Молодёжная лига: финал в Новом Уренгое, день четвертый

ЮКИОР добыл первую победу, москвичи укрепили свои лидерские позиции, а «ФАКЕЛ» и «Локомотив-СШОР» в упорнейшем матче разыграли между собой промежуточное второе место.

ЮКИОР (Сургут) – «Белогорье-2» (Белгород) – 3:2 (25:14, 25:19, 24:26, 23:25, 15:8)

2-15

После эйса Красильникова равное начало партии превратилось в 8:6 в пользу ЮКИОРа, а ошибки белгородцев только увеличивали разрыв в счете. К середине партии расклад сил не изменился, сургутяне доминировали в нападении, а после того, как Кириллов одиночным блоком отловил атаку Кургузкина, ЮКИОР оформил солидный отрыв – 20:12. И уже ничто не помешало подопечным Артема Хабибуллина довести партию до победы – 25:14.

Вторая партия тоже началась с упорной борьбы, но подача навылет от Кириллова оформила «плюс 3» для ЮКИОРа – 13:10, и это стало началом рывка сургутской молодежки – снова ничего не могли поделать белгородцы с северными атаками, да и сами допускали слишком много ошибок, чтобы зацепиться за этот сет. И только в концовке «львята» попытались организовать погоню, смогли подтянуться в счете, но уже слишком далеко отпустили соперника и отыграть такое отставание не успели.  

На подачах Кургузкина белгородцы продолжили то, что не смогли завершить в предыдущей партии, – пошли вперед. При счете 0:3 наставник ЮКИОРа Артем Хабибуллин взял тайм-аут, и после перерыва Кириллов выдал два эйса подряд, а когда Кургузкин ударил в аут, преимущество белгородцев стало уже минимальным – 8:7. Середина партии прошла в борьбе, команды цеплялись за каждый розыгрыш, не давая друг другу уйти в отрыв – 16:16, и к концовке игра все еще не выявила лидера – 20:20. Исход сета решили две подряд ошибки сургутской команды – 26:24, победа «Белогорья-2».

В дебюте партии белгородцы оформили преимущество – 8:5. Атаки сургутян стали чаще цепляться блоком, а Кургузкин выдал отличную серию подач, и к середине партии у «Белогорья-2» двукратный перевес – 12:6. ЮКИОР бросился в погоню, включив блок, приносивший успех в первых двух сетах, и сумел подтянуться в счете, а атака Скворцова сравняла цифры на табло – 18:18. Но в игре на балансе крепче нервы оказались у игроков «Белогорья-2» – при общем обилии ошибок чуть меньше их было у «львят» - 25:23. 

Укороченная партия началась с рывка ЮКИОРа – 8:2, и смена сторон не сбила эту волну. Белгородцы никак не могли зацепиться за брейковое очко, а вот у сургутского коллектива получалось практически все, они и добились победы в этом матче - 15:8.

📊 СТАТИСТИКА

Александр САППО и Иван СКВОРЦОВ, доигровщики ЮКИОРа:
- Наконец-то выиграли! Хотя после первых двух партий мы немного потеряли концентрацию, стали допускать ошибки на подаче, но хорошо, что сумели собраться и выиграть тай-брейк. А еще у нашего капитана Максима Кириллова сегодня день рождения, и мы очень хотели, чтобы он получил в подарок эту долгожданную победу.

Артем КУРГУЗКИН, доигровщик «Белогорья-2»:
- В начале матча у нас не все получалось, но затем мы смогли собраться и найти свою игру, стали увереннее действовать во всех элементах и перевели матч на тай-брейк. Но в решающем сете провалились в начале, сразу отпустили соперника и потом уже не смогли догнать. 

 

«Динамо-Олимп» (Москва) - «СШОР-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)

1-18

Динамовцы начали матч с трехочкового преимущества, но удержать его не сумели, и к середине сета на табло равный счет – 14:14. Однако постепенно москвичи вернули себе лидерство: Данилов забил с задней линии, а Потапова прихватили блоком – 20:15 в пользу «Динамо-Олимпа». Красивую точку в партии поставил Коротаев, подав навылет - 25:17.

Дебют второй партии прошел в равной борьбе, но когда Иванцова отловили блоком, динамовцы вышли вперед – 14:12. И хотя игроки «СШОР-Самотлор» в какой-то момент нивелировали отставание, к концовке московская молодежка усилиями Коротаева в атаке снова нарастила отрыв – 21:18, который смогла довести до победы – 25:19.

Минутная потеря концентрации стоила «Динамо-Олимпу» трех очков отставания – 5:8. Вартовчане трудились в защите, спасая, казалось бы, безнадежные мячи, но москвичи были убедительнее в доигровках и все-таки сумели сначала сравнять счет, а затем и выйти вперед – 19:17.  Данилов отыгрался от блока, а Аношко отловил Потапова - 25:23.

 📊 СТАТИСТИКА

Даниил ГОНЧАРЕНКО, доигровщик «СШОР-Самотлор»:
- Сами отдали матч. Очень много ошибались, порой просто не могли подать. Конечно, к четвертому игровому дню уже накопилась усталость, играть приходится практически без замен – некоторые ребята по состоянию здоровья не смогли приехать в Новый Уренгой, я и сам выздоровел только за пару дней до тура. Но завтра мы постараемся собрать все силы и закончить этот этап на мажорной ноте.

Иван КОРОТАЕВ, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- По счету могло показаться, что победа далась нам легко, но на самом деле были моменты, когда мы ошибались, но потом справлялись и шли дальше. У «Самотлора» летела хорошая подача, в атаке они много отыгрывались от нас. Но в первых двух сетах мы вовремя их останавливали, а в третьей партии сами немного поплыли. Но хорошо, что удалось не затягивать матч и добиться победы в трех сетах.      


«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – 3:2 (25:20, 21:25, 25:23, 20:25, 18:16)

4-14

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Кирилл Вавилов.

На подачах Быстрова «ФАКЕЛ» оформил задел – 8:6, и хотя Юринский сначала точной атакой, а затем и эйсом сравнял счет, ямальцы вернули себе преимущество - 12:10. Эннс был безупречен в атаке, а Ишимбаеву удалась подача навылет, и при счете 13:16 главный тренер «Локомотива-СШОР» Георги Петров был вынужден взять тайм-аут. Однако ямальцев было уже не остановить: Пипуныров добывал очки с краев сетки, а Эннс и Сидоренко в четыре руки соорудили блок Юринскому – 20:15. Новосибирцы сумели подтянуться в счете, но ошибка Молоткова на подаче подвела черту под сетом - 25:20.

Дебют второй партии остался за новосибирцами – 8:3. Атаки ямальцев стали чаще цепляться блоком и подниматься в защите, и к середине сета «Локомотив-СШОР» уже уверенно впереди – 12:7. Но подачи Ишимбаева стали большой проблемой для принимающих «Локо», с нее «железнодорожники» сумели сняться только с четвертой попытки, и разрыв в счете сократился – 14:12. Однако все те же «плюс 2» остались у новосибирцев к концовке – 20:18, а блок на атаке Эннса вывел «Локомотив-СШОР» на сетболы – 24:20. Одни из них отыграл Капранов атакой из четвертой зоны, но большего новосибирцы сопернику не позволили - 25:21.

После равного начала партии новосибирцы нашли способ вырваться вперед – помогла работа на блоке -13:10. У «ФАКЕЛА» на площадке появились Павел Зеркалин и Сергей Ушков, и ямальцы начали погоню - Пипуныров дважды отыгрался от блока, и вот уже на табло равный счет – 14:14, а после атак вернувшегося в игру Эннса новоуренгойцы вышли вперед – 19:16. Нападение «железнодорожников» перестало быть столь же эффективным, как еще в начале партии, а вот у приполярников дела шли лучше – Капранов дважды был точен в атаке и сделал счет 23:19 в пользу «ФАКЕЛА». На подаче Клявзера «Локомотив-СШОР» сократил отставание, но очередная точная атака Эннса поставила в партии точку – 25:23      

Снова надежный блок помог новосибирцам оформить преимущество на старте партии – 7:4, а когда сетка сыграла за новосибирцев и позволила Костадинову выполнить эйс, счет стал 14:7 в пользу «Локомотива-СШОР».  Солидное преимущество сохранилось у новосибирцев и к концовке сета – 20:11. На подачах Ишимбаева и усилиями Эннса в атаке «ФАКЕЛ» организовал погоню, и счет перестал быть разгромным – 23:19, но Васильев ударом в центре сетки перевел игру на тай-брейк.   

Дважды закрыв в атаке Юринского, «ФАКЕЛ» вышел вперед на старте решающего сета – 3:1. Однако новосибирцы не стали отпускать соперника далеко, помня о том, что этот сет весьма скоротечен, и сравняли цифры на табло. К моменту смены сторон минимального преимущества добились игроки «ФАКЕЛА», однако дальше игра снова прошел на балансе. Пипуныров забил переходящий мяч, а Эннс был точен по диагонали - 18:16.

📊 СТАТИСТИКА

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ СО ВСЕХ МАТЧЕЙ


Георги ПЕТРОВ, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- У обеих команд сегодня были реальные шансы выиграть, но чуть больше повезло только одной. Но спортивная Фортуна - это часть игры. Для нас уже не имеет никакого значения, как мы сыграли сегодня, потому что завтра -  следующая игра, и я сказал своим парням, чтобы они уже готовились и смотрели вперед. Ребята молодые, переживают, но в таких играх растет уровень и тех, кто выигрывает, и тех, кто уступает.    

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Своим ребятам я ставлю задачу играть на максимум, не смотреть на соперника, а показывать свою игру. То, что нарабатываем на тренировках, что хорошо получается – то и делайте, не нужно ничего выдумывать. Сейчас мы восстановимся, отдохнем и будем настраиваться на завтрашний матч – она будет не менее тяжелой.

13 февраля, воскресенье

11:00 (мск) -  «Белогорье-2» - «Динамо-Олимп»

13:30 (мск) – «Локомотив-СШОР» - ЮКИОР

16:00 (мск) – «СШОР- Самотлор» - «ФАКЕЛ»