Молодёжная лига: финал в Новом Уренгое, день первый

Сегодня, 8 февраля, в Новом Уренгое стартовал первый тур финала Молодежной лиги, в котором 6 лучших команд по итогам «регулярки» разыгрывают медали чемпионата.

В первых встречах тура особой интриги не получилось: москвичи, новосибирцы и новоуренгойцы уверенно переиграли своих соперников, и только сургутянам удалось взять у динамовцев одну партию.

«Динамо-Олимп» (Москва) - ЮКИОР (Сургут) – 3:1 (30:28, 25:12, 10:25, 25:13)

_1

На подачах Бессогонова и благодаря работе на блоке, закрыв сначала Коротаева, а затем и Зубова, ЮКИОР вышел вперед на старте первой партии – 4:0, а ошибки на подаче не позволяли динамовцам организовать погоню. Но вскоре череда неподач у москвичей завершилась, и игроки «Динамо-Олимпа» обрушили на соперника весь арсенал вариативных атак: Данилов отыгрался от блока, Зубов пробил по линии – 11:11.  Следующий отрезок сета прошел с переменным успехом для обеих команд: эйс Тебенихина принес ЮКИОРУ брейковое преимущество – 17:15, но динамовцы тут же нивелировали отставание, а ошибка Ворончихина вывела вперед уже «Динамо-Олимп» - 19:17. Концовка партии выдалась напряженной: северяне смогли отыграться со счета 22:24 и перевести игру на баланс. Однако успеха в упорной борьбе добились москвичи – 30:28.

А вот второй и третий сеты уже не отличались такой интригой. В дебюте второй партии усилиями Коротаева в атаке и на подаче динамовцы рванули вперед– 6:1, и такой же солидный перевес остался у москвичей к середине сета – 15:9, как, впрочем, и к концовке – 20:10. И своего «Динамо-Олимп» в этом сете уже не упустил - две атаки Падо в центре сетки принесли москвичам победу в партии.   

Третий сет начался зеркально предыдущему: серия подач Кириллова, которому удались два эйса, оформила для ЮКИОРа отрыв – 10:2, и его северяне сумели удержать – 15:5. Скворцов был результативен в атаке, а на стороне динамовцев присутствовало больше хаоса, чем в начале матча. В итоге к концовке партии игроки ЮКИОР подошли с комфортным преимуществом – 21:9, и уже ничто не помешало им завершить сет в свою пользу – 25:10.    

Начало четвертого сета удалось «Динамо-Олимпу»: блоком отловили Скворцова, а Скачков отметился эйсом – 5:2. Подопечные Артема Хабибуллина допускали ошибки, а подача навылет Данилова укрепила лидерство москвичей – 10:4. К экватору сета расклад сил не изменился, а ошибка Ворончихина в атаке сделал счет 17:9 в пользу «Динамо-Олимпа». Концовка сета сюрпризов не принесла, и динамовцы отпраздновали победу в первом матче финального раунда.

📊 СТАТИСТИКА

Эдуард СЕНИН, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Ребята очень хотели хорошо начать финальный тур и, наверное, перенастроились, допускали много ошибок, и это помешало нам выиграть этот матч в трех сетах. Кроме того, команда ЮКИОР – очень амбициозная, цепкая, защитного плана, мы всегда с ними тяжело играем. Победа над ними для нас была очень важна, чтобы завтра уже хорошо настроиться на «ФАКЕЛ».  

«Локомотив- СШОР» (Новосибирск) - «СШОР-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)

_4

У «Локомотива-СШОР» по-прежнему вне заявки остаются два основных доигровщика - Роман Поталюк восстанавливается после травмы, а Кирилл Власов вызван в первую команду. У «СШОР-Самотлора» по состоянию здоровья не смог приехать с командой главный тренер Эдуард Мерман, и нижневартовской молодежкой руководил Дмитрий Александров.

Новосибирцы начали с хороших подач и комфортного отрыва – 7:3, а блок на Потапове и эйс Костадинова сделали счет 13:6 в пользу «Локомотива-СШОР». К концовке партии подопечные Георги Петрова не сбавили скорости и напора, и хотя эйс Иванцова и атаки Рамзова на какое-то время вернули «СШОР-Самотлор» в игру, отставание вартовчан было все еще слишком велико, и победа в первом сете досталась «железнодорожникам».

Дебют второй партии прошел в равной борьбе – 6:6. Усилиями Молоткова и Костадинова в атаке новосибирцы вышли вперед, а когда Иванцов угодил в блок, счет стал 13:7 в пользу «Локомотива-СШОР». Вартовчане ничего не могли противопоставить атакам новосибирцев, так что к концовке «железнодорожники» подошли с солидным перевесом – 20:13, и такое отставание игроки «СШОР-Самотлора» отыграть уже не успели.

Несмотря на некоторые проблемы в приеме, вартовчане добывали трудовые очки в атаке и не отпускали соперника слишком далеко на старте третьей партии, а на подачах Хисматуллина и вовсе вышли вперед – 9:8. Дальше игра пошла на балансе, но к экватору сета «Локомотив-СШОР» начал набирать обороты – Юринский был результативен в атаке, а Гончаренко дважды остановили блоком – 20:15. Вагайцеву удалась подача навылет, но началом погони она не стала, и новосибирцы добыли победу в этом матче – 25:19

     📊 СТАТИСТИКА

Георги ПЕТРОВ, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Ситуация у нас непростая, нет двух основных игроков. Команду из Нижневартовска мы прекрасно знаем, играли с ними две недели назад и проиграли по 0:3. Возможно, у них какие-то проблемы на данный момент, но на матч выходят ведь самые готовые, поэтому мы ожидали непростой игры. Нашей команде будет сложно, у нас реально только один игрок, который имеет опыт с прошлого сезона, остальные – новички. Отсюда и ошибки. Мы будем работать над ними, но, к сожалению, придется делать это уже по ходу игр. Может быть, ребята, которые сейчас получили возможность играть, воспользуются своим шансом и раскроются самым лучшим образом.  

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, тренер «СШОР-Самотлор»:
- Мы сыграли практически тем же составом, что и две недели назад против Новосибирска, но сегодня выиграть не получилось. Показали хорошие цифры в приеме – 59 процентов, но при этом проиграли атаку. Почему это произошло, будем разбираться.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - «Белогорье-2» (Белгород) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:18)

 _10

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Кирилл Вавилов.

Первый сет начался с равной борьбы – 7:7, но закрыв блоком атаку Монахова, «ФАКЕЛ» добыл брейковое преимущество – 9:7. Эннс трудился в атаке во второй зоне, а Сидоренко был точен в центре сетки, и к экватору сета ямальцы все еще впереди – 16:12, и свое преимущество они сумели сохранить к концовке – 20:14. Капранов пробил по линии, а Кургузкин ошибся в атаке – 25:17, победа «ФАКЕЛА» в первом сете.

И снова упорная борьба на старте партии – 9:9. Команды обменивались съемами и ошибками, так что долгое время никак не могли выявить лидера. Подача навылет в исполнении Сидоренко принесла «ФАКЕЛУ» брейковое очко, точный удар Эннса закрепил успех, а после того, как Моторыгин угодил в блок, наставник «львов» Алексей Казаков при счете 12:18 был вынужден взять тайм-аут. Но сразу после перерыва Эннс выдал эйс, и хотя белгородцы все-таки сумели подтянуться в счете под занавес сета, «ФАКЕЛ» довел партию до победы – 25:21.

В дебюте третьей партии ямальцы вышли вперед, а подача навылет Капранова упрочила лидерство приполярников – 8:6. Однако усилиями Стефановича в атаке «Белогорье-2» сумело нивелировать отставание, и до середины партии шла равная борьба. Но снова сработал ямальский блок – подопечные Романа Емполова закрыли сначала атаку Монахова, а затем и Кургузкина, и счет стал 18:16 в пользу «ФАКЕЛА». А вот удары Эннса и Капранова достигали цели, и уже ничто не смогло помешать новоуренгойцам добыть в этом матче победу.

📊 СТАТИСТИКА

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ СО ВСЕХ МАТЧЕЙ

 

Алексей КАЗАКОВ, главный тренер «Белогорья-2»:
- «ФАКЕЛ» сегодня хорошо сыграл на подаче, и хотя мы выдержали прием, но недостаточная сыгранность команды не позволила нам добиться успеха – мы не избежали коронавируса, несколько игроков не тренировались перед финалом, поэтому была некоторая нервозность. Хотя у нас было хорошее нападение с краев сетки, но «ФАКЕЛ» надежно защищался и потом отлично контратаковал. Но мы продолжаем бороться – впереди еще много матчей, в которых мы надеемся добиться победы. Впервые за пять лет наша команда вышла в Финал шести Молодежной лиги, это, конечно, уже успех, но мы должны воспользоваться шансом и постараться подняться как можно выше в итоге.

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Все партии складывались непросто, так что, несмотря на итоговый счет, матч оказался не из легких. В какой-то момент белгородцы стали увереннее действовать на подаче, затруднили нам прием, но мы справились. В каждом матче мы стараемся выдавать свой максимум, для нас нет фаворитов или аутсайдеров – все соперники для нас равны, важна каждая игра. Сильная сторона нашей команды – желание парней играть и показать себя. Ребята у нас молодые, коллектив новый, но все демонстрируют азарт и боевой настрой, и это помогает выходить из сложных ситуаций.

Василий КАПРАНОВ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Мы немного проседали в приеме, но в остальных элементах, думаю, справились хорошо. Конечно, чтобы уверенно двигаться дальше, очень важно хорошо начать тур, и мы сегодня этого добились, это радует. Постараемся держать планку и дальше.
 

Молодежная лига, финал за 1-6 места, 1 тур, г. Новый Уренгой:

9 февраля, среда

12:00 (мск) – ЮКИОР – «СШОР – Самотлор»

14:30 (мск) – «Белогорье-2» - «Локомотив-СШОР»

17:00 (мск) – «Динамо-Олимп» - «ФАКЕЛ»