Олег СТОЯНОВСКИЙ: «В финале Олимпиады просто хотелось насладиться игрой»

Всего 4 дня назад Вячеслав Красильников и Олег Стояновский вошли в историю отечественного пляжного волейбола, став первыми в нашей стране обладателями олимпийской медали. А уже завтра в Австрии парни стартуют на чемпионате Европы. Полтора дня провести дома, зарядиться энергией от общения с семьей и близкими -  и снова в бой! И даже в таком плотном графике они находят время поделиться со своими болельщиками впечатлениями и эмоциями от прошедших в Токио Олимпийских игр.

Олег Стояновский рассказал нам о том, почему ему не спалось перед финалом Игр, какие на самом деле были кровати в Олимпийской деревне и об эмоциях, которые принесла ему серебряная медаль своей первой в карьере Олимпиады.

- Олег, еще раз поздравляю с медалью Игр! Сейчас, когда страсти после финала немного улеглись, скажи, какие чувства испытывает призер Олимпиады? Ты доволен своей серебряной медалью? Есть ощущение удовлетворения?
- Конечно, я доволен! Вообще не представляю, как можно остаться недовольным: олимпийская награда, какого бы достоинства она ни была - это большое достижение. Мы первые в стране, кто сумел этого добиться, и мы этому очень рады.

brqhdjoi09lxq2sierxl-kopiya

- Когда пришло осознание, что вы стали первыми в стране призерами Игр? Сразу поняли, что сотворили историю?
- Да, практически сразу (смеется). Поняли, что завоевали для страны первые медали Олимпиады, а вот уже сейчас окончательно приходит осознание этого праздника.

- Удалось поспать перед финальной игрой?
- Честно говоря, долго не мог уснуть. Но это больше из-за того, что у нас очень сбился режим – игры проходили то утром, то вечером, невозможно было выстроить нормальный график. Особого волнения перед финальным матчем не было, на эту игру я настраивался как на любую другую – все-таки это финал, медаль уже есть в любом случае, а значит, проиграть турнир ты не можешь, можешь только выиграть. И хотелось просто насладиться моментом и игрой в волейбол.   

- В течение этого сезона у вас со Славой не все получалось на турнирах. Но главным стартом должна была все-таки стать Олимпиада, и подготовку вы вели именно к ней?
- Пик формы невозможно держать в течение всего сезона, поэтому мы выстроили подготовку таким образом, чтобы в лучшие свои кондиции прийти именно к Токио. И вот там мы со Славой физически чувствовали себя лучше всего.

- Как вам условия на Олимпийских играх? Кровати, действительно, были короткие?
- Все было хорошо, правда. Минималистичненько, но хорошо. Мы же приехали не в шикарных апартаментах жить, а играть в волейбол. Кровати? Нет, нормальные были кровати, не короткие. Им можно было даже сделать апгрейд, удлинить, переставив специальные части матраса. В общем, никаких неудобств мы не испытывали.   

- А погода? Жара не мучила? Были же случаи тепловых ударов среди спортсменов.
- Ну, это Япония, Азия, там всегда жаркий и влажный климат, так что мы знали, куда едем. Да, было достаточно жарко – минимум 30 градусов, но это не стало сюрпризом. Кроме того, нам – пляжникам – не привыкать играть на жаре.

- Какие советы давал тебе Слава, как уже опытный участник Олимпийских игр? И какой из них тебе реально пригодился?
- Слава только нагнетал (смеется). А если серьезно, то он говорил, что своей игрой постарается показать мне свою уверенность и зарядить меня ею. 

- Какой матч дался сложнее всего? В психологическом плане и физическом.
- Все игры были сложными в той или иной степени. Но, наверное, выделю матч против мексиканцев – он был первым, да и сама игра складывалась тяжело.

- Слава говорил после матча, что норвежцы Мол и Сорум были действительно сильнее в этот раз. Они удивили чем-то? В чем именно они переиграли вас в этом финале?
- А почему, чтобы быть сильнее, они должны непременно удивлять? Норвежцы уже 3 года доминируют на Мировом туре и не зря очень долгое время занимали первое место в рейтинге. Их мощная игра не является открытием уже несколько лет.

- В четвертьфинале вы обыграли немцев Клеменса Виклера и Юлиуса Толе, которых побеждали в финале чемпионата мира. Можно сказать, что они удобные для вас соперники? Или вы их настолько хорошо изучили и разобрали?
- Немцы тоже являются очень сильной командой, что и доказывали на крупных турнирах. Просто их сильные стороны мы способны нивелировать, а наши для них, наоборот, являются проблемой. Но я не удивлюсь, если мы ещё встретимся на решающих стадиях. Каждый раз встречи с ними - это тяжелые матчи, где все может закончиться в обе стороны.

- С лидерами сезона – катарским дуэтом - вы в полуфинале справились за два сета. Что стало главной составляющей вашей победы?
- Прежде всего, хорошая наша игра, давление на подаче и мало ошибок на съёме. Плюс хорошая командная работа в блоке-защите. 

- И уже завтра вы стартуете на чемпионате Европы. Насколько сложно найти в себе силы и мотивацию сейчас?
- Сложнее больше физически, потому что в Токио находились около 3 недель, и это был выматывающий турнир. Но постараемся перезагрузиться за то время, которое у нас будет, и по максимуму выступить на чемпионате Европы.