Василий КАПРАНОВ: «Мне проще отыграть весь сезон без замен, чем сидеть на скамейке»

Игрок молодежного «ФАКЕЛА» Василий Капранов был признан лучшим доигровщиком Молодежной лиги-2022. В 16 лет войти в символическую сборную чемпионата страны – это серьезное достижение. При этом юный волейболист не пропустил ни одного матча, отыграв сезон с огромной самоотдачей и помог своей команде добыть серебряные медали Молодежной лиги.

Сам Василий признается, что волейбол для него – дело всей жизни. И это не удивительно, ведь парень вырос в очень волейбольной семье.

- Мое первое волейбольное воспоминание – мы с папой играем в мяч, - рассказывает Василий. – Именно отец обучал меня азам волейбола, когда я был маленький. Мама тоже в свое время играла, поэтому поддерживает нашу любовь к этому виду спорта.

b08i5126

-  Ты провел первый полноценный сезон в Молодежной лиге, при этом отыграл его полностью в стартовом составе. Доволен этим сезоном, своей игрой и результатом – «серебром» чемпионата?
- «Серебро» наше - заслуженное, заработанное. Но, конечно, всегда хочется большего. Играли парни отлично, старались держать уровень, выкладывались на максимум. Что касается меня, то мне показалось, что для дебютного сезона выступил неплохо. Надо теперь держать планку и двигаться только вперед, расти.  
Мы еще в начале сезона поставили себе цель попасть в медали. Лично у меня точно была такая цель. Руководство нам поставило задачу войти в шестерку, но когда мы поняли, что уже в «Финале шести», дальше, естественно, хотелось бороться только за медали.

- Если бы не поражение от «Белогорья-2» на старте второго финального тура, были бы реальные шансы побороться за «золото». Что не получилось в матче с болгородцами? Почему вдруг 0:3?
- Тогда много факторов сложилось не в нашу пользу. Плюс мы к этому моменту шли с победной серией, все выигрывали и, наверное, чувствовали себя фаворитами в той игре. За такое отношение и были наказаны. Но даже и после этого еще у нас был шанс завоевать золотые медали, просто нужно было дальше выигрывать все матчи. Мы обыграли и будущих чемпионов - «Динамо-Олимп», а в заключительной игре на тай-брейке уступили «Локомотиву-СШОР». И когда мы поняли, что москвичей уже не догнать, было немного обидно. Но ничего, в следующем сезоне наверстаем.

- Ты перешел из группы подготовки в молодежную команду клуба и сразу встал в стартовый состав. Это тебя воодушевило? Не давила ответственность?
- Безусловно, это ответственность. Но я еще со времен спортивной школы всегда играю в составе, мне это не в новинку. Сидеть на скамейке для меня тяжелее, чем отыграть весь матч без замен на площадке. При этом, конечно, хочется оправдать доверие тренера, поэтому я сказал себе, что в этом сезоне выжму из себя все, на максимум. Отыграю на 150 процентов. И в каждой игре я всегда заряжен, всегда просил связующих мне пасовать - я лучше себя чувствую, когда меня загружают, доверяют. Иногда бывает, что прямо кричу «Давай, пасуй мне, я забью сейчас!». Всегда готов нападать. Но при этом, что интересно, говорят, что более сильный элемент у меня – прием.

fakl6198

- Ну, тебе, как доигровщику, нужно уметь всё. Ты, кстати, с самого начала встал в доигровку? Или пробовал себя в других амплуа?
- В детстве играл в центре. Но в спортивной школе «Ника 65» тренер меня попробовал в доигровке, и с тех пор я играю в этом амплуа. Это было лет 5-6 назад. Но в то время мы на площадке делали всё – у нас не было либеро, поэтому мы принимали, пасовали, это уже позже началось разделение по позициям.

- Какой матч минувшего сезона ты можешь выделить?
- Пожалуй, матч на домашнем туре в Лабытнанги с «Динамо-Олимпом», где мы их обыграли 3:0. Можно сказать, что это был наш лучший матч.  

- В команду молодежки из группы подготовки ты пришел не один, а сразу с несколькими товарищами. Помогали друг другу адаптироваться, поддерживали?
- Конечно, и мы друг друга поддерживали, и старшие ребята нас хорошо приняли. Атмосфера у нас в команде отличная, коллектив дружный, плоченный. С самых первых предсезонных сборов в Беларуси мы все сдружились, и дальше все пошло как по маслу.

