Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ: «Осознание свершившегося еще не пришло»

Наш серебряный призер Олимпиады в Токио Вячеслав Красильников – о психологии на Олимпийский играх, хейтерах и своих впечатлениях от завоеванной медали Игр.  

- Слава, поздравляю с серебром! Какие у тебя эмоции после того, как на груди появилась медаль Олимпийских игр?  
- Это мечта, цель, к которой идет каждый спортсмен! Это было и моей целью. Мы стали первыми в стране, кому удалось завоевать медаль Олимпийских игр в пляжном волейболе, у нас получилось сотворить историю, и это очень здорово! Правда, до конца осознание еще не пришло – я еще даже не был дома после окончания Игр, не видел своих родных и близких, не получил от них поздравления лично. Вот когда это случится, когда я встречусь со всеми – с семьей, с близкими, с руководством, - тогда, наверное, и придет осознание свершившегося.  

- Как сейчас себя чувствует твоя нога, которую ты повредил в финале Игр? Эта травма, действительно, не помешала в игре?
- Нога более-менее. Медицинский штаб ее тейпирует, фиксирует, так что все нормально, не критично. Может быть в финале после травмы определенный ритм и был сбит, но я играл как обычно, и на динамику моего разбега и передвижений это не повлияло. Норвежцы в том матче просто нас переиграли, они молодцы.

- Подготовка к Олимпиаде в условиях пандемии – это, конечно, на грани добра и зла. Насколько было непросто, особенно после того, как Игры перенесли на год?
- Да, столько сил потратить на подготовку и потом все растерять – это такое себе удовольствие. В условиях пандемии, конечно, невозможно было нормально тренироваться, но мы продолжали планомерно готовиться к главному старту сезона – Олимпиаде. На турнирах приходилось играть под нагрузкой, чтобы вывести пик формы к Играм. Другие спортсмены еще продолжали отбираться на Олимпиаду, у них подготовка выстраивалась иначе, а у нас, как у чемпионов мира, путевка на в Токио уже была, и соответственно и план подготовки был свой. Но все это оправдано – да, мы проигрывали турниры, но к Играм подошли в прекрасной физической форме и показали результат.
   
- Токийская жара принесла немало дискомфорта участникам Олимпиады – случались у спортсменов даже тепловые удары. А вы как справлялись с такой погодой?
- Да, действительно, в Токио было очень жарко. Утренние и обеденные игры проходили в условиях палящего солнца, но вот по вечерам было достаточно комфортно.   

bmle0c1m2vslyujfucsv

- Что можешь сказать о дебюте своего партнера Олега Стояновского на Играх? Ты давал ему советы бывалого, как уже опытный участник Олимпиады?
- Олег – большой молодец! Он справился со своей головой, показал очень достойный уровень игры, и мы все это наблюдали. Я ему очень благодарен. Я старался помогать и действиями, и какими-то словами, но в целом хватало только действий на площадке. Это его первая Олимпиада, и он сразу попал на пьедестал – это говорит само за себя.  

- Какой матч на Играх стал для тебя самым сложным?
- Психологически, наверное, самым трудным оказался полуфинал. Приходилось бороться еще и со своими мыслями, и, на самом деле, психология в таких матчах имеет огромное значение.  
 
- В четвертьфинале вы обыграли немцев, которых побеждали и в финале чемпионата мира. Можно сказать, что они удобные для вас соперники, или вы их так хорошо изучили и разобрали?
- Думаю, мы были сильнее их в психологическом плане. Потому что в последних четырех-пяти играх мы их побеждали - и на самых крупных турнирах, и на обычных. Да, мы хорошо знаем эту команду, но главную роль, повторюсь, здесь сыграла психология.  

- В своем инстаграме после олимпийского финала ты передавал горячий привет хейтерам. Безусловно, любому спортсмену критика диванных экспертов неприятна. Абстрагироваться не получается?
- Хейтеры – наше всё (смеется). Когда при встрече люди тебе улыбаются, фотаются с тобой, а потом поливают грязью где-то в социальных сетях – это, прямо скажем, не очень. Конечно, абстрагироваться получалось, все это ерунда, но когда твои родные и близкие, которые тоже переживают за каждый наш матч, натыкаются на какие-то гадкие комментарии, это очень неприятно. Но в целом на турнире хейтеры не мешали, все было нормально.   

- Уже через четыре дня после финального матча Олимпиады вы стартовали на чемпионате Европы. Откуда взять столько сил и мотивации?
- Мотивация есть всегда, а вот физически и психологически, правда, непросто. В Австрию мы прилетели 11 августа, а уже на следующий день - первый матч. У нас сейчас проходит процесс акклиматизации, самочувствие не самое хорошее, но будем стараться находить в себе резервы, и все, что в наших силах, мы обязательно сделаем.   

P.S. Пока мы готовили это интервью, Слава и Олег уже выиграли свой первый матч группового этапа на чемпионате Европы - в двух сетах были обыграны эстонцы Кусти Нолвак и Марк Тиисаар. Болеем за наш дуэт, и пусть эта поддержка хоть немного поможет им пополнить запас сил и придаст энергии для новых побед.