«Точно помню, что мы были безумно радостные»

Неделю назад, 4 октября, в Чехии сборная России U20 с блеском выиграла чемпионат Европы, без поражений пройдя весь турнир и победив в финальном матче команду Италии – 3:1 (25:23, 12:25, 26:24, 27:25).

Среди триумфаторов Евро-2020 были и двое игроков «ФАКЕЛА» - либеро Егор Касаткин и связующий Михаил Вышников. Сразу после турнира поговорить с ребятами нам не удалось – дорога домой у них была дальняя и трудная, а из Чехии они сразу направились в Нижневартовск, чтобы помочь своей клубной команде в первом туре Молодежной лиги. И вот теперь, когда страсти по чемпионату Европы отшумели и впечатления улеглись, а тур чемпионата страны завершен, мы попросили наших чемпионов поделиться впечатлениями от той победы.

20201012 fakel

Егор КАСАТКИН:
- Победа на чемпионате Европы многое для меня значит: мы шли к ней очень долго, работая упорно на сборах. И я очень рад этому золоту - пока что это самая значимая медаль в моей карьере. Хочу сказать спасибо команде, тренерам и медицинскому штабу за проделанную работу.

- Как проходила подготовка к чемпионату?
- Около месяца мы были на сборах в Кисловодске, на спортивной базе «Юг спорт». В основном акцент делался на восстановление физической формы после карантина, а также на сплочение, сыгранность команды. Подготовка прошла весьма успешно, и нам удалось прийти в форму, хотя были нюансы. Например, некоторые наши игроки - Илья Казаченков и Станислав Динейкин - были вызваны помогать Суперлиге, поэтому у наших связующих было не так много времени сыграться с ними. Но в итоге все получилось.

- В финале вы играли со сборной Италии, которой в прошлом году уступили в финальном матче чемпионата мира U19. Хотелось отомстить? Не переживали, что итальянцы могут опять оказаться сильнее?
- Да, в прошлом году мы проиграли им в финале чемпионате мира, и думаю, мысль, которую лично я держал у себя в голове, что надо ответит им за то обидное поражение, помогала. Волнения никакого не было, я понимал, что они не роботы и способны также ошибаться, как все, в общем, не считал, что в них есть что-то сверхъестественное. Но все-таки это был самый важный матч турнира, так что мандражик небольшой все равно присутствовал.

- Во втором сете вы уступили 12:25. Сложно было возвращаться в игру после такого поражения?
- Вторая партия была, конечно, провальная, но, как говорится, проигран бой, но не война - с похожей мыслью мы начали играть дальше, постарались забыть этот сет и идти вперед.

20201012 kasatkin

- Михаил Игоревич Николаев как тренер в сборной и как ваш тренер в клубе «ФАКЕЛ» чем-то отличается? Подходом к тренировкам, может быть? Или тем, как руководит командой во время матчей?
- Он везде один и тот же, по крайней мере, я разницы не чувствую. Ну, может быть, только в сборной он посерьезнее на тренировках, нежели в клубе, но это практически не ощущается. А насчет поведения во время игр могу сказать, что и там, и там Михаил Игоревич отдает себя на 100 процентов. Он очень много вложил сил в нас и эту победу, мы ему все очень благодарны!

- Что сказал вам тренер после победного финала? Как в раздевалке вы праздновали свое золото?
- Тренер нас поздравил, сказал, что мы молодцы и отлично постарались. Честно говоря, из-за эмоций все так быстро произошло, что даже и не помню, как мы праздновали в раздевалке. Но точно помню, что мы были безумно радостные.

- Тяжело было перестраиваться с чемпионата Европы сразу на Молодежную лигу?
- Честно говоря, перестроиться было очень непросто, потому что эмоционально мы истощены, все оставили там, в Чехии. Но с этим надо справляться, это опыт, через который необходимо пройти.

- Какие теперь ставишь перед собой задачи на ближайшее будущее? Чего хотелось бы добиться?
- В данный момент хочу достичь максимальных результатов с молодежным «ФАКЕЛОМ». А потом… надо расти дальше, и мне это нужно, так что надеюсь, в дальнейшем буду играть в клубе Суперлиги. И очень хочу, чтобы это был «ФАКЕЛ».

 

20201012 vyshnikov

Михаил ВЫШНИКОВ:
- Для меня и нашей команды это большое достижение, к которому мы долго шли. На данный момент это самая значимая медаль для меня, которая сыграет большую роль в моей жизни. Мы тщательно готовились к турниру, из-за коронавируса до последнего было не понятно, поедем мы в Чехию или нет. Конечно, переживали из-за этого, но пытались не думать и продолжали тренироваться. Очень рад, что в итоге мы все-таки приняли участие в Евро и оправдали ожидания и усилия тех, кто старался обеспечить нам эту поездку.

- Кому первому позвонил после победы? Кто тебя поддерживал во время чемпионата?
- Больше всего, конечно, родители, они смотрели каждый матч. Так же поддерживала сестра и бывшие одноклубники из «Ярославича».

- Полуфинал с командой Бельгии получился очень напряженным, пятисетовым. За счет чего удалось обыграть эту сборную?
- Бельгия - очень хорошая команда с отличной защитой, они мало ошибаются, играют очень чисто. После первой выигранной партии 25:17 мы дали слабину и проиграли два следующих сета. У нас не оставалось права на ошибку, пришлось собраться и побеждать.

- Главный тренер Михаил Игоревич Николаев тоже в свое время был связующим. Он делится с тобой личным опытом?
- Да, конечно мы много работаем индивидуально, он подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации, и это очень помогает.

- В связи с пандемией какие были ограничения на турнире?
- Главное - было не так много зрителей, как хотелось бы. Что касается всего остального, то по общим правилам все должны были ходить в масках, из отеля можно было только дойти до автобуса, чтобы поехать в зал, и нельзя было общаться с другими командами. Зато на следующий день после окончания турнира нас повезли в Прагу, и там у нас было достаточно времени, чтобы погулять и посмотреть достопримечательности. Больше всего запомнился Карлов мост, также мы были на Вацлавской площади, видели Староместскую ратушу и Астрономические часы. Понравился город, было интересно посмотреть на другую архитектуру.

- Поделись целями на ближайшее будущее – к чему теперь стремится чемпион Европы Михаил Вышников?
- Ближайшая цель - выиграть Молодежную лигу. Конечно, хочется попасть в первую команду, но для этого нужно еще очень много работать.