- Кто больше всех из старших помогал, взял на себя роль «батьки»?
- Корней Эннс. Он лидер команды, всегда вытягивал нас из сложных ситуаций на играх, подсказывает на площадке, мотивирует. В общем, и правда батька.

- Ты во время матчей очень эмоциональный.
- Да, это меня заряжает. Но иногда, правда, бывают у меня и не совсем позитивные эмоции. Когда что-то не получается или у меня, или у товарищей по команде, не могу в себе держать, кричу. Это плохо, я понимаю. Но я всегда очень много требую и от самого себя, и, видимо, от других тоже. Хочу, чтобы команда играла идеально (улыбается). После каждого розыгрыша эмоции через край, пока не могу их держать в себе.  

fakl5457-1

«Когда знаешь, что тебя подстрахуют, это добавляет уверенности»

- Вы живете всей командой на базе «Красные крылья», то есть вообще всегда вместе. Есть у вас с ребятами какие-то общие занятия помимо волейбола?
- Само собой, компьютерные игры – без них сейчас никуда. А так любим в футбол погонять на базе. Иногда просто сидим разговариваем, фильмы смотрим. Все как в обычных семьях. Я бы очень хотел с ребятами посмотреть последнюю часть «Человека-паука» - я его видел, а парни еще нет. Правда, последний раз мы все вместе смотрели кино месяца три назад, потому что потом был период, когда мы уезжали в сборную команду.

- Кстати, о сборной – когда тебя первый раз вызвали в молодежную сборную команду России? Помнишь этот момент?
- Конечно! Я, как и все, мечтал туда попасть. Папа мне говорил, что для этого нужно очень много стараться, работать, прикладывать усилия, так что я очень старался себя показать. И однажды, когда я в составе своей спортивной школы играл на первенстве России (мы, кстати, выиграли его), на наших матчах присутствовал тренер юношеской сборной России Андрей Сергеевич Ноздрин. Я очень старался проявить себя, понимал, что будет жесткий отбор – поедут не все, а максимум человек 30. Понятно, в что в нашей стране больше, чем 30 парней, поэтому нужно быть среди лучших. И потом, когда пришел вызов и я услышал свою фамилию, очень обрадовался.

Мы поехали на сборы, должны были готовиться к чемпионату EEVZA, но тогда началась пандемия, и этот турнир перенесли. Но все равно те сборы мне запомнились – мы приехали в Новогорск, на ту самую базу, где тренируется первая национальная команда, и, конечно же, выкладывались по полной. Это было в декабре 2020 года.

- А какой был твой первый выездной турнир в составе сборной команды?
- Это была та самая перенесенная EEVZA, она состоялась позже. Все прошло отлично, но мы обидно уступили полякам 2:3 и не смогли напрямую отобраться на первенство Европы, и потом пришлось играть еще один отборочный турнир.

222343_vba_5302-kopiya

- А затем на чемпионате Европы U17 вы завоевали «серебро». Отличный результат!
- С одной стороны, «серебро» – это хорошо, но все равно хотелось большего. Нам говорили, что у нас очень хороший состав, одна из самых сильных сборных по нашему возрасту, и мы очень старались соответствовать этому уровню.  

- Как ты вообще относишься к неудачам? Сильно переживаешь или стараешься быстрее забыть и идти дальше?
- Когда это какая-то одна ошибка в игре, то не зацикливаюсь. А если серия ошибок, начинаю нервничать, но стараюсь этого не показывать. Пытаюсь быстрее выправить игру, да и парни помогают, подбадривают, мол, ничего, не переживай, мы тебе поможем. Это тоже добавляет уверенности, когда ты знаешь, что тебя подстрахуют.

 

«Надеюсь, дорасту до Суперлиги»

- Во сколько лет ты пришел в волейбол?
- Если не считать занятий дома с папой, то лет в семь. Сначала занимался с ребятами постарше – эта секция была недалеко от дома, а для тренировок по своему возрасту мне нужно было бы ездить на другой конец Москвы. Поэтому я начинал с 2003 годом. Там набрался опыта, поставили технику, ездил с ним на турниры. Сначала была некоторая скованность – все-таки ребята старше и уже что-то умели, а я начинал с нуля. Но парни меня очень хорошо приняли, подбадривали, относились как к равному. Поэтому я очень быстро раскрепостился на площадке. А когда я перешел в 4 класс, уже начал учиться в спортивной школе с ровесниками.

