несколько лет – и из волейбола. По современным меркам, рано – ему не было и 65 лет. Но он и так уже добился многого, и его имя навсегда будет вписано золотыми буквами в историю отечественного и мирового волейбола.
 Антон БАБОШИН

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru