«ФАКЕЛ» вышел в полуфинал Кубка Молодежной лиги

Битва за путевку в 1/2 финала Кубка Молодежной лиги растянулась на все пять партий: ни «ФАКЕЛ», ни «Университет» не собирались так просто отдавать возможность продолжить борьбу за последний трофей сезона. И в напряженной концовке, когда, казалось бы, победа уже уплывала из рук, ямальцы сумели собраться и проявить характер. И завтра новоуренгойская молодежка сыграет в полуфинале турнира с белгородским «Белогорьем-2».

«Университет» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (22:25, 25:16, 18:25, 25:16, 11:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Михаил Вышников, Павел Зеркалин, Виталий Дикарев, Михаил Сидоренко, Вадим Юцевич, Анатолий Володин, Егор Касаткин

Литвиненко эйсом открыл счет в матче, но на это нашелся ответ и у «ФАКЕЛА»: Юцевич также подал навылет, а ошибки игроков «Университета» помогли ямальцам оформить преимущество - 6:4. Но к середине партии нижневартовцы нивелировали отставание, а результативный блок, закрывший сначала Володина, а затем и Зеркалина, сделал счет 17:13 в пользу «Университета». Но усилиями Юцевича в атаке и трижды отловив блоком Литвиненко, «ФАКЕЛ» вышел вперед в концовке партии - 23:21, а затем и довели сел до победы - 25:22

Начало второй партии удалось «Университету» - 8:4, и все те же «плюс 4» остались у нижневартовцев и к середине сета - 11:7. Зайцев надежно держал подачу, а атаки игроков «ФАКЕЛА» все чаще прихватывались блоком, и при счете 7:14 Сергей Орленко был вынужден взять тайм-аут. К концовке «Университет» подошел с комфортным преимуществом - 20:13, а нижневартовский блок все так же не давал нападающим «ФАКЕЛА» разгуляться на сетке, так что второй сет остался за желто-черными - 25:16.

В стартовом составе на третью партию у «ФАКЕЛА» вышел Станислав Антонов, заменивший Анатолия Володина.
В дебюте партии ямальцы вышли вперед - 8:6 и сохранили преимущество к середине сета - 15:11. Надежная игра в защите и минимум собственных ошибок позволили приполярникам и к концовке сета подойти лидерами - 21:17, а атака Дикарева в центре сетки поставила в партии точку - 25:18

Четвертая партия началась с преимущества «Университета» - 10:6, и атаки Гончаренко и Литвиненко помогли нижневартовцам сохранить лидерство - 15:11. На подачах Ситюка новоуренгойцы сократили отставание, но снова надежная работа на блоке и мощные подачи Литвиненко, которому удались два эйса, решили исход партии - 25:16.

Укороченный сет начался с равной борьбы, но к моменту смены сторон «Университет» подошел с минимальным преимуществом - 8:7, а затем и вышел вперед - 11:9. Но на подачах Юцевича, который отметился эйсом, а затем каждый раз выбивал соперника с приема, оставляя своей команде шанс на эффективный блок и продуктивные доигровки, ямальцам удалось добыть 6 очков к ряду и довести этот матч до победы - 15:11.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА


Станислав АНТОНОВ, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- Мы провалились на приеме, да и хотели не из пяти партий матч играть, а уже в четвертом сете все закончить, но плохой прием не дал нам это сделать. Так что всегда можно и нужно играть лучше. В пятой партии шли очко в очко до счета 11:11, и тут Вадик Юцевич – огромный молодец – вышел на подачу, подал эйс, потом сбил сопернику прием, проявил бойцовские качества. Толя Володин тоже вышел, помог, выиграл решающий мяч. Но нужно поработать надо ошибками, чтобы в полуфинале сыграть так, как надо.  

Назар ЛИТВИНЕНКО, диагональный «Университета»:
- Все дело в приеме: очень тяжело играть против высокого блока «ФАКЕЛА» с такой плохой доводкой. Не будет приема – игры тоже не будет. «ФАКЕЛ» молодцы, защита у них - огонь. В целом игра интересная получилась, пойдет в копилку нашего опыта.  

Завтра, 9 мая, «ФАКЕЛ» в полуфинальном матче встретится с белгородским «Белогорьем-2», которое в ¼ финала в трех сетах обыграло кемеровский «Кузбасс-2». Начало матча – в 17:00 по московскому времени.