«Ямальская стена» и дуэль подающих: «ФАКЕЛ» обыграл «СШОР-Самотлор»

Накануне обе команды провели непростые матчи: «ФАКЕЛ» попал под холодный душ в игре с «Белогорьем-2», а вартовчане рубились пять партий с новосибирским «Локомотивом-СШОР», но тоже уступили. На встречу друг с другом оба коллектива были максимально заряжены и настроены на борьбу, но ямальцы, выучив урок предыдущего матча, действовали более дисциплинированно, усилили игру во всех элементах, так что в итоге и отпраздновали победу.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «СШОР-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:1 (25:15, 22:25, 25:16, 25:22)

9

В стартовом составе «ФАКЕЛА» появились изменения относительно предыдущих матчей: с первых минут на площадку вышел связующий Сергей Ушков и либеро Дмитрий Казаринов. В остальном сочетание игроков было привычным: Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Матвей Пипуныров, Василий Капранов.

Матч начался с перестрелки подающих – на эйс Литвиненко тем же ответил Капранов, а усилиями Пипунырова в атаке счет стал 12:8 в пользу «ФАКЕЛА». К середине партии ямальцы сохранили преимущество – 15:11, а собственные ошибки мешали вартовчанам организовать погоню. Еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Эннса, увеличила отрыв «ФАКЕЛА» - 21:14, и отыграть такое отставание игроки «СШОР-Самотлор» уже не успели.

На подачах Литвиненко, которому удались два эйса, вартовчане вышли вперед – 6:3, однако ямальцы сделали рывок и нивелировали отставание, и дальше игра пошла на балансе. Обе команды трудились в защите, оставляя в игре даже, казалось бы, безнадежные мячи, но следом обменивались ошибками, так что к экватору сета подошли на равных – 14:14. Прорыв наметился у «ФАКЕЛА» на подачах Эннса – его эйс, а затем и блок Фролова на Литвиненко заставили главного тренера «СШОР-Самотлора» Эдуарда Мермана при счете 14:16 взять тайм-аут. И после перерыва желто-черные сумели сравнять счет, а надежный нижневартовский блок, закрывший атаки сначала Капранова, а затем и Пипунырова, помог «Самотлору» довести партию до победы – 25:22.

Уже на старте третьей партии «ФАКЕЛ» рванул вперед – 8:3. В ответ на концовку предыдущего сета приполярники на полную мощность включили свой блок, так что вартовчанам все сложнее стало добывать очки в атаке, а подача в этой партии летела уже не так грозно. Локальные успехи двух главных забойщиков «Самотлора» Гончаренко и Литвиненко началом погони не становились, и к концовке «ФАКЕЛ» все еще уверенно впереди – 20:14. Подача навылет в исполнении Пипунырова и точные атаки Эннса и Капранова окончательно решили судьбу партии – 25:16.

Матвей «Пушка страшная» Пипуныров выдал серию подач, которую завершил двумя эйсами, и «ФАКЕЛ» вышел вперед в дебюте четвертого сета – 9:6. Вартоваче, не без помощи ошибок игроков «ФАКЕЛА», смогли сравнять цифры на табло, и середине сета прошла на балансе. Рамзов дважды угодил в блок, а Пипуныров снова подал навылет, и к концовке партии «ФАКЕЛ» нарастил преимущество – 19:15. Игроки «СШОР-Самотлор» бросились в погоню и смогли блоком нейтрализовать нападение приполярников, так что отрыв значительно сократился – 19:18. Ямальцы слегка забуксовали, увязнув в собственных ошибках, но оперативно выровняли свою игру и в напряженной концовке сумели добиться победы – 25:22.

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Корней Эннс – у него 26 очков, в том числе 4 блока и 4 эйса. У Матвея Пипунырова на счету 21 очков, в том числе 4 подачи навылет и 1 блок. Лучшим блокирующим матча стал Сергей Ушков, записавший в свой актив 6 блоков и внесший весомый вклад в солидное преимущество «ФАКЕЛА» в этом элементе (15 блоков против 6 у «СШОР-Самотлора»). И, надо отметить, перестрелка подающих в этом матче выглядела впечатляюще, но осталась без победителя – у обеих команд в этом элементе по 10 эйсов.

📊 СТАТИСТИКА

Завтра «ФАКЕЛ» встретится с хозяевами площадки - «Динамо-Олимпом». Начало – в 18:00 (мск).

Прямая трансляция – на YouTube-канале VolleyRu.