Пресса

Станислав Шевченко: «Новая должность идеально подходит Шляпникову»

Автор: Спорт Экспресс.

16.02.2019

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) – о перестановках в мужской сборной.

В четверг состоялось заседание Президиума ВФВ, на котором было принято довольно неожиданное решение: Сергей Шляпников, после Олимпийских игр в Рио возглавивший мужскую сборную (при нем команда выиграла чемпионат Европы-2017 и Лигу Наций-2018, но осталась без полуфинала чемпионата мира-2018), переведен на новую позицию. Специалист будет руководить программой подготовки к мужскому чемпионату мира-2022, который пройдет в России.

А вот должность главного тренера нашей сборной теперь вакантна.

– Такого поворота никто не ждал. В чем причины? – вопрос Шевченко.

– Их несколько. Главная – мы получили право провести чемпионат мира-2022 в России и хотим использовать это мероприятия для развития волейбола в стране максимально. Нам предстоит огромная работа, которая должна затронуть и детско-юношеский, и студенческий спорт, и медийность, и науку – в общем, вообще все.

– А как в это все укладывается перевод Шляпникова?

– У него огромный опыт во всех направлениях, включая работу с молодежью. И на свою новую должность – куратора долгосрочной программы подготовки мужской сборной – он подходит идеально.

Матч открытия ЧМ-2022 в "Лужниках"? Ничего нельзя исключать

– Не было ли конфликта интересов в том, что он возглавлял мужскую сборную и делал это небезуспешно?

– Мы принимали это решение совместно с ним. И пришли к тому, что наибольшую пользу Сергей Константинович принесет именно на новом месте. Объем работы ему предстоит проделать колоссальный.

– То есть эта перестановка не связана с результатами чемпионата мира?

– Мы рассматривали ситуацию в целом, но основная причина – необходимость нахождения Шляпникова в роли куратора предстоящего глобального мероприятия. Чемпионат мира-2022 – важнейшее для нас событие. И мы должны бросить туда все силы, чтобы получить максимальную пользу.

– Я так понимаю, задача на домашний турнир – не только успешное выступление. Какая еще?

– Их много, но основных – три. Первая – достижение положительного спортивного результата. Вторая – успешное организационное проведение. Третья – раскрутка волейбола в стране. По количеству занимающихся мы сейчас второй вид спорта в России. Но хотим упрочить позиции по всем фронтам: мужской, женский, пляжный волейбол. Чемпионат мира – отличный шанс сделать скачок в популярности вида спорта.

– Поляки знаковые игры, например, матч открытия, любят проводить на футбольных стадионах. То же делали в гандболе. Реально ли нам начать чемпионат матчем в "Лужниках"?

– Комментировать такого рода нюансы рано до тех пор, пока не начнет работать оргкомитет. В принципе, исключать сейчас ничего нельзя. Но поляки, насколько мне известно, очень боялись дождя. Ведь в волейболе даже если пара капель упадет на терафлекс, играть будет невозможно. Риск получить травму – колоссальный.

Мы однозначно постараемся сделать турнир в России суперзапоминающимся. И у нас есть для этого все возможности. Но детали начнем обсуждать, когда заработает оргкомитет.

Позиция по иностранным тренерам не категорична

– Насколько сильно вас сейчас беспокоит вопрос относительно тренера мужской сборной?

– Уже за этот короткий срок появилось много кандидатов. Причем специалисты – топ-уровня. Все видят потенциал нашей национальной сборной, поэтому готовы с ней работать. Сейчас нам нужно ждать Экспертного совета, который в начале марта вынесет свои рекомендации Президиуму.

– После Игр в Рио вы тоже говорили, что решение по новому главному тренеру будет принимать Президиум, но по вашему личному мнению команду не должен был возглавлять иностранец. Изменилась ли позиция по этому вопросу?

– Если вы помните, тогда была совсем иная ситуация. И люди в командах играли совершенно другие. На сегодняшний день моя позиция по иностранцам не категорична.

Главное – чтобы за плечами специалиста были какие-то успехи, и он понимал, что такое российский волейбол.

– Вас не удивило, что сразу же после известия о том, что должность главного тренера вакантна, первым делом в прессе всплыла кандидатура Владимира Алекно?

– Ничуть. Владимир Романович успешно работает с казанским "Зенитом", поэтому это нормально. Он, кстати, входит в Экспертный совет.

– Получается, он в шорт-листе претендентов?

– Давайте дождемся предложений Президиуму. Экспертный совет в спокойной обстановке очень скрупулезно будет рассматривать каждую кандидатуру и после этого, я думаю, на Президиум будут отобраны два специалиста. Взвесим все плюсы и минусы и постараемся прийти к общему знаменателю.

– Насколько существенным минусом для иностранного тренера будет незнание русского языка?

– Конкретно для меня, как для одного из членов Экспертного совета, базовое знание русского языка, однозначно, будет плюсом.

– До 1 марта у желающих есть время подучить.

– Кстати говоря, у нас многие иностранцы уже общаются на русском. Наша суперлига заставляет их делать это, они понимают, что таким образом увеличивают шансы проявить себя в нашем чемпионате, задержаться здесь. Так что в волейбольном мире русский язык весьма перспективный.

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru