Пресса

Никита Алексеев: Закрываешь глаза и слышишь: «Рота, подъем!»

Автор: Советский Спорт.

03.10.2014

Профессиональный волейболист бросил спорт и ушел служить в ВДВ. Мы решили, что это круто. Российский доигровщик волейбольного «Урала» Никита Алексеев выигрывал чемпионат Европы среди молодежи, становился серебряным призером чемпионата России-2013, но после непростого сезона для его команды принял очень необычное трансферное решение. Никита защищает темно-зеленые цвета российской армии и Родину.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

НИКИТА АЛЕКСЕЕВ

Родился 15 июля 1992 года в Москве.

Начал выходить на площадку в составе московского «Динамо». В 2010‑м стал чемпионом Европы среди молодежи. Перейдя в уфимский «Урал», стал в составе уфимской команды серебряным призером российской Суперлиги в сезоне 2012/13.

«ГОЛОВА БОЛЕЛА ОТ РАДОСТИ»

В 2012 году Никита Алексеев переходит в уфимский «Урал». Надо понимать, что в тот момент времени в Уфе собирали команду, которая будет побеждать топовые клубы России, и трансфер был сравним с попаданием в футбольный «Манчестер Сити» два года назад или в «Челси» десятилетней давности. Вместе с Алексеевым в клубе оказались Алексей Вербов, Андрей Ащев и Алексей Спиридонов (нынешняя сборная России). На позиции диагонального играл Леандро Висотто, бразилец, чемпион мира.

В такой конкуренции было довольно трудно пробиться в основной состав, и в финале плей-офф российской суперлиги Никита не выходил. Против Тетюхина, Мусэрского и компании молодой игрок вряд ли сумел бы совершить что-то судьбоносное. «Урал» проиграл. 20‑летнему Алексееву надели наравне со всеми серебряную медаль на шею. И это могло быть началом большой карьеры.

– Лично для меня было самое лучшее время, когда я играл, а из ярких воспоминаний, наверное, финал чемпионата России против Белгорода, так как тогда я играл с мировыми звездами. Также чемпионат Европы в Белоруссии. Помню, что тогда даже голова болела на пьедестале от радости... Да и вообще я благодарен Богу за то время, когда я был на площадке, и за хороших знакомых в волейболе, – говорит Никита.

Впрочем, сначала нужно сказать о самом интервью. Сезон-2013/14 был сезоном продолжительных выступлений в прессе игроков «Урала». В клубе не платили зарплату, в какой-то момент спортсмены начали рассказывать о происходящем, отказались выходить на матч с новосибирским «Локомотивом». Сейчас деньги начали выплачивать, игроки вернулись к тренировкам, «Урал» ждет начала чемпионата России, но Никита Алексеев, отыгравший в клубе прошлый сезон, продолжает карьеру в Крыму. Там дислоцируется 45‑й отдельный гвардейский полк специального назначения.

Мы можем разговаривать только в выходные, мы можем только переписываться, мы не можем ничего спрашивать о службе. Мы делаем интервью, общаясь в соцсетях, и это один из самых интересных разговоров с волейболистом.

– Тут очень строго со звонками и вообще с телефонами…

– Понимаю. Начнем? Полтора года назад, даже меньше, вы играли в финале чемпионата России по волейболу. Сейчас служите в десанте, как так вышло?

– Так сложилась жизнь, честно, никогда не думал, что так все получится, безумно сильно люблю волейбол, благодарен всем своим тренерам, персоналу и тем людям, которые были со мной в одной команде. Просто после окончания сезона-2014, приехав в Москву, домой, взвесил все за и против и решил сделать такой шаг.

Этот сезон был очень сложным и финансово, и психологически для всех. Сейчас я не жалею, что сделал все так, как сделал. Тем более неизвестно, что могло бы случиться дальше, не дай бог травма или опять проблемы в клубе (финансовые). Но на данный момент я нахожусь в казарме, и у нас ПХД (парко-хозяйственный день, выделяемый для наведения порядка на закрепленных территориях и объектах. – Прим. ред.).

ЧАС СПУСТЯ

– Мы много писали про ситуацию в «Урале» в этом году, армия стала возможностью переключиться?

– Можно и так сказать, уже спустя 2 месяца, как я призвался, научился и стал ценить те вещи, о которых на гражданке даже и не думал. Тут много людей, и все по-своему разные, даже появился один очень хороший товарищ. А вот физическая форма везде нужна

– Именно в ВДВ специально хотели попасть или так получилось?

