Пресса

Леон огорчил «Динамо». Даже со сломанным мизинцем

Автор: Спорт Экспресс.

14.02.2019

Московские динамовцы проиграли "Перудже" в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Мужчины. Группа Е. Пятый тур

"Динамо" (Москва) – "Перуджа" (Италия) – 1:3 (25:22, 21:25, 20:25, 23:25)
Набранные очки: 89-97 (подача – 7:10, атака – 51:52, блок – 5:6, ошибки соперника – 26:29)
"Динамо": Шкулявичус – 19, Кой – 14, Съемщиков – 11
"Перуджа": Атанасьевич – 23, Леон – 17, Хоаг – 8

Положение в группе после пяти туров: "Перуджа" – 5/0, "Динамо" – 3/2, "Тур" – 2/3, "Аркас" – 0/5.

Сменивший казанский "Зенит" на итальянскую "Перуджу" доигровщик Вильфредо Леон провел первый матч в России не в составе клуба из столицы Татарстана. Отыграв три сета против московского "Динамо", за четвертым кубинский поляк смотрел со скамейки запасных – его помощь не понадобилась. "Перуджа" – в плей-офф, а судьба "Динамо" решится в последнем туре.

Мизинец Леону не мешал

Главный тренер "Перуджи" Лоренцо Бернарди решил не откладывать вопрос о выходе в плей-офф на последний тур и выставил против "Динамо" всех сильнейших. При этом только на выходных его команда играла напряженный по формату Кубок Италии, в котором добилась победы.

Главная звезда мирового волейбола Вильфредо Леон получил в этом турнире перелом мизинца, но это не помешало ему выйти в стартовом составе. Он играл здорово, в своем стиле – был неудержим на высоких мячах и на подаче. Но именно ошибка Леона на приеме в концовке первой партии позволила динамовцам выйти вперед. А затем Дмитрий Щербинин отловил бывшего игрока Казани блоком, и "Динамо" вышло вперед на два очка.

Несмотря на все усилия итальянской команды достать бело-голубых гости не смогли. Первая партия осталась за "Динамо". Команда Константина Брянского оставила очень приятное впечатление своим настроем и концентрацией. Возможно, "Перуджа" играла не на пределе возможностей, но в глаза бросалась игра именно российской команды.

Съемщиков феерил, Леон решал

Во второй партии в составе "Динамо" прекрасно проявил себя центральный блокирующий Владимир Съемщиков, который довольно поздно начал играть в волейбол, раскрылся в "Нове", а сейчас уже блистает в Лиге чемпионов.

Он, пожалуй, был самым эмоциональным в составе хозяев. И во втором сете у него полетела подача, причем Съемщиков старался подавать в Леона. Задумка была понятна – постараться выбить лидера "Перуджи" из атакующих действий. Отчасти Владимиру это удалось. На его подачах динамовцы вышли вперед. У Леона в этот момент мало что получалось – и на приеме, и в атаке.

Но лучший волейболист мира такие моменты преодолевает быстро. Своими подачами он лишал "Динамо" возможности организовать съем, а его партнеры набирали очки. "Перуджа" обеспечила себе в концовке комфортный отрыв, и даже третий за партию эйс в исполнении Съемщикова (вновь в Леона!) уже ничего не мог изменить.

Кроме него в составе бело-голубых не нашлось игрока, который подавал бы столь же стабильно и опасно. Хотя бы просто подавал. У "Динамо" было слишком много ошибок, а в матче с таким соперником, как "Перуджа", это всегда наказуемо. В концовке все решил Леон, который сначала воткнул мяч в площадку через тройной блок, а затем подал навылет.

Справились и без Леона

В третьей партии на подаче сербского диагонального Александра Атанасьевича "Перуджа" очень быстро повела с преимуществом в четыре очка. "Динамо" постепенно настигало соперника, сокращало отрыв до минимума, но тут же итальянская команда вновь отрывалась. В игре в "догонялки" динамовцы не преуспели. В третьем сете преимущество гостей было очень значительным, и Бернарди даже дал отдохнуть Леону, посадив того на скамейку на несколько розыгрышей.

А в четвертом сете лидер "Перуджи" и вовсе не выходил на площадку. Причем ситуация была далеко не в пользу его команды. Гости проигрывали 1:6 – вновь блистательно подавал Съемщиков, но как-то без особого напряжения это отставание ликвидировали и вышли вперед. Их аргентинский связующий Лучано де Чекко действовал очень разнообразно, и было сложно предполагать, куда он отдаст очередную передачу.

Впрочем, Валентин Безруков тоже играл здорово, а то, как он дважды вывел голландского доигровщика Дика Коя на чистую сетку – просто высший уровень. Но общий класс игроков "Перуджи" был выше, а "Динамо" в концовке не хватило того, что было в первой партии – концентрации. Ну нельзя три подачи подряд посылать в сетку, когда ты пытаешься спасти игру.

"Перуджа" выиграла в четырех партиях и вышла в плей-офф, а "Динамо" в последнем туре теперь необходимо в гостях обыгрывать французский "Тур". Шансы выйти из группы со второго места у команды Константина Брянского сохраняются.


Андрей ШИТИХИН

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru