Молодежная лига: «ФАКЕЛ» взял реванш у «Университета»

В Москве продолжается борьба за медали чемпионата Молодежной лиги. В третий игровой день «ФАКЕЛ» встретился с нижневартовским «Университетом», которому уступил в первом круге финала в Лабытнанги. Путей к отступлению у ямальцев не осталось, поэтому натиск нижневартовцев необходимо было сдерживать всеми возможными способами. Зеркально противоположные две первые партии, а затем два упорнейших сета провели соперники в этом матче, но в итоге победы добились подопечные Сергея Орленко. 
  

«Университет» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (25:15, 14:25, 23:25, 28:30)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Михаил Вышников, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Кирилл Ситюк, Вадим Юцевич, Анатолий Володин, Егор Касаткин.

Первая партия

С подачи навылет в исполнении Ситюка началась первая партия, но на это у нижневартовцев  нашелся ответ в лице Назара Литвиненко, который сначала результативно атаковал, а затем заставил ошибиться в приеме Володина и вывел «Университет» вперед - 4:2. Ямальцы сумели подтянуться в счете, а эйс Эннса вернул паритет на табло - 6:6. Но надежный блок помог нижневартовцам добыть три очка к ряду - 9:6, и свое преимущество «Университет» сохранил и к середине сета - 15:10. Игроки «ФАКЕЛА» допускали слишком много ошибок, так что и к концовке черно-желтые подошли с комфортным перевесом - 20:13. Подачи нижневартовцев летели надежно и остро, выбивая ямальцев с приема, а очередная результативная атака Литвиненко подвела черту под сетом - 25:15.

Вторая партия

Вторую партию «ФАКЕЛ» начал уверенно - 5:1. Теперь уже игроки «Университета» принялись чаще ошибаться, и за стартовый отрезок сета Эдуард Мерман использовал оба своих тайм-аута. Но на ход игры это кардинально не повлияло: ямальцы усилили игру в защите и нападении, так что вскоре запаслись двукратным преимуществом - 14:7, которого хватило, чтобы спокойно довести партию до победы - 25:14

Третья партия

 
Третий сет стал более упорным: дебют партии прошел в равной борьбе - 6:6, а собственные ошибки мешали «ФАКЕЛУ» выйти в лидеры. На подачах Сидоренко ямальцам, наконец, удалось добыть долгожданное брейковое очко, однако «Университет» не отпустил соперника в отрыв и снова и снова сравнивал счет - 14:14, а затем, не без помощи ошибок «ФАКЕЛА», вышли вперед - 20:17. Подопечные Сергея Орленко сумели сократить отставание до минимума, а эйс Антонова и вовсе сравнял счет - 22:22. Еще одна подача навылет от Ситюка вывела ямальцев на сетбол - 24:23, который был реализован уже в следующем розыгрыше - 25:23.

Четвертая партия


После равного начала Антонов и Эннс, расстрелявшие защиту нижневартовцев точными атаками, вывели «ФАКЕЛ» вперед - 10:8, а блок на Гончаренко упрочил лидерство приполярной молодежки - 14:10. Но когда Литвиненко отловил атаку Антонова, а Зайцев отметился эйсом, счет сравнялся - 16:16 и оставался равным до самой концовки - 20:20. Упорное противостояние продолжилось и в дальнейшем, ни одна из команд не получала превосходства больше, чем в одно очко. В такой игре на «больше-меньше» в итоге успеха добились игроки «ФАКЕЛА» - подача Вышникова выбила нижневартовцев с приема, а Эннс уложил в площадку переходящий мяч - 30:28.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА

Корней ЭННС, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Эта игра была очень важной, так как решала, кто будет в дальнейшем бороться за медали. «Университет», я считаю, очень сильная команда. С ними никогда не бывает легкой прогулки, в их составе взрослые опытные игроки, которые бьются в защите, цепляются за каждый мяч, и сегодня тоже получилась интересная игра. Правда, такой интересной, наверное, мы ее сами и сделали, хотя могли себе облегчить ситуацию. Я рад, что мы выиграли, но будем работать дальше, потому что у остались две очень важные и сложные игры – с «Динамо-Олимпом» и «Локомотивом-СШОР», и с таким количеством собственных ошибок нам будет непросто их выиграть. Так что будем работать сейчас над этим.   

Завтра, 26 марта, у команд день, свободный от игр, а в субботу «ФАКЕЛ» встретится с новосибирским «Локомотивом-СШОР». Начало - в 13:00 мск.

 

2503-6