– Хотел в ВДВ, причем именно в 45‑й отдельный гвардейский полк специального назначения... иными словами, спецназ ВДВ.

Когда пришел в военкомат, призывная комиссия, узнав, что я хочу в ВДВ, сразу сказала идти именно в этот полк. Там нужны достаточно крепкие и большие ребята, потому что спецназ. А сам решил: если служить, то именно там, где ты многому научишься и узнаешь, что такое армия. ВДВ – это элита, и я горжусь, что попал туда.

– Где жестче нагрузки: в профессиональном спорте или в спецназе?

– До сих пор помню свою молодежную сборную во главе с Сергеем Константиновичем Шляпниковым. На тот момент было очень тяжело. В армии тоже есть режим свой, питание определенное, люди, кому ты подчиняешься, но в плане нагрузок и свободы это как небо и земля, тут все намного серьезнее.

– В «Урале» вам остались должны деньги?

– Как говорят в армии – «так точно», и, думаю, не мне одному. Но я бы не хотел про это. Сумма, по крайней мере для меня, достаточно большая.

– Могли бы продолжить в другом клубе?

– Да, было несколько нормальных предложений, так что я мог бы остаться в волейболе.

– С кем-то из команды общаетесь?

– Да, безусловно, очень часто общаюсь с новым капитаном команды Леонидом Кузнецовым, так как очень приятен этот человек. Парни пишут, интересуются Влад Ждоба, Андрей Максимов, Алексей Вербов, Алексей Самойленко и многие другие. В Уфе, помимо спортсменов, появилось очень много знакомых, и до сих пор очень часто общаемся. Очень приятно, что все пишут, не забывают. Даже вам спасибо за то, что решили взять у меня это интервью.

«НЕ ХВАТАЕТ СНА И СВОБОДЫ»

– Из серебряного сезона «Урала» самая веселая история?

– Пусть они останутся лишь у нас в памяти, просто скажу, что таких ребят, как Алексей Вербов, Алексей Спиридонов, очень мало на земле. Вербов – очень добрый, отзывчивый, справедливый и веселый парень. Спиридонов – без приключений не бывает. Максим Пантелеймоненко, Андрей Ащев, просто хочу сказать им спасибо за сезон, который у нас был. Благодаря им я понял, что такое волейбол.

– Вы завершили карьеру?

– Сейчас не могу ответить. Мы полагаем, а Бог располагает. Посмотрим.

– В армии играете?

– Пока у нас больше футбола, но есть ребята, которые хотят сыграть со мной, да и я сыграл бы, наверное. Тут есть один парень, который был на финале в Белгороде, пара человек, которые знают меня как спортсмена. По телевизору, говорят, видели, другое дело, что в армии все равны, кем ты был раньше – без разницы, главное, кто ты здесь и какой ты человек.

– Самый большой стереотип у людей по поводу армии?

– Многие боятся дедовщины, но это все не так, как говорят... Многое зависит от тебя самого, как ты поставишь себя в коллективе. Питание тут – как в лучших ресторанах Москвы, условия – как за границей. Прямо сейчас в армии служить отлично, и ничего страшного тут нет, тем более мы мужчины и должны защищать свою Родину.

– Прыгать с парашютом уже приходилось? Когда больше волновались – перед финалом в Белгороде или перед первым прыжком?

– Не могу вам ответить на этот вопрос, так как у нас об этом не говорят. Только когда я сделаю десятый прыжок, вам об этом сообщу, а так можете наблюдать мою жизнь в социальных сетях.

– Волейболист же должен быть хорош в драке со своей комплекцией, взрывными руками. Востребовано?

– Бывает такое, что некуда выплеснуть свою некую агрессию, и приходится надевать перчатки и лапы, тут нас обучают многому. Поверьте, волейболист очень хорош в спарринге! Есть кое-какие навыки уже.

– Бывает такое, будто снится, что вы дома, а просыпаетесь в казарме?

– Очень часто вспоминаю о доме, но тут только успеваешь закрыть глаза, как слышишь: «Рота, подъем!». Сложно привыкнуть к людям, не хватает сна и свободы. Но родители меня не отговаривали, полностью одобрили мой выбор.

– Хоть раз высыпались за время службы?

– Ну, мы же не спать приехали, зачем об этом.

– Если бы разрешили устроить сюда экскурсию для любого человека, кого бы пригласили?

– Думаю, бабушку с дедушкой, которых я сильно люблю и давно не видел...

Вадим ТИХОМИРОВ

Советский Спорт

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru