«ФАКЕЛ» одержал трудовую победу над «Динамо-Олимпом»

В третий игровой день московского финального тура молодежка «ФАКЕЛА» встречалась с хозяевами площадки – «Динамо-Олимпом». До этого подопечные Эдуарда Сенина не то что не потерпели ни одного поражения, до даже ни разу не доводили свои матчи до тай-брейка, разбираясь с соперниками в трех или четырех сетах. Но так было до встречи с новоуренгойской дружиной: ямальцы, видимо памятуя о проигрыше москвичам в первом туре финала, теперь приложили максимум усилий, чтобы это не повторилось.

 

«Динамо-Олимп» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (22:25, 25:19, 19:25, 25:22, 16:18)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Сергей Ушков, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Дмитрий Казаринов.

Ямальцы начали матч с двух ошибок на подаче, но и москвичи играли небезупречно, так что стартовый отрезок партии завершился вничью - 6:6. Усилиями Эннса, которому удались эйс и точная атака, «ФАКЕЛ», наконец, добыл долгожданное брейковое преимущество, но динамовцы быстро вернули паритет на табло, и дальше игра перешла на баланс. К середине партии ямальцы снова нарастили отрыв, закрыв блоком сначала Данилова, а потом и Зубова - 15:12, а Капранов одиночным блоком отловил Латышева, и вот уже счет 19:16 в пользу приполярников. Атаки Данилова и Коротаева подтянули «Динамо-Олимп» в счете, но запаса прочности «ФАКЕЛУ» хватило, чтобы удержать преимущество и довести партию до победы - 25:22

Подачи Данилова, две из которых оказались навылет, помогли «Динамо-Олимпу» выйти вперед на старте второй партии - 9:5. К экватору сета москвичи сохранили лидерство, а эйс Зубова закрепил успех - 16:11. Но на этом динамовцы не остановились - Зубов продолжил выбивать ямальцев с приема, а Данилов справился с двойным блоком, и к концовке подопечные Эдуарда Сенина уверенно впереди - 20:14. Новоуренгоцы смогли сократить отставание, но отрыв был все еще слишком велик, и спасти этот сет «ФАКЕЛ» уже не успел.

Дебют третьей партии удался ямальцам - 8:4, а отловив поочередно атаки Зубова и Данилова, «ФАКЕЛ» укрепил лидерство - 12:7. Капранов и Эннс были безупречны в атаке, а Пипуныров обеспечивал отличный прием, и к концовке сета команда Романа Емполова подошла с комфортным преимуществом - 19:12, которое затем сумела довести до победы - 25:19

Четвертый сет начался с равной борьбы - 7:7, но блок на Капранове и атака Коротаева оформили «плюс 2» для динамовцев - 9:7. Игроки «ФАКЕЛА» испытывали проблемы в атаке, но блок работал все так же хорошо и не позволял москвичам увеличить отрыв. Правда, и нивелировать отставание у ямальцев тоже не получалось, и к середине сета «Динамо-Олимп» имел все те же два очка перевеса - 15:13. Падо удался эйс, а Сидоренко не уложился в площадку при атаке, и вот уже счет стал 22:18 в пользу хозяев площадки. Игроки «ФАКЕЛА» постарались организовать погоню и сумели добыть брейковое очко, но преодолеть отметку в «минус 2» так и не получилось, так что теперь всех ждал тай-брейк.

Укороченный сет начался с равной борьбы, но когда Ушков закрыл блоком Коротаева, «ФАКЕЛ» вышел вперед – 8:6. Погоню «Динамо-Олимпа» возглавил Зубов – он отловил атаку Капранова, а затем выдал еще один эйс, и теперь уже в лидерах оказались динамовцы – 10:9. Такие качели продолжались до финального свистка: Зубов точным ударом вывел «Динамо-Олимп» на матчбол – 14:13, но Пипуныров сравнял счет, а очередная атака Зубова на этот раз улетела в аут, и вот уже матчбол у «ФАКЕЛА» - 15:14. В такой напряженной концовке крепче нервы оказались у игроков из Нового Уренгоя: Эннс мощной подачей заставил ошибиться в приеме Данилова, а Коротаев ошибся в атаке – 18:16 и победа ямальской молодежки – 3:2.

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Корней Эннс с 26 очками, из которых 3 эйса и 2 блока. А Михаил Сидоренко оказался самым результативным блокирующим матча – у него на счету 5 очков в этом элементе.

📊 СТАТИСТИКА

Завтра у команд день, свободный от игр, а 5 марта «ФАКЕЛ» встретится с ЮКИОРом из ХМАО-Югры. Начало матча – 15:30 (мск). Прямая трансляция – на YouTube-канале VolleyRu.