- Волейбол сразу понравился?
- Да, конечно, с первых минут. Наверное, у меня это в крови - мои родители же были волейболистами. Они рассказывали, что в детстве моей самой любимой игрушкой был мяч. Мы всегда мы с отцом играли – и на даче, и дома плюшевым мячиком. И потом у меня ни разу не было такого, чтоб я не хотел идти на тренировку. Всегда шел с удовольствием, даже когда болел, упрашивал маму меня отпустить на занятия. Родители, кстати, легко могли бы мной управлять, например, сказать, что не пустят на тренировку, пока посуду не помою (смеется). И я бы сразу бежал мыть посуду и еще что-нибудь делать ради волейбола.

photo_2022-05-22_12-26-30

- Вспомни свою первую победу. Как это было?
- Наверное, это было на турнире памяти Перельмана. Это ежегодный московский турнир по волейболу среди ДЮСШ и СДЮСШОР. Мне было 10 лет, я играл за «Нику 65». И вот это была моя первая самая запоминающаяся победа. Я отыграл весь турнир в составе, и тогда, мне кажется, меня и начали пробовать в доигровке.

- Твой отец Николай Васильевич Капранов - директор клуба «ФАКЕЛ». Это ведь для тебя двойная ответственность…
- Конечно! Понимаю, что нужно сделать все, чтобы обо мне плохо не говорили. Дома я к нему, конечно, отношусь как к папе, но что касается дел клуба и команды – только как к директору. Обращаюсь по имени-отчеству. Но если нужен совет – с этим всегда к отцу, он всегда мне подскажет, как лучше поступить.

159-2

- Следишь за играми первой команды?
- Конечно, слежу, болею за парней. Они ведь тоже были самыми молодыми в Суперлиге, нелегко им пришлось, иногда даже хотелось помочь как-то (улыбается). Надеюсь, дорасту когда-нибудь до уровня Суперлиги и тогда уже, действительно, смогу помочь. Пока я только привлекался к тренировкам с ними. Когда несколько игроков получили травму, я тренировался с первой командой. Атмосфера там тоже очень хорошая, все друг друга поддерживают, тоже как семья. 

- Ты теперь профессиональный спортсмен. Помнишь, на что потратил первую волейбольную зарплату?
- Я стараюсь особо не тратить, коплю. Пока не знаю, на что именно, но коплю. Может на машину. Подарки вот еще покупаю родным на праздники. На 8 марта маме и бабушке дарил. Еще братья у меня младшие есть. Самый младший часто просит после садика ему что-то купить, когда, его забираю (смеется). Сейчас, правда, редко получается это делать - дома бываю нечасто.   

- Младшие братья тоже занимаются волейболом?
- Да, двойняшки Гриша и Семен занимаются в спортивной школе, недавно тоже сыграли на Мемориале Перельмана, заняли второе место. А самый младший Саша пока играет с нами на даче мячиками – и футбольным, и волейбольным, и правой рукой, и левой одинаково хорошо. Мы пока даже не знаем, левша он будет или правша.

- Какая у тебя спортивная мечта?
- Хочу попасть в команду Суперлиги и в национальную сборную команду. Хотелось бы дойти до высокого уровня. Конечно, для этого нужно очень много работать, но я готов.

b08i5747

- Кто из доигровщиков мирового волейбола тебе нравится?
- Леон, Нгапет и Дмитрий Волков. Эти ребята в последние годы, как мне кажется, держат хороший уровень. Не скажу, что я на них равняюсь, но на их игру приятно смотреть.

- С Дмитрием Волковым тебе доводилось ведь и лично общаться? Пересекались, пока он играл в «ФАКЕЛЕ»?
- Да, конечно, виделись. Особо не общались, но однажды он пришел к нам на тренировку – первая команда тренировалась после нас, и решил в нас поподавать. Было интересно принять его подачу.

- Получилось?
- Ну, было непросто, но парочку приняли.

fakl4051