«Мы просто старались держать своей уровень»

Пляжники «ФАКЕЛА» Илья Лешуков и Олег Стояновский провели отличный сезон – выиграли все турниры, в которых участвовали: стали обладателями BetBoom Кубка России, победителями первой в истории Спартакиады сильнейших, на днях приправили всё это титулом чемпионов страны, а также получили специальный приз от Всероссийской федерации волейбола в номинации «Команда года».

Мы попросили наших непобедимых рассказать о своих впечатлениях от этого сезона.

- Ребята, поздравляем вас с чемпионством! Плюс у вас Кубок России и 12 золотых медалей различных BetBoom этапов чемпионата – вы выиграли все свои финалы. Каково это – быть непобедимыми?

Олег Стояновский: Ну, один матч по ходу сезона мы все-таки проиграли (на групповом этапе турнира в Калининграде Олег и Илья уступили белорусскому дуэту Дедков/Петрушко, прервав свою победную серию из 54 матчей – прим.пресс-службы), так что не совсем мы непобедимы. Но мы всегда старались держать свой уровень, сохранять концентрацию и проиграли очень мало партий за весь сезон.

Илья Лешуков: Победы всегда приятны, это мотивирует для дальнейшего роста. Будем работать дальше, чтобы не проигрывать.

- Был у вас вообще какой-то медальный или стратегический план на этот сезон? Какие-то конкретные задачи?

О.С.: Конечно же, выиграть всё! Какой план, кроме этого, может еще строить игрок?

И.Л.: Да, план выполнен, и это радует.

- Олег, ты теперь рекордсмен среди действующих игроков по количеству титулов чемпиона страны. Какая из этих золотых медалей тебе наиболее дорога?

О.С.: Все они мне дороги. Я, так получилось, с каждым своим напарником выиграл чемпионат России. Но, может быть, особые чувства у меня все-таки к самой первой медали… Потому что она первая, и выиграл я ее в 19 лет. Ну, а так все награды абсолютно равные по своей значимости для меня.  

- Расскажите про вашу пару. Вы общаетесь вне корта, разговариваете о чем-то, кроме волейбола? Обсуждаете ли кино, музыку или автомобили, например?

О.С.: Да, конечно, мы с Ильей и раньше общались, и сейчас, безусловно, продолжаем это делать не только на корте. Проводим время вместе, вот и день рождения мой вместе справляли (26 сентября Олегу исполнилось 26 лет – прим.пресс-службы). Я могу назвать Илью своим другом, так что в общении у нас нет никаких проблем.

И.Л.: Да, мы достаточно хорошо дружим с Олегом, поэтому у нас много общих тем, не только волейбол.

- В течение сезона были ли такие соперники, которые вас удивили? Оказали, например, какое-то неожиданно серьезное сопротивление?

О.С.: Чтобы прямо удивили – нет. Все-таки на чемпионате России мы уже довольно хорошо всех знаем. Кто-то, действительно, показал прогресс, например, могу выделить Антона Кислицына с Федором Сабаевым, также Павел Шустров и Алексей Гусев неплохо смотрелись, выходили в полуфинал и в чемпионате, и на Кубке. У Леши Гусева была небольшая травма, может поэтому не забрались повыше, но они показали хорошую игру.

И.Л.: А меня вот удивили белорусы, когда обыграли нас (смеется).

- Кстати об этом. И чем же они удивили?  В чем они тогда оказались сильнее вашей пары?

И.Л.: На самом деле, просто бывают такие моменты, когда у одной команды игра идет лучше, чем у другой. У них все получалось, у нас – наоборот. Но мы сделали выводы и постарались больше такого не допустить (улыбается)

- А сами вы себя удивили? Или были уверены, что вашей паре под силу выиграть все, что только возможно?

О.С.: Мы знали свой уровень и возможности, поэтому просто постарались соответствовать и держать планку. Изначально мы настраивались на победы во всех турнирах.

И.Л.: Выиграть всё – этого хочет любой спортсмен, поэтому мы рады, что у нас получилось.  

- Вы уже упоминали нашу вторую пару - Федора Сабаева и Антона Кислицына. Федя тоже получил специальный приз от федерации по итогам сезона – «Прорыв года». Заслужил, как считаете?

О.С.: Безусловно, заслужил! Для него это первый год на таком серьезном уровне, и парень показывал достаточно хорошую игру. Конечно, еще есть, над чем ему нужно работать, но они с Антоном встали в пару только первый сезон, так что время для прогресса есть. Да и возраст позволяет прогрессировать – Федору только 17 лет. Надеемся, что он – будущее нашего пляжного волейбола.  

И.Л.: Однозначно, Федор заслужил! Мы его хвалили во всех интервью, так что всё правильно, награда по делу.

alxklmgrlec

Фёдор Сабаев на вручении награды ВФВ "Прорыв года" 

- В целом, сезоном довольны? Если не брать во внимание отсутствие международных выступлений…

О.С.: К сожалению, это нельзя не брать во внимание, и это главный минус этого сезона. Чемпионат России – это, конечно, хорошо, но чтобы прогрессировать и быть, действительно, довольным на максимум, нужно играть среди лучших. А по игре… Необходимо, конечно, прибавлять во всем, потому что мы с Ильей в паре только первый год, и нужно совершенствоваться. И время для этого есть.

- Что теперь? Отпуск? Какие на него планы?

И.Л.: Да, у нас сейчас отпуск, до 1 ноября предварительно. Планы строить тяжело пока…

О.С.: Да, вокруг все так быстро меняется, что я стараюсь просто жить сегодняшним днем.