Молодёжная лига в Лабытнанги: день четвертый
- Категория: Молодёжка
- Просмотров: 1177
Заключительный игровой день 6 тура Молодежной лиги в Лабытнанги стал днем реваншей – игроки красноярского «Енисея-2» в матче с «Белогорьем-2» уступали 0:2 по сетам, но сумели отыграться и в итоге одолели соперника на тай-брейке. А новоуренгойская молодежка одержала уверенную победу над лидерами турнирной таблицы – московским «Динамо-Олимпом», таким образом взяв реванш за поражение в первом матче тура.
«Белогорье-2» (Белгород) – «Енисей-2» (Красноярск) - 2:3 (28:26, 25:19, 25:27, 18:25, 11:15)
Атаки Бучацкого и Тришина помогли красноярцам оформить перевес в дебюте партии - 8:5, но белгородцы включили блок и сравняли цифры на табло, а эйс Богомолова вывел «Белогорье-2» вперед - 13:12. Атаки сибиряков все чаще смягчались блоком, и в доигровках белгородская молодежка добывала брейковые очки. Во второй половине партии подопечные Алексея Казакова начали допускать больше ошибок, а вот красноярцы, напротив, бросились в погоню сумели выйти в лидеры - 22:20. Но напряженной концовки избежать не удалось - белгородцы отыграли два сетбола, а эйс Моторыгина принес «Белогорью-2» трудовую победу в первом сете - 28:26.
Белгородцы хорошо начали вторую партию - 7:4. Но Тришин, которого в начале матча часто прихватывали блоком, на этом отрезке игры был безупречен в атаке и помог «Енисею-2» подтянуться в счете. К середине партии «Белогорье-2» снова нарастило преимущество, а Богомолов опять подал навылет - 16:12. Набрав обороты, белгородцы на подачах Стефановича сделали еще один рывок и с хорошим отрывом подошли к концовке сета - 20:14, а затем и довели партию до победы - 25:19.
Третий сет начался с равной борьбы, но постепенно белгородцы вышли вперед - 10:7 и все те же «плюс 3» сохранили к экватору партии - 14:11. Подопечные Сергея Белянского сумели нивелировать отставание, и концовка снова прошла на балансе. Но на этот раз игроки «Енисея-2» смогли добиться успеха в упорной борьбе - блоком закрыли Стефановича и отпраздновали победу в партии - 27:25.
Серия подач Качура и надежная работа на блоке помогли «Енисею-2» нарастить преимущество в начале четвертого сета - 12:6, и такой же солидный перевес сохранился у красноярцев к концовке - 19:12. Стефанович угодил в блок, а Перминов был точен ударом по диагонали - 25:18, и теперь всех ждал тай-брейк.
После отличного сейва в исполнении либеро «Енисея-2» Яшкова красноярцы реализовали доигровку, а затем блоком отловили сначала Моторыгина, а потом и Стефановича и вышли вперед на старте укороченного сета - 6:3. Эйс Зайцева сделал преимущество сибиряков двукратным - 10:5, и, хотя белгородцы смогли сократить отставание, вскоре матч завершился победой «Енисея-2».
Сергей БЕЛЯНСКИЙ, главный тренер «Енисея-2»:
- На этом туре играют команды из верхней части турнирной таблицы, и для нас это большой опыт – бороться с такими соперниками. Мы пока, к сожалению, в нижней части таблицы, и здесь, на мой взгляд, сделали максимум – выиграли один матч. Но нам, конечно, нужно стремиться к тому уровню, который показывают лидеры чемпионата – Москва, «ФАКЕЛ», Белгород. Я постоянно говорю своим парням, что бороться нужно всегда и с любым соперником. Что-то может получаться, что-то нет, но нельзя опускать голову, нужно биться за каждый мяч. Сегодня, мне кажется, «Белогорье-2» после двух первых сетов уже решило, что задача выполнена, немного успокоились, стали больше ошибаться, и нам это сыграло на руку, мы своим шансом воспользовались.
Алексей КАЗАКОВ, главный тренер «Белогорья-2»:
- Очень интересный получился тур, играли хорошие команды, матчи были тяжелые, напряженные, и вот на четвертый нам немного не хватило сил, чтобы завершить его 3:0, в итоге уступили 2:3. Так бывает в Молодежной лиге, тут играют в основном одни и те же игроки, накануне мы закончили поздно, и сегодня в первых двух партиях выдали максимум, а дальше кончился бензин. Но молодцы и красноярцы, что после двух проигранных партий продолжали верить в себя и показали нам, что бывает и так – уступаешь 0:2 и потом выигрываешь матч. Будем и мы это иметь ввиду. Также у нас не смог сегодня сыграть Сергей Монахов: его начало беспокоить колено, и мы решили его поберечь к решающим играм финала. А в целом впечатления от тура отличные – условия в Лабытнанги очень хорошие, ребята между собой сыграли интересные матчи, так что будем двигаться вперед.
«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) — «Динамо-Олимп» (Москва) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:16)
Перед этим матчем участников тура поприветствовал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Кирилл Вавилов.
Эйс Быстрова вывел ямальцев вперед на старте партии, а атаки Эннса и Капранова упрочили лидерство «ФАКЕЛА» - 7:2. Эйс в исполнении Падо и эффективная атака Касаткина сократили отставание «Динамо-Олимпа» - 11:10, но полностью нивелировать отставание не удалось, и к экватору сета ямальцы все еще впереди - 15:13. Московская молодежка никак не могла справиться с атакующими действиями приполярников, и когда Эннс в очередной раз пробил блок, счет стал 20:16 в пользу «ФАКЕЛА». В центре сетки также результативно атаковал Сидоренко, а два эйса от Эннса решили исход первой партии - 25:20.
Аношко подачей навылет открыл счет во второй партии, но на это нашелся ответ у Быстрова, который также отметился эйсом, а атаки ямальцев добавили очков хозяевам площадки - 5:2 в пользу «ФАКЕЛА». Подопечные Эдуарда Сенина попытались организовать погоню, но собственные ошибки не дали им такой возможности, и к экватору партии приполярники все еще впереди - 16:11. Данилов заставил ошибиться в приеме Вавилова, а Капранова прихватили блоком, и при счете 18:15 наставник «ФАКЕЛА» Роман Емполов взял тайм-аут. После перерыва натиск москвичей слегка ослаб, Касаткин ошибся на подаче, а Сидоренко был точен в центре сетки - 25:21.
Начало третьей партии прошло в равной борьбе, но Ишимбаев выбил динамовцев с приема, а Эннс был результативен атакой по диагонали, и «ФАКЕЛ» добыл преимущество - 10:8. К середине партии расклад сил не изменился - 14:11 в пользу новоуренгойцев, а эйс от Эннса закрепил успех. Концовка партии была похожа на улицу с односторонним движением: ямальцы продолжили добывать очки, а москвичи ничем не могли этому помешать- 25:16 и победа «ФАКЕЛА» в заключительном матче тура.
Эдуард СЕНИН, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Мы выиграли три матча из четырех, так что результат удовлетворительный. Смазали, конечно, последнюю игру, но тут и «ФАКЕЛ» хорошо провел этот матч. Мы играли с ними первый раз – команда новая, совсем молодые ребята. Хорошо, что проиграли им сегодня, а не в финальном туре. Так что теперь мы знаем, против кого будет играть, этот опыт нам пригодится. Мы остались на первом месте в турнирной таблице и, думаю, останемся там и после завершения регулярного чемпионата. Так что всё нормально.
Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Мы готовились к этому домашнему туру, ехали сюда настроенными, с каждым матчем все больше чувствовали площадку, прибавляли. Самой сложной была первая игра - после перелета тяжело было входить в игру, площадка еще была незнакомая, но ребята справились с нервами и были заряжены на победу и в итоге выиграли 3:2.
Антон АНОШКО, связующий «Динамо-Олимпа»:
- Лично я остался недоволен результатом – хотелось забрать четыре из четырех. Но мы показали свой максимум, я думаю. Где-то сказалась усталость на четвертый день, где-то, может быть, недооценили соперника. Во второй игре «ФАКЕЛ» очень хорошо подстроился под нашу игру. Я, как связующий, тоже оказался не готов к такому разбору нашей игры соперником, но мы будем работать над ошибками и знать, что «ФАКЕЛ» умеет, и в дальнейшем покажем лучший волейбол.
Василий КАПРАНОВ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Сегодня с первых же очков мы собрались, постарались допускать меньше ошибок и просто показывать свою игру. Но, конечно, мы настраивались на этот матч после поражения в первой встрече. Да, команда у нас молодая, но мы уже достаточно сыгрались за эти полгода, кроме того, многие ребята у нас выступают в сборных командах, так что имеют определенный опыт. Уверен, у нас еще все впереди.
Также после этого матча были определены лучшие игроки: у «Динамо-Олимп» им был признан либеро Андрей Сенин, а у «ФАКЕЛА» - диагональный Корней Эннс.
Таким образом, после 6 туров новоуренгойский «ФАКЕЛ» с 17 победами в 22 матчах идет на 4 строчке турнирной таблицы. Лидером по-прежнему является «Динамо-Олимп» - у него 19 побед в 22 играх. По 18 побед у «Локомотива-СШОР» и «СШОР-Самотлор», они располагаются на 2 и 3 строчках соответственно.
Заключительный тур регулярного чемпионата Молодежной лиги «ФАКЕЛ» проведет в Санкт-Петербурге, где с 25 по 28 января сыграет с местным «Зенитом-2» и сосновоборским «Динамо-ЛО-2».
Напомним, за медали чемпионата будут бороться первые 6 команд по итогам «регулярки».