Пресса

Гегемония Казани закончилась. Захватит ли власть Питер?

Автор: Спорт Экспресс.

27.10.2019

Стартовал предолимпийский чемпионат России по волейболу среди мужских команд.

В пяти городах России в субботу стартовал розыгрыш волейбольной суперлиги, которая в этом сезоне пройдет в необычном формате с непредсказуемым финалом.

В Питере - стройка, в Казани — перестройка

Прошлый чемпионат сенсационно выиграл «Кузбасс», завершивший гегемонию казанского «Зенита». Вполне вероятно, что в российском волейболе начинается новая эпоха. Кемеровцам удержать чемпионство будет, конечно, крайне трудно. Мало того, что и в России много конкурентов, так и летать придется теперь в разы больше - титул дал путевку в Лигу чемпионов.

Но это не значит, что Казань быстро вернется в лидеры. В самом Татарстане прошла перестройка. Новым тренером стал Алексей Вербов. Владимир Алекно остается в клубе и наверняка будет присматривать за процессом, но пока, по его словам, он доволен работой 37-летнего экс-либеро. Максим Михайлов все чаще используется как доигровщик, в команде новые легионеры - Цветан Соколов и очень спорно проведший финальную серию Эрвин Нгапет. Стоит отметить и приход одного из лучших российских игроков на Кубке мира Федора Воронкова.

А вот кто готов составлять конкуренцию этим клубам, так это «Зенит» петербургский, который за межсезонье собрал нескольких игроков сборной России — Ивана Яковлева, Дмитрия Ковалева, Игоря Филиппова, Евгения Андреева, а также главного тренера сборной финна Туомаса Саммелвуо. Такая агрессивная трансферная политика создает параллели с некоторыми другими петербургскими спортивными проектами. Впрочем, в хоккее и футболе петербуржцам на внутрироссийском уровне скорее сопутствовал успех. Так что клубу с топ-игроками и новой 7-тысячной ареной с отличной заполняемостью по силам вернуть в Санкт-Петербург титул чемпионов России, которого не было там с 1993 года.

Претендентов на золото может оказаться даже больше - более скромные «Белогорье» и «Факел» вполне могут зацепиться за финал. А все потому, что кардинально поменялась система проведения чемпионата России в связи с Олимпийскими играми. Похожее было и перед победным Лондоном.

До начала марта 2020 года 14 команд сыграют по 19 матчей по круговой системе. Они поделены на две группы по семь команд, каждая сыграет два круга с одногруппниками и один — против представителей другого пула. Всего пройдет 21 тур, после чего на площадке победителя первого раунда пройдет «Финал шести». Таким образом, длинных серий плей-офф не будет в принципе — и в таком скоротечном турнире шанс менее обеспеченных клубов с более короткой скамейкой однозначно повышается.

Фавориты начали без проблем

В первом же туре, матчи которого прошли в субботу, 26 октяьбря, петербуржцы показали, что церемониться с соперниками не собираются. Аутсайдер прошлой суперлиги «Югра-Самотлор» была вынесена с площадки со счетом 3:0, причем более 17 очков ни в одной партии набрать нижневартовцам не дали.

«Зенит» СПб — «Югра-Самотлор» — 3:0 (25:16, 25:14, 25:17)

«Белогорью» куда сложнее пришлось с другой «Югрой» — из Сургута. Обе команды значительно обновили составы в межсезонье, в Белгород пришел чемпион Европы серб Дражен Лубурич. В итоге в одном сете дошло до розыгрыша дополнительных очков, но ни одной партия хозяева все же не отдали.

«Белогорье» — «Газпром-Югра» — 3:0 (25:20, 26:24, 25:21)

Московское «Динамо» на улице Лавочкина с помощью бельгийского новобранца Сэма Деру также всухую обыграло «Нову» — 3:0.

«Динамо» (Москва) — «Нова» — 3:0 (25:20, 25:21, 25:17)

Прошедший без поражений предварительный этап Кубка России «Урал» продолжил победную серию. Дома он уверенно обыграл еще одну успешную команду прошедшего Кубка — динамовцев Ленинградской области.

«Урал» — «Динамо-ЛО» — 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)

Сама плотная борьба получилась в сибирском дерби — новосибирский «Локомотив» лишь на классическом тай-брейке со счетом 15:13 победил красноярский «Енисей». Главным творцами победы стали Константин Бакун и Марко Ивович, набравшие на двоих 39 очков (20 и 19 соответственно).

«Локомотив» — «Енисей» — 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13)

Завтра состоится последний матч первого тура — «Факел» — АСК. Начало — в 16:00 по московскому времени.

«Кузбасс» и казанский «Зенит» первый тур пропускают.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru