Молодежная лига: финал в Новом Уренгое, день пятый

Сегодня, 13 февраля, команды отыграли заключительные матчи первого тура финала Молодежной лиги за 1-6 места. «ФАКЕЛ», уступивший лишь лидеру – московскому «Динамо-Олимпу», завершил домашний этап на втором месте. В заключительный день ямальцы выдали еще один сумасшедший по накалу страстей пятисетовик и укрепились на второй строчке. Промежуточное третье место досталось молодежному коллективу из Новосибирска, хотя игроки ЮКИОРа, обыгравшие «железнодорожников» под занавес тура, показали, что и их борьба за медали еще не закончена. 
 

«Белогорье-2» (Белгород) - «Динамо-Олимп» (Москва) – 0:3 (20:25, 22:25, 26:28)

4-15

Дебют первого сета удался москвичам – 5:1, а эйс Данилова упрочил лидерство «Динамо-Олимпа» - 9:4. На подачах Кургузкина белгородцы сумели сократить отставание, но динамовский блок остановил наступление «львят», и к концовке партии подопечные Эдуарда Сенина подошли с комфортным отрывом – 19:12. Снова подачи Кургузкина стали проблемой для динамовских принимающих и позволили «Белогорью-2» блоком добыть брейковое очко, а эйсы от Богомолова отыграли два сетбола, но полностью нивелировать отставание белгородцы не успели – 25:20, победа «Динамо-Олимпа».

Вторая партия началась с упорной борьбы. К середине сета москвичи добыли двухочковое преимущество – 14:12, и хотя игроки «Белогорья-2» на какое-то время вернули паритет на табло, собственные ошибки помешали им развить успех, так что столичная молодежка снова нарастила отрыв – 18:15. Подопечные Алексея Казакова попытались еще раз подтянуться в счете, но Стефановича дважды отловили блоком, а Зубов был результативен в атаке – 25:22.     

Третий сет начался отрезками, вперед выходила то одна, то другая команда. Подача Монахова подарила Кургузкину переходящий мяч, счет стал 14:12 в пользу «Белогорья-2», и это как будто включило в белгородских парнях нужный режим: Кургузкин продолжил забивать и к концовке вывел свою команду вперед – 19:16. Но динамовцы организовали погоню и сравняли счет – 23:23, и в игре на больше-меньше успеха добились игроки «Динамо-Олимпа» - Стефанович атаковал в аут, а Коротаев добил до пола - 28:26.

📊 СТАТИСТИКА

Алексей КАЗАКОВ, главный тренер «Белогорья-2»:
- У нас сегодня были изменения в составе – Моторыгин вчера получил небольшое повреждение, мы не стали рисковать, будем дальше его обследовать. С москвичами попробовали сыграть измененным составом, но, как все говорят, с «Динамо-Олимпом» играть можно, однако всем чуть-чуть не хватает. Москвичи четче играют и берут всех игровой дисциплиной. Что касается всего тура, то игрой ребят я в целом доволен, но если бы мы еще обыграли Новосибирск, а мы им уступили 2:3, то было бы совсем отлично. Да и вчера в матче с ЮКИОРом поздно раскачались, дали им повести по партиям 2:0 и потом пришлось догонять. У нас цель – забраться как можно выше в таблице, и вот сейчас мы уже поиграли, поняли, кто на что способен, да и наши ребята друг с другом сыгрались – у нас новый связующий Евгений Жогов, которого мы привлекли из первой команды, так что, думаю, к московскому туру мы сможем еще добавить.   

Эдуард СЕНИН, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Я доволен результатом – мы прошли тур хорошо, без потерь. А что касается игры команды, то здесь есть, куда добавлять абсолютно всем. Просто кому-то больше, кому-то меньше. Обидно только, что времени не хватает – ребята взрослеют, уходят, но мы постараемся успеть за небольшое количество времени сделать большой объем работы, чтобы во втором туре сыграть так же хорошо, как в первом. Что касается сегодняшнего матча, то, наверное, была небольшая недооценка соперника – после двух сетов парни почему-то решили, что белгородцы уже сами отдадут игру. Только из-за этого мы испытали проблемы в третьей партии.  

 

«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – ЮКИОР (ХМАО-Югра) – 1:3 (19:25, 25:22, 22:25, 22:25)

1-19

Эйсы Кириллова и Скворцова вывели ЮКИОР вперед – 7:4, а блок на Юринском увеличил отрыв – 10:4. Подачи югорчан стали залогом их успеха в этой партии – еще два эйса уложил в площадку Саппо, и к концовке сета ЮКИОР уверенно впереди – 19:11. Новосибирцы сократили отставание, заставив тренерский штаб ЮКИОРА при счете 22:17 взять тайм-аут, но Юринский сначала подал в сетку, а затем ударил в блок – 25:19, победа ЮКИОРа в первом сете.

В дебюте второго сета вперед вышли игроки «Локомотива-СШОР» - 7:3, и несмотря на отчаянное сопротивление северян, перевес у новосибирцев сохранился – 13:10. Еще одна попытка догнать в счете началась у ЮКИОРа на подачах Саппо, но завершилась точной атакой Костадинова, а эйс в исполнении Васильева принес новосибирцам «плюс 4» - 20:16. Ошибки «Локомотива-СШОР» еще раз подтянули в счете югорчан, но своего в этом сете новосибирцы уже не отдали.

На старте сета ЮКИОР сделал рывок – 4:0, однако удержать преимущество не получилось, и «железнодорожники» вернули паритет на табло – 7:7. Скворцов один в один закрыл атаку Юринского, а Саппо держал подачу, и к экватору сета у ЮКИОРа снова перевес – 14:10. Новосибирцы усилили игру в атаке, перестали ошибаться на подаче и трудились в защите, так что смогли снова сравнять счет. Но Клявзера отловили блоком, а видеопросмотр показал касание сетки у новосибирцев, и югорская молодежка повела по партиям 2:1.

Начало партии удалось игрокам ЮКИОРа, и при счете 3:8 наставник «Локомотива-СШОР» Георги Петров был вынужден взять тайм-аут. Но перерыв не стал переломным – новосибирцы продолжили ошибаться, и к середине сета подопечные Артема Хабибуллина уверенно впереди -14:7, как, впрочем, и к концовке – 19:11. На подачах Клявзера и усилиями Юринского в атаке «железнодорожники» организовали погоню, и вот уже от преимущества ЮКИОРа осталось 2 очка – 19:17, а затем и одно – 23:22. Но большего югорчане сопернику не позволили и довели партию и весь матч до победы – 25:22.

 📊 СТАТИСТИКА

«СШОР- Самотлор» (Нижневартовск) - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:21, 21:25, 25:20, 24:26, 10:15)

5-10

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Кирилл Вавилов.

После первого темпа в исполнении Сидоренко счет стал 5:3 в пользу «ФАКЕЛА», но усилиями Гончаренко в атаке и на подаче «СШОР-Самотлор» сравнял цифры на табло, а блок на Эннсе вывел вартовчан вперед – 11:10. Дальше игра пошла на балансе и до самой концовки не выявила лидера – 18:18. Но Гончаренко удалась скидка, а Эннс не уложился в площадку при атаке, и вот уже подопечные Дмитрия Александрова нарастили преимущество – 21:18, которое в итоге сумели удержать - 25:21

Вторую партию в стартовом составе у «ФАКЕЛА» начали Сергей Ушков и Иван Фролов, заменившие Дениса Быстрова и Михаила Сидоренко.

