«Бронза – это опыт для дальнейшего золота»

Обладатели бронзовых медалей чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA), игроки группы подготовки «ФАКЕЛА» Сергей Ушков, Василий Капранов, Кирилл Морозов и Андрей Квочко на днях вернулись из Грузии и поделились с нами впечатлениями от минувшего турнира и завоеванных наград.

Василий КАПРАНОВ, ставший лучшим бомбардиром российской команды на EEVZA, рассказал, как проходила подготовка к турниру и о том, что волнение – не помеха, если ты знаешь свое дело:
-  Сборы проходили с 17 февраля по 9 марта в спорткомплексе «Луч» в Москве. Но некоторые игроки, в том числе и я, прибыли на базу за полторы недели до отъезда в Грузию, после завершения первенства России, в котором мы участвовали. Мы сразу включились в работу, старались все делать по максимуму, как можно скорее сыграться, так что сборы получились очень интенсивными.  

У меня уже был опыт участия в международном турнире – я с командой Москвы играл на Кубке губернатора Ямала в Новом Уренгое, где также выступали волейболисты из Чехии и Болгарии. Правда, в Грузии все равно испытывал волнение перед играми: я всегда волнуюсь, не важно, выступаю ли я за национальную команду, за свою спортшколу или клуб. Но как только выхожу на площадку и начинаю играть, волнение сразу уходит и появляется уверенность. Так было и на этот раз.

Сергей УШКОВ, связующий и капитан сборной U17:
- Для меня эти соревнования были первыми на международном уровне. Конечно, вызов в сборную стал важным событием, мне очень понравилось быть в такой команде, где все друг друга поддерживают. Было очень комфортно тренироваться и играть в такой атмосфере.  

В Грузии наши матчи проходили в очень хорошем большом зале – он напоминает старый зал «Динамо» в Москве, только без трибун. На первой тренировке было непривычно, но в итоге все адаптировались и стали чувствовать себя более уверенно. К сожалению, поражение от Польши оставило нас без золотых медалей – мы вели по партиям 2:0, но слишком рано поверили в победу, расслабились, не дожали соперника. Жаль, что не удалось завоевать путевку на Евро, но мы будем усердно работать, чтобы в мае все-таки отобраться на чемпионат Европы, а затем сделаем все, чтобы выиграть этот турнир.

Андрей КВОЧКО, ставший вторым бомбардиром команды с 40 очками в активе, поделился своими эмоциями:
- Когда узнал, что меня вызывают в сборную, конечно, очень обрадовался, потому что всегда мечтал туда попасть. Но еще я понял, что это не только большая радость, но и большая ответственность - защищать честь своей страны.

В Грузии нас приняли замечательно - мы жили в отеле с хорошими номерами и вкусным здоровым питанием. В зале, правда, было другое освещение, и было сложновато привыкнуть, но постепенно с этим мы справились. Почему уступили Польше? Ну, первые два сета мы их достаточно уверенно выиграли, а в третьей партии начали расслабляться. В итоге получился такой результат. В матче за «бронзу» с Украиной мы хорошо работали на блоке, через который им было тяжело пройти, так же мы начали разыгрываться на подаче и почти не оставляли сопернику шансов (Андрей Квочко в этом матче стал самым результативным подающим – на его счету 3 эйса, а всего у сборной России было 7 подач навылет - прим. пресс-службы). Но у сборной Украины была очень хорошая защита, они поднимали сложные мячи и за счёт этого заводились. Нам нужно было не дать им разыграться и завершить матч в свою пользу.

Кирилл МОРОЗОВ, диагональный сборной U17:
- Турнир в Грузии стал для меня первым опытом выступления за сборную страны, и эту возможность я воспринял со всей ответственностью. После поражения от Польши, конечно, мы расстроились, тем более, что были не слабее их, а проиграли, потому что расслабились и, наверное, недооценили соперника. Но потом успокоились и подумали, что это не смертельно, просто создали себе лишние хлопоты для попадания на Евро. И бронзовые медали – это опыт для дальнейшего золота.