Пляжный волейбол: подготовка к новому сезону продолжается

Пляжники «ФАКЕЛА» Вячеслав Красильников и Олег Стояновский продолжают готовиться к новому сезону. Помимо совершенно нового формата экс-Мирового тура наших игроков также ждет чемпионат мира, перенесенный с лета 2021 года на июнь 2022-го – там Славе и Олегу предстоит защищать завоеванный в 2019 году титул.

А пока меньше месяца осталось до старта первого официального турнира, в котором примут участие наши мастера песчаных кортов – с 16 по 20 марта в мексиканском городе Тласкале пройдет этап Мирового Про Тура по пляжному волейболу в категории «Вызов».

Этот турнир станет первым не только для наших игроков, но и вообще в истории мирового пляжного волейбола – соревнования нового формата пришли на смену хорошо знакомому всем Мировому туру. Ранее мы уже писали о том, каким будет новый Про Тур по формуле и участникам, а совсем скоро мы увидим обновленный турнир в действии.

photo_2022-02-21_17-03-15

Красильников и Стояновский уже преодолели большую часть предсезонной подготовки. Первые сборы проходили в декабре в Анапе, затем дважды наши пляжники тренировались на острове Тенерифе, там они находятся и в данный момент. Первый цикл сборов был посвящен физической подготовке, а затем наши пляжники провели спарринги с командами из других стран.

- Тенерифе - любимая точка всех пляжных волейболистов, - говорит Вячеслав Красильников. – Здесь прекрасный климат и есть все условия для пляжного волейбола - теплая мягкая погода и ветра с океана. В начале сборов большое внимание было уделено физической подготовке: тренерский штаб подготовил для нас большую новую программу, которую мы с интересом осваиваем. А затем начались спарринги с командами из Швейцарии и Норвегии. После сборов на Тенерифе будет небольшой отдых дома, а затем заключительный непродолжительный сбор в Анапе. А оттуда уже отправимся на турнир в Мексику.  

Помимо Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова в мексиканском турнире примут участие и другие именитые пары со всего мира. Среди них есть и новые дуэты. Например, участник Олимпийских игр Михал Брыль из Польши, ранее выступавший с напарником Гжегожем Фиялеком, который решил завершить карьеру, в нынешнем сезоне объединился с Бартошем Лосяком. Прошлый партнер Бартоша Петр Кантор будет выступать с Мачеем Рудолом. У олимпийского чемпиона 2016 года Алисона Черутти также новый партнер – 28-летний Густаво Карвальяс. Кроме того, итальянец Паоло Николаи, американцы Ник Лусена и Тайор Крабб, а также Александр Хорст из Австрии тоже начнут мировой Про Тур с новыми напарниками. Новая пара будет представлять и Россию - Илья Лешуков, выступавший ранее с Константином Семеновым, в нынешнем сезоне объединился с Антоном Кислицыным.

Но и знакомые дуэты в Мексике мы тоже увидим: нидерландцы Александр Брауэр/Роберт Меувсен и Стивен Ван де Велде/Кристиан Варенхорст, Александр Самойлов/Янис Шмединьш из Латвии, испанцы Пабло Эррера/Адриан Гавира и многие другие – в уже привычном сочетании выступят на новом турнире.

А вот олимпийские чемпионы из Норвегии Андрес Мол и Кристиан Сорум, а также лидеры мирового рейтинга, катарцы Шериф Юнусс и Ахмед Тиджан пропускают турнир в Тласкале и начнут свой сезон с категории «Элит 16» в мексиканском Росарио 23 марта.

Ну, а мы совсем скоро – 16 марта - увидим в действии новый формат мирового турнира по пляжному волейболу. Соревнования категории «Вызов» - это 24 команды, 16 из которых (согласно рейтингу) сразу посеяны в основной сетке (в том числе и ямальцы Вячеслав Красильников и Олег Стояновский), а еще 8 присоединятся к ним после квалификационного раунда. В итоге будут сформированы 6 групп по 4 команды в каждой, оттуда дуэты выйдут в плей-офф, где начнут играть на выбывание.

Прямые трансляции всех матчей можно будет посмотреть на сайте Международной федерации волейбола.