Пресса

«В нас летели фантики и жвачки». Как сборная России осталась без медалей чемпионата мира

Автор: Советский Спорт.

25.08.2014

Уступив в полуфинале команде Аргентины, наши волейболисты (до 19 лет) следом проиграли и в матче за 3-е место.

Закрой глаза – почувствуй, как кровь будто насыщается азотом, готовая вот-вот закипеть. Как рев тысяч фанатов давит на уши, заставляя глаза лезть на лоб. В висках стучит от напряжения и шума, голова трещит, не слышишь даже свои мысли – не говоря уже о том, что пытается сказать сосед. Домашний матч баскетбольного «Маккаби»? Испанское «Эль Классико» на «Камп Ноу»? Финальный забег Усэйна Болта на Олимпийских играх? Да нет, всего лишь полуфинал юниорского чемпионата мира по волейболу. Только – в Аргентине. И с участием Аргентины.

Я предупреждал наших ребят – в зале без кондиционера будет не просто душно. Будет жарко и жестко.

- Такого у нас еще не было! – с трудом приходя в себя, признавали парни. – Зал гудит, трибуны при нашей подаче показывают недвусмысленные жесты, на скамейку сыпется град из жвачек и скомканных оберток… И рев, бесконечный рев при каждом ударе!

В Южной Америке любят и умеют болеть за своих. Кажется, даже не важно, в каком виде спорта. Проведи здесь чемпионат по городкам – атмосфера не изменится. Правда, вряд ли аргентинцы знают, что такое городки.

Всю неделю я ловил себя на мысли - наша сборная в возрасте до 19 лет не так уж сильно отличается от основной команды. Да, ошибок больше, удары послабее (хотя в лоб прилетит – все равно свет потушит)… Но держатся парни уверенно, с судьями спорят не хуже взрослых (школьного уровня английского для этого вполне хватает), с фанатами общаются спокойно и в охотку. Кто бы, может, и смутился, оказавшись в 18 лет в окружении толпы ревущих от восторга девчонок, наперебой требующих автограф и фото. Тем более, когда такое – в первый раз. Но эти – нет. Чувствуют себя так, будто для них такое дело - привычное с пеленок. И главное – ведь ни намека не звездную болезнь! Многим парням из старших сборных есть чему поучиться. Причем, я не о волейболистах.

Опыт, точнее - его отсутствие, – вот что выдает ребят, приехавших на первый чемпионат мира в своей жизни. Отыграть за восемь дней семь матчей, прочувствовать на себе груз прессинга бушующих трибун, яро орущих в поддержку другой сборной…Это надо пройти и прочувствовать. Подопечные Андрея Ноздрина оказались не готовы ни к тому, ни к другому.

Бешеный рев фанатов в Резистенсии в четвертьфинале сбил с ног Бразилию – одни из главных фаворитов внезапно уступили Аргентине. В субботу с таким давлением не справились и россияне. Ведя 2:1 по сетам и вырвавшись вперед в начале четвертой партии, ребята срываются в пробуксовку. Не идет подача у капитана Константина Абаева, сбавляет обороты самый результативный игрок турнира Дмитрий Яковлев, снижает темп именинник Антон Семышев (в день матча ему как раз исполнилось 18 лет). Замены, призванные освежить игру и дать отдых лидерам, результата не приносят – аргентинцы уверенно вырываются вперед. Счет 6:1 в начале тай-брейка - как ушат ледяной воды. Только не освежает. Зал ревет, в висках – стучит, кровь кипит, мысли не мыслятся, думы не думаются, закрой глаза – погрузись в хаос… Как тут собраться, если ты – чужой на этой площадке? Волевых хватает, чтобы подтянуться до счета 8:9, но не больше. На концовку в резерве уже нет ни сил, ни эмоций, ни везения.

…Спустя полчаса после матча, когда наши ребята, с трудом придя в себя от поражения в раздевалке, уже готовились сесть в автобус, в холле арены рыдал от счастья пятый номер аргентинской сборной. Парень реально не мог справиться с чувствами и битых пять минут закрывал глаза ладонями, пока местные телевизионщики ждали, чтобы взять у него интервью. Наверное, так выглядит истинное счастье…

Правда, в финале даже трибуны не помогли хозяевам вырвать золото у Польши. А сборная России, увы, осталась и без бронзы. Все-таки, Иран сохранил больше сил и эмоций в своем проигранном полуфинале.

Николай МЫСИН

Советский Спорт

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru