Россияне – серебряные призёры Евро U17

Сборная России завоевала серебряные медали чемпионата Европы среди игроков не старше 17 лет в албанской Тиране. Связующий группы подготовки «ФАКЕЛА» и российской дружины Денис Быстров вошел в символическую сборную турнира.

222333_vba_5136-kopiya

К финалу Евро, который состоялся 18 июля, подопечные Андрея Ноздрина подошли без поражений: они уверенно преодолели групповой этап и с первого места в группе вышли в плей-офф, а в полуфинале в трех партиях обыграли команду Италии - 3:0 (25:19, 27:25, 25:17), выбив соперников с приема (9 эйсов) и переиграв в атаке (59 процентов результативности против 48 у итальянцев, при этом россияне за весь матч не совершили в атаке ни одной ошибки).

В финальном матче нашей команде противостояли уже знакомые словенцы, с которыми на групповом этапе наши волейболисты провели самый упорный матч - он длился пять партий и завершился победой сборной России. К финалу с россиянами команда Словении подошла с максимальным настроем и сделала все, чтобы взять у наших парней реванш и не допустить второго поражения. Несмотря на отчаянное сопротивление российской команды, словенцам удалось добиться победы и завоевать золотые награды чемпионата Европы – 3:0 (25:23, 25:21, 25:23).

Для сборной России серебро Евро U17 стало лучшим результатом за всю историю турнира – в 2017 году россияне были пятыми, в 2019 году – восьмыми.

223745_vba_4708

Самым результативным игроком сборной России на Евро-2021 стал доигровщик группы подготовки «ФАКЕЛА» Василий Капранов – он записал в свой актив 118 очков. Также ямальские волейболисты Василий Капранов и Денис Быстров вошли в десятку лучших подающих турнира – у Василия и Дениса на счету 12 и 11 эйсов соответственно. Также Быстров получил индивидуальную награду как лучший связующий чемпионата.

Состав сборной России U17:

Связующие: Кирилл Чекмизов («Зенит» СПб), Денис Быстров («ФАКЕЛ»);

Диагональные: Глеб Стефанович («Белогорье»);

Блокирующие: Клим Пятаков («Белогорье»), Максим Зинченко, Александр Коченов (оба – «Зенит» СПб);

Доигровщики: Василий Капранов, Андрей Квочко, Кирилл Вавилов (все – «ФАКЕЛ»), Иван Скворцов («Газпром-Югра»);

Либеро: Денис Бурлаков («Белогорье»), Егор Репников (Москва).