Роман ЕМПОЛОВ: «Первое, что мы сделали – перестали думать о себе, как о самой молодой команде чемпионата»

Для молодежного «ФАКЕЛА» сезон тоже завершился – отгремели страсти Кубка Молодежной лиги, и там была поставлена решающая точка этого волейбольного года. Молодые приполярные волейболисты, безусловно, минувший сезон могут занести себе в актив – серебряные медали чемпионата страны, добытые самой молодой командой Лиги, стали большим достижением и, что уж скрывать, приятным сюрпризом для болельщиков «ФАКЕЛА». Свою оценку выступления команды дал нам главный тренер молодежного «ФАКЕЛА» Роман Емполов.

- Роман Олегович, какие бы задачи не стояли перед вашей командой на этот сезон, что-то мне подсказывает, что вы их выполнили.
- Да, в начале сезона уже было понятно, что в составе у нас будет много молодых ребят, и задача была – попасть в шестерку и сыграть в финале. Так что задачу, действительно, получилось выполнить.

- …и даже перевыполнить.
- Да, завоевали «серебро» Молодежной лиги. Ребята - молодцы, оправдали надежды и руководства, и тренеров. За счет тренировок получилось добиться хорошей атмосферы и взаимопонимания на площадке, поэтому и смогли выиграть медали.

Важнейшим, на мой взгляд, стал второй тур чемпионата, который мы принимали в Новом Уренгое. Там нам удалось добыть две сложные победы над АСК-2, опытными ребятами, и тогда, наверное, наши парни поняли, что могут обыгрывать более старших товарищей, почувствовали вкус победы.

Сложный получился чемпионат еще и потому, что тут нет слабых команд, по крайней мере для нас. Например, мы поехали на тур в Оренбург, где должны были играть с «Нефтяником-2» и «Беркутами Урала». Понимали, что если одержим четыре победы, то уже выполняем задачи на сезон, попадаем в шестерку. И когда начались мысли, что нам обязательно нужны очки, нужны победы, нужно выполнить задачу, груз ответственности начал давить на парней. Мне уже приходилось им говорить, мол, успокойтесь, играйте просто, не думайте о будущем результате.

1fakl6157

- Такое количество молодых игроков в команде - определённый риск. Не волновались за результат перед сезоном?
- Во-первых, мы убрали эту формулировку - «самая молодая команда». После пары туров поняли, что нам это только мешает, в какой-то степени принижает наши силы, и игроки сами себе делают скидку, и тренерский штаб, и окружающие люди. В итоге я провел собрание и сказал, что мы не думаем о себе в ключе молодости, неопытности и так далее. Что такое самая молодая команда? Что мы уже заранее должны кому-то проигрывать или давать себе какие-то послабления? Этого делать нельзя. Я это уже проходил, у меня был опыт игры младшими по старшему возрасту на первенстве России, и в итоге я вывел для себя формулу, что не существует какого-то конкретного временного отрезка, когда игрок из маленького становится большим, был молодой, а потом сразу стал взрослым. И ребята приняли эту теорию. Наверное, поэтому у нас все получилось.  

Кроме того, в составе нашей команды есть игроки юношеской сборной – центральный блокирующий Михаил Сидоренко, оба связующих Сергей Ушков и Денис Быстров, доигровщик Василий Капранов. Хотя были определенные сомнения - справятся ребята или не справятся, все-таки переход из детского волейбола в молодежный, осознанный, профессиональный – дело непростое. Но справились. И Матвей Пипуныров очень сильно помог. Конечно, были опасения, получится ли в первом сезоне у ребят, но, к счастью, все получилось.

1fakl5407

- То есть переход из детского волейбола в молодежный прошел успешно?
- В целом, да. Например, Василий Капранов – парень 2005 года рождения – вообще ни одного дня не пропустил, у него просто не было выходных. При этом он стал лучшим доигровщиком чемпионата Молодежной лиги - это большое достижение для такого молодого игрока. Он полностью отыграл Молодежную лигу, первенство России, отработал в молодежной сборной, на Кубке, ни одного матча не пропустил. Каждый день у человека был волейбол, каждый день - новый вызов. Это все очень непросто. Но у него огромное желание играть, помогать команде, себя показать на площадке, этот молодецкий задор тяжело останавливать. Но иногда все-таки приходилось его притормаживать, объяснять, что отдыхать и восстанавливаться тоже необходимо. Да и все наши ребята были голодные до игр, поэтому выходили на площадку с большим желанием и в итоге выиграли «серебро». Парни в каждом матче выходили биться, и им удавалось добывать тяжелые трудовые победы. Например, мы обыграли «СШОР-Самотлор», который на финальную часть в Москву привез игрока Суперлиги - Назара Литвиненко. Но наши ребята справились с этим вызовом и доказали, прежде всего, самим себе, что могут играть и бороться с опытным и взрослым соперником.

- Для вас, как для тренера, это был тоже дебютный сезон в Молодежной лиге. Какую оценку поставите себе по пятибалльной шкале?
- На четверочку. Надо было за первым местом сразу идти (улыбается). Хотя мы смогли обыграть чемпиона Молодежной лиги - «Динамо-Олимп». И в финале, и по ходу чемпионата выигрывали у них. В финале вообще наша команда стала единственной, кому они уступили, причем на своей площадке.  

fakel-loko080

- На Кубке Молодежной лиги в Нижневартовске «ФАКЕЛ» занял пятое место. Сказалась потеря игроков, которые по состоянию здоровья не смогли помочь команде?
- Подготовка перед Кубком у нас смазалась: ребята 2003 и 2005 годов рождения были вызваны в состав сборных команд по своим возрастам, я тоже помогал главному тренеру молодежной сборной готовиться и играть товарищеские игры со сборной Беларуси. Поэтому результат на Кубке считаю закономерным: где-то нам не хватило командных взаимодействий, где-то сказывался кадровый голод - на товарищеском турнире перед поездкой в Нижневартовск травму получил Матвей Пипуныров. Стечение обстоятельств сыграло не в нашу пользу, но ребята бились, старались. У нас была хорошая подгруппа, мы провели тяжелые матчи, которые дадут нам больше опыта в дальнейшем. Понимаете, невозможно выиграть всё, нужно уметь и проигрывать. Ребятам было полезно подумать и совершенствоваться. Никто на парней не вешает груз ответственности, что мы должны обязательно все выиграть. Это был нужный опыт, в следующем сезоне он нам обязательно поможет.

- Какие кадровые изменения ждут команду в следующем сезоне?
- Уже известно, что лучший бомбардир нашей команды и всего чемпионата Молодежной лиги Корней Эннс пойдет в первую команду клуба и будет помогать «ФАКЕЛУ» в Суперлиге. Остальные ребята остаются. Матвей Пипуныров сейчас залечит травму и летом начнет готовиться к следующему сезону. Андрея Квочко, который также пока восстанавливается после операции на колене, мы тоже ждем в скором времени. Я думаю, у нас все получится. Главное, чтобы ребята не расслабились. Понятно, что сейчас мы на позитиве и говорим о том, что нам многое удалось, но при этом нельзя расслабляться и сбавлять темп. Сейчас многое зависит от самих игроков, чтобы они не остановились в росте и профессиональном мастерстве. Надеюсь, они продолжат развиваться.

- Есть уже какие-то планы по предсезонной подготовке?
- В «ФАКЕЛЕ» уже несколько лет действует одна схема. В конце мая ребята уйдут в отпуск, потом начнут готовиться дома по индивидуальным программам, а в середине июля соберемся на базе и поедем на предсезонную подготовку в Беларусь. Там сначала уделим большое количество времени физической подготовке, а потом займемся отработкой технических взаимодействий. А в сентябре мы должны будем сыграть какой-то контрольный турнир. В общем, план есть, и мы будем по нему усердно работать.

1fakl5031

21-2