Молодежная лига: «ФАКЕЛ» завершил тур в Кемерове уверенной победой

Еще один реванш, на этот раз в матче с кемеровским «Кузбассом-2», новоуренгойцам удался в заключительный день тура Молодежной лиги в Кемерове. Хозяева площадки постарались зацепиться за результат в концовке третьего сета, но ямальцы сумели справиться с напором соперника и с собственными нервами и в итоге одержали победу в трех партиях.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Кузбасс-2» (Кемерово) – 3:0 (25:21, 25:13, 26:24)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Василий Капранов, Матвей Пипуныров, Андрей Квочко.

После атак Капранова и Эннса ямальцы оформили преимущество – 7:5, но кемеровчане держались поблизости, не давая «ФАКЕЛУ» уйти в отрыв. Игроки «Кузбасса-2» справлялись с приемом и с честью выходили из трудных для себя ситуаций в атаке, забивая после защиты, но все те же «плюс 2» оставались у новоуренгойцев к середине сета – 14:12. Но Гришин ошибся в атаке, а Пипуныров, напротив, был точен и результативен, так что счет стал 16:12 в пользу «ФАКЕЛА». Кемеровчане никак не могли сняться с подач Капранова, так что ямальцы укрепили преимущество и к концовке подошли лидерами – 20:14. Эйс Горбаткова и пара успешных атак подтянули «Кузбасс-2» в счете и позволили отыграть три сетбола, но отрыв «ФАКЕЛА» в счете был все еще достаточно велик, чтобы ямальцы без особых нервов довели партию до победы – 25:21.

Серия подач Быстрова, которому удались два эйса, оформила для «ФАКЕЛА» солидный отрыв уже на старте второй партии – 6:0. Наставнику «Кузбасса-2» Сергею Троцкому за этот стартовый отрезок пришлось использовать оба тайм-аута, но только собственные ошибки игроков ямальской дружины помогли кемеровчанам сняться и заработать первое очко – 7:1. Эйс в исполнении Эннса и его же результативная атака упрочили преимущество «ФАКЕЛА» - 15:5, которое сохранилось и к концовке – 20:9. Вызов принял доигровщик «Кузбасса-2» Андрей Рябцев, который дважды подал навылет и заставил Романа Емполова при счете 23:13 взять тайм-аут. Перерыв сработал – больше ямальцы не позволили набрать сопернику ни одного очка и оформили победу во втором сете – 25:13.      

Начало третьей партии также удалось «ФАКЕЛУ» - 7:1, но эйс от Гришина и атака Волкова подтянули «Кузбасс-2» в счете – 8:6. Ошибка Эннса в атаке и блок на Пипунырове оставили от преимущества «ФАКЕЛА» самый минимум, а Рябцев точным ударом в линию сравнял счет – 12:12. Но снова на борьбу с равной игрой вышли подачи «ФАКЕЛА» - Пипуныров выбил соперника с приема и помог своей команде добыть двухочковый перевес, а атаки Эннса и ошибка кемеровчан сделали счет 17:14 в пользу ямальцев. Однако подопечные Сергея Троцкого бросились в погоню – Гришину удался эйс, а атаки новоуренгойцев стали чаще прихватываться блоком, и вот уже впереди «Кузбасс-2» - 20:18. Игроки «ФАКЕЛА» стали чаще ошибаться, чем помогли соперникам удержать перевес в счете. Атака Гришина вывела кемеровчан на сетболы – 24:22, но следующий его удар ямальцы отловили блоком и сравняли счет, а Эннс вколотил мяч в площадку и принес «ФАКЕЛУ» матчбол, который затем сам же и реализовал - 26:24.  

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- На результатах первых двух матчей сказалось то, что мы были вынуждены играть не в оптимальном составе. Потеря либеро Андрея Квочко и центрального блокирующего Николая Елипашева изменила рисунок игры, плюс у команды было мало времени, чтобы сыграться в новом сочетании, наработать новые взаимодействия. А еще соперники хорошо подавали, там ребята, опять же, повзрослее нас, поопытнее, так что прием стал для нас слабым местом, это и сделало результат.  С возвращением Квочко мы этот элемент поправили, и всем стало легче. Но главная причина нашего прогресса и двух последующих побед все-таки в мотивации самих игроков - ребята сами очень хотели выиграть и сделали нужные выводы после двух поражений. С нашим связующим Денисом Быстровым мы тоже провели тактическую работу, изменили рисунок игры, и в итоге передачи стали удобнее нашим нападающим. С возвращением Матвея Пипунырова в доигровку тоже получилось разгрузить другие зоны. Так что общая положительная динамика у нас в том числе и благодаря желанию наших ребят расти и прогрессировать.  

- На этом туре в составе нашей команды дебютировал 16-летний Илья Ишимбаев. Что можете сказать о его игре?
- Да, дебют был вынужденный – он заменил Николая Елипашева в центре сетки, но, надо сказать, совсем ничего не испортил, не выпадал, не испугался и отыграл все четыре матча без замен. Понятно, что Илья пока не имеет достаточного опыта, чтобы стабильно набирать очки, но тем не менее очень неплохо смотрится, и мы очень рассчитываем на него в дальнейшем. 

Следующий тур Молодежной лиги ямальцы проведут в Красноярске, где 17 и 18 ноября сыграют с местным «Енисеем-2».