Молодежная лига: четыре из четырех у «ФАКЕЛА»

В Новом Уренгое завершился второй тур Молодежной лиги. В результате четырех игровых дней «ФАКЕЛ» добыл победы во всех сыгранных матчах и расположился на третьей строчке в турнирной таблице.

«Енисей-2» (Красноярск) - «Зенит-УОР» (Казань) – 3:2 (25:17, 21:25, 22:25, 25:19, 15:11)

fakl8081

С самого начала первого сета «Енисей-2» рванул вперед – блоком закрыли Серова, а Тришину удалась подача навылет – 5:1. К середине партии расклад сил не изменился: красноярцы держали отрыв, а Перминов продолжал набирать очки в атаке – 14:7. Казанцы попытались исправить ситуацию: Козлов и Тришин забили свои мячи, и при счете 16:12 Сергей Белянский был вынужден взять тайм-аут. После перерыва игроки «Зенита-УОР» стали чаще ошибаться, и к концовке партии «Енисей-2» подошел с комфортным преимуществом – 21:16. Под занавес сета Тришин еще раз огорчил соперников эйсом, а затем сам же атакой с задней линии поставил в партии точку – 25:17.  

Дебют второго сета удался «Зениту-УОР» - 8:3, и к экватору партии казанцы сохранили преимущество – 13:8. Усилиями Перминова в атаке красноярцы пытались не отпустить соперника в еще больший отрыв, но Гришин подал навылет, и подопечные Владимира Пономарева сохранили перевес в счете – 19:13. Несколько ошибок игроков «Зенита-УОР» и блок на Серове помогли красноряцам сократить отставание в концовке – 23:20, но Гришин точным ударом принес «Зениту-УОР» победу во втором сете.   

С двух эйсов Бехтерева началась третья партия, а вскоре и еще одна подача навылет отправилась на сторону «Енисея-2», на этот раз в исполнении Серова – и вот уже счет стал 5:2 в пользу казанской команды. К середине партии игроки «Енисея-2» оставили от преимущества казанцев самый минимум – 16:15, а ошибка Гришина в атаке установила паритет на табло – 17:17. Подопечные Владимира Пономарева сделали рывок и набрали к ряду 4 очка, и снова «Енисей-2» попытался нивелировать отставание, но догнать соперника красноярцы все же не сумели - 25:22, и победа «Зенита-УОР» в третьей партии.

Игра на блоке помога «Енисею-2» выйти вперед на старте четвертой партии – 7:3, и к середине красноярцы сохранили преимущество – 15:11. Серов пробил двойной блок, на это ему ответил Тришин ударом в линию, и к концовке «Енисей-2» подошел лидером – 19:14. Бучацкий трудился в атаке, а его скидка принесла «Енисею-2» победное очко в этом сете – 25:19.

Начало укороченного сета прошло в равной борьбе – 6:6, но к моменту смены сторон «Енисей-2» вышел вперед – 8:7. Блок на атаке Серова принес красноярцам брейковое преимущество – 10:8, а удар Бучацкого помог сохранить преимущество – 12:10. Надежная игра на блоке оформила «плюс 3» для «Енисея-2», и вскоре матч завершился победой красноярцев - 15:11.

📊 СТАТИСТИКА

Сергей Белянский, главный тренер «Енисея-2»:
-  Наши соперники все пять партий играли примерно на одном уровне, а мы, получается, можем играть лучше, а можем – хуже их. Отсюда такая неровная игра и такой затяжной матч. В первой партии вопросов у меня к парням нет, а вот во втором - пара неприемов, несколько ошибок в атаке, в итоге уступили и потом две партии приходили в себе и действовали очень нервно. Но, в целом, динамика положительная есть, будем надеяться, что две победы из четырех матчей, как у нас получилось в этом туре, дадут нужный импульс, и лучший тур чемпионата у нас еще впереди.   

Владимир Пономарев, главный тренер «Зенита-УОР»:
- Пока результат неутешительный – мы еще только учимся играть. Команда молодая, опыта игрокам не хватает, плюс на нашей игре в этом туре сказалась травма основного связующего. Да, сегодня подача у нас временами летела, но одного этого для победы недостаточно, нужны еще атака, блок, защита – все эти элементы складываются в результат. Парням пока не хватает опыта, не знают, в какой момент как поступить. Но это дело наживное – будем терпеть и работать.  

АСК-2 (Нижний Новгород) - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (25:21, 21:25, 20:25, 24:26)

fakl9393

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Николай Елипашев, Василий Капранов, Матвей Пипуныров, Андрей Квочко

Стартовый сет остался за АСК-2. После нескольких ошибок игроков «ФАКЕЛА» нижегородцы вышли вперед – 9:8. Ямальцы блоком отловили Горяного, а потом и Кулькова и добыли брейковое преимущество – 14:12, но игроки АСК-2 держались на расстоянии одного-двух очков, не позволяя «ФАКЕЛУ» уйти в отрыв, а после атаки Кулькова и вовсе сравняли цифры на табло – 17:17. На подачах Горяного АСК-2 добыло «плюс 2» – 20:18, а собственные ошибки не позволили приполярникам организовать погоню.  

Начало второго сета удалось нижегородцам, чему немало поспособствовали и ошибки приполярников – 6:4. Но три подачи навылет от Капранова и результативные атаки Эннса вывели «ФАКЕЛ» вперед, а ямальский блок подобрал ключи к ударам Мозжухина – 11:6. Подопечные Романа Емполова продолжили набирать очки, к концовке сета подошли с преимуществом – 20:14, и своего в этой партии новоуренгойцы уже не упустили – 25:21.

Дебют третьей партии не выявил лидера – 7:7. Блок на атаке Пипунырова принес АСК-2 двухочковый перевес – 9:7, но ямальцы снова вернули паритет на табло, и игра на балансе продолжалась до середины сета – 15:15. Работа на блоке принесла «ФАКЕЛУ» преимущество к концовке партии – 19:17, а отчаянная игра в защите Эннса позволила ямальцам организовать доигровку и закрепить успех – 23:19. Капранов отыгрался от блока, а затем реализовал атаку с задней линии и подвел черту под сетом – 25:20.

Четвертый сет «ФАКЕЛ» начал с отрыва в три очка, но нижегородцы вскоре нивелировали отставание, закрыв блоком Эннса – 7:7. Благодаря ошибкам ямальцев АСК-2 начало оформлять преимущество, а два эйса Мозжухина заставили Романа Емполова при счете 9:13 взять тайм-аут. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Иван Фролов, который отметился несколькими очками в атаке, и счет сравнялся - 20:20. Эйс Капранова и блок на Мозжухине вывели «ФАКЕЛ» в лидеры – 22:20. Нижегородцы отдали должок, прикрыв блоком Эннса, и снова равные цифры появились на табло. В напряженной концовке успеха добились игроки «ФАКЕЛА» - Фролов и Капранов в очередной  раз были результативны в атаке и поставили в матче точку - 26:24.  

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО 

Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- В межсезонье наша команда очень сильно обновилась, пришли совсем молодые ребята 2005 года рождения, поэтому первый тур чемпионата стал для них открытием, было много эмоций, много неизвестного для ребят. После этого мы сделали выводы, в том числе и я, потому что только первый сезон работаю с этой командой. В итоге посмотрели уровень соперников, попробовали играть со старшими ребятами, как говорится, нюхнули пороха и сейчас уже были готовы к борьбе. Сегодня игроки АСК-2 настроились на нас особым образом, решили так просто второй матч нам не отдавать. В первом матче, наверное, они не ожидали нашей игры, а сейчас уже разобрали нашу команду, и поэтому получился такой напряженный матч. Но и усталость тоже сказывается – мы сыграли до этого три матча, одержали три победы, которые достались нам нелегко. Но хорошо, что и сегодня выиграли.

Василий Капранов, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- В чем секрет моей подачи? На самом деле, я старался подавать тактически, а не на силу, а там уже у соперника, наверное, сдали нервы, и на их стороне падали простые мячи. Мы тоже немного волновались в концовках партий, но чемпионат только начался, мы сейчас играем не на максимуме, так что должны еще прибавлять и прогрессировать.