Молодёжная команда «ФАКЕЛ» готовится к новому сезону

В солнечном и временами жарком белорусском городе Кобрин свои предсезонные сборы проводят игроки молодежной команды «ФАКЕЛ» и группы подготовки. Большой дружной компанией под руководством тренерского штаба ребята усердно готовятся к новому сезону.

Кто-то из подопечных Романа