Эйс от Эннса оформил для «ФАКЕЛА» «плюс 3» на старте партии – 4:1, а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Ишимбаева, укрепила преимущество – 7:3. Ошибки вартовчан не позволяли им организовать погоню, и к середине сета у «ФАКЕЛА» двукратный перевес – 14:7. Игроки «СШОР-Самотлора» сумели подтянуться в счете, но снова собственные ошибки не дали им развить успех, а эйс Капранова окончательно остановил наступление – 17:10. В концовке сета вартовчане снова постарались сократить отставание, но ямальцы продолжили добывать очки и, несмотря на отчаянное сопротивление своих северных соседей, отпраздновали победу в этой партии – 25:21.

Начало третьего сета прошло в равной борьбе – команды не отпускали друг друга дальше, чем на одно-два очка. Надежный блок, закрывший сначала Пипунырова, а затем и Эннса, помог «СШОР-Самотлору» выйти вперед – 13:9, и хотя приполярники в какой-то момент сократили отставание до минимума, к концовке вартовчане подошли лидерами – 20:15. Сидоренко дважды был точен в центре сетки, но его усилий не хватило для результативной погони, и «СШОР-Самотлор» довел партию до победы - 25:20.

После равного начала партии блок на Гончаренко оформил для «ФАКЕЛА» преимущество – 9:7, но у игроков «СШОР-Самотлора» нашелся ответ – Эннса также отловили блоком, и счет сравнялся – 11:11. Экватор сета прошел на балансе, соперники обменивались съемами и к концовке подошли на равных – 20:20. Работа на блоке помогла вартовчанам выйти на матчболы – 24:20. Однако на подачах Быстрова ямальцы бросились в погоню и сумели перевернуть игру - Быстров не только надежно подавал, но и трудился в защите, а затем блоком дважды отловили Гончаренко, и счет стал 25:24 в пользу «ФАКЕЛА». А точку в партии точным ударом поставил Пипуныров – 26:24.

Эйс Фролова принес «ФАКЕЛУ» брейковое преимущество на старте укороченного сета, и к моменту смены сторон ямальцы укрепили лидерство – 8:5. Вартовчане ничего не могли поделать с атаками Пипунырова, Эннс выбил соперника с приема и позволил своей команде добыть очко в доигровке – 14:9, и своего в этом матче «ФАКЕЛ» уже не упустил.

📊 СТАТИСТИКА

📸 ФОТОГРАФИИ СО ВСЕХ МАТЧЕЙ


Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, тренер «СШОР-Самотлора»:
- Матч мы упустили сами – не реализовали моменты, не добили свои мячи, да и соперники хороший блок ставили. Что касается результатов тура… В финале собрались шесть лучших команд страны, все примерно равные, любой может обыграть любого. Расклад в турнирной таблице еще может измениться – впереди второй финальный этап. Конечно, неплохой задел себе обеспечили москвичи, но на медали может претендовать каждый.        

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Мы всегда играем матч от и до – не бережем силы, не смотрим на расклады в таблице, не настраиваемся на определенного соперника. Мы просто играем до последнего свистка. И вот результат – боремся за каждый мяч, и сегодня это принесло такие плоды. Ребята вовремя собрались и выиграли. Молодцы. Сейчас у нас две недели на восстановление и на подготовку к решающему туру в Москве, а трое наших ребят в это время еще будут играть на первенстве России, им, конечно, будет нелегко в таком режиме. Но есть ребята постарше, которые помогут, и будем настраиваться только на победу.
 

Турнирное положение команд после первого тура финала в Новом Уренгое:

1 место – «Динамо-Олимп» (Москва) – 5 побед, 0 поражений, 15 очков

2 место – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 4, 1, 10

3 место – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – 2, 3, 6

4 место – ЮКИОР (ХМАО-Югра) – 2, 3, 5

5 место – «СШОР-Самотлор» (Нижневартовск) – 1, 4, 5

6 место – «Белогорье-2» (Белгород) – 1, 4, 4

Второй круг финала пройдет в Москве с 1 по 6 марта