Молодёжная лига: «ФАКЕЛ» завершил «регулярку» на втором месте

Молодежка «ФАКЕЛА» вышла на заключительный матч 7 тура максимально заряженной, и на это было как минимум две причины. Первая – хотелось взять у питерских сверстников реванш за поражение в первом матче, а вторая – в случае победы «ФАКЕЛ» выходил на второе место в «регулярке» и получал право принимать первый финальный тур за 1-6 места на своей площадке. И обе эти задачи игроки «ФАКЕЛА» выполнили уверенно и четко.

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 0:3 (22:25, 22:25, 19:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Иван Фролов, Михаил Сидоренко, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Кирилл Вавилов.

После равного начала партии эйс Сотникова принес «Зениту-2» брейковое очко и вывел петербуржцев вперед - 6:4. Однако это преимущество ямальцы быстро свели к нулю и какое-то время держались вровень с соперником, а подача навылет в исполнении Быстрова и вовсе сделала счет 12:10 в пользу «ФАКЕЛА». Фролов был надежен у сетки, еще одна подача навылет удалась на этот раз Сидоренко, и при счете 12:16 главный тренер «Зенита-2» Татьяна Образцова взяла тренерский перерыв. Но и после тайм-аута «ФАКЕЛ» продолжил набирать очки: Сотникова закрыли блоком, а Капранов сначала реализовал атаку, а затем добыл очко с подачи - 20:15, и своего в этой партии ямальцы уже не упустили.

3-15

И снова эйс Сотникова оформил для питерцев «плюс 2» на старте партии, но на это подачей навылет ответил Эннс и сравнял счет - 5:5. Капранов был безупречен в атаке, а Эннс держал подачу, и «ФАКЕЛ» добился преимущества - 8:6. Но к середине сета расклад сил изменился - ямальцы стали ошибаться и не смогли сохранить лидерство, так что счет сравнялся - 14:14. Игра на балансе продолжалась до самой концовки, но атака Эннса принесла «ФАКЕЛУ» минимальное преимущество, которое ямальцы закрепили блоком на Тихонове - 24:21. Точку в партии поставил Капранов ударом из четвертой зоны.

6-9

Начало третьего сета удалось «ФАКЕЛУ» - 5:2, и такое преимущество ямальцы сумели сохранить - 9:4. На подачах Сотникова зенитовцы подтянулись в счете, но полностью нивелировать отставание не смогли, и к экватору сета новоуренгойцы снова нарастили солидный перевес - 15:9. Скидка Быстрова застала петербуржцев врасплох, а дальнейшая череда ошибок игроков «Зенита-2» помогла приполярникам сохранить отрыв - 20:15, и затем подопечные Романа Емполова спокойно довели партию и весь матч до победы.

📊 СТАТИСТИКА

Лучшим по статистике в матче стал диагональный «ФАКЕЛА» Корней Эннс – у него 21 очко, из которых 1 на подаче и 4 – на блоке. Также по итогам «регулярки» Молодежной лиги Корней возглавил рейтинг самых результативных игроков чемпионата.

Теперь молодежные коллективы ждут финальные этапы чемпионата. Первые шесть команд встретятся в финале за 1-6 места – это московский «Динамо-Олимп», «ФАКЕЛ», новосибирской «Локомотив-СШОР», нижневартовский «СШОР-Самотлор», белгородское «Белогорье-2» и сургутский «ЮКИОР». Первый тур финала пройдет на площадке «ФАКЕЛА» в начале февраля, второй в конце февраля-начале марта – на площадке обладателя первого места «регулярки» - «Динамо-Олимпа».