«ФАКЕЛ» выиграл Мемориал братьев Сапег в Беларуси

Волейболисты группы подготовки «ФАКЕЛА» стали победителями XXIV международного турнира памяти братьев Александра и Юрия Сапег.

Турнир прошел в Гродно с 19 по 21 октября и собрал 4 команды юношей 2005 года рождения и младше из России и Беларуси - СШОР № 61 «Фортуна» из Москвы, новоуренгойский «ФАКЕЛ», СДЮШОР «Минск» и ОСДЮШОР им. А. Н. Сапеги, которая и принимала этот турнир.

Игроки «ФАКЕЛА» во главе с тренером Валерием Андриевичем одержали победу во всех четырех матчах, обыграв сначала «Минск» - 3:0, а затем ОСДЮШОР Сапеги – 3:0 и московскую «Фортуну» - 3:2, а в матче за золотые медали еще раз оказались сильнее москвичей – 3:1. Победителями турнира стали молодые ямальцы Кирилл Вавилов, Илья Иванов, Филипп Акинин, Федор Мишакин, Артем Косырьков, Дмитрий Казаринов, Юрий Упенков, Владислав Степанов, Матвей Поляков, Роман Криволапов. По итогам турнира нападающий «ФАКЕЛА» Кирилл Вавилов получил индивидуальную награду, как лучший игрок своей команды.

Наш тренер Валерий Андриевич для Мемориала Сапег – человек далеко не посторонний. В свое время – 24 года назад - он стал одним из инициаторов его создания, а затем регулярно принимал в нем участие со своими воспитанниками. Под руководством Валерия Владимировича в турнире памяти братьев Сапег в разные годы выступали, в частности, такие знаменитые сейчас волейболисты как Игорь Колодинский и Александр Бутько. Также на этом турнире выступали хорошо известные ямальским болельщикам игроки Денис Богдан, Владислав Бабкевич и Вадим Юцевич.   

- В то время я еще работал в Гродно. И когда в Полтаве организовали турнир памяти Андрея Кузнецова – капитана сборной СССР, погибшего в автокатастрофе в Италии, мы провели аналогию и решили сделать у себя подобный Мемориал Александра Сапеги – обладателя Кубка Мира и дважды чемпиона Европы, жизнь которого также трагически оборвалась в 1990 году, - вспоминает Валерий Андриевич. – Младший брат Саши – Юрий Сапега – тогда еще играл в Италии, он приезжал на каждый турнир, помогал с организацией и привозил призы для ребят.

Юрий Сапега был не только отличным игроком – серебряным призером Олимпийских игр-1988 и чемпионата мира-1986, чемпионом Европы-1991, но после завершения карьеры стал и прекрасным функционером – входил в тренерский штаб сборной России, а затем работал генеральным менеджером Всероссийской федерации волейбола. Его не стало слишком рано – ему было всего 40 лет, когда он умер от сердечного приступа в 2005 году. С тех пор волейбольный турнир в Гродно начал носить имя обоих братьев Сапег и продолжил собирать молодых игроков из различных стран и городов. В этом году в нем приняли участие и ямальские волейболисты.   

- Для наших ребят этот турнир получился очень полезным, - продолжает Валерий Андриевич. Правда, белорусские команды были немного обескровлены – игроки сборной 2005 года находятся в интернате, они не смогли принять участие, и сама сборная почему-то не приехала, хотя ее приглашали. У нас перед турниром тоже были некоторые изменения в составе – Илья Ишимбаев отправился с молодежной командой «ФАКЕЛ» на тур в Новый Уренгой, а Кирилл Вавилов потянул плечо. И так получилось, что той командой, которой мы играли, мы впервые встали на площадку уже в Гродно. Но были и позитивные моменты – в состав попали два самых молодых наших игрока 2006 года рождения – Матвей Поляков и Юрий Упенков. Они сыграли центральных блокирующих, и главными открытиями турнира для меня стали именно эти двое парней. Их главной задачей было – остаться в живых, не умереть от страха (смеется). А они не только выполнили эту задачу, но и даже сыграли. Для меня был важен не столько результат, сколько посмотреть на своих ребят в деле. Хотя и итог тоже важен – психология победителя нарабатывается только через победы. Прошлый год бы страшный – мы сидели без игровой и соревновательной практики. Ведь даже когда ты играешь со вторым составом молодежки контрольные игры, пусть и под запись, - это одно. А тут официальные матчи, совсем другой настрой и степень ответственности. В итоге мы выжали по максимуму из этой поездки. И это будет наша контрольная точка до следующего этапа, до очередных игр.

248234924_3793402530762590_2519398159066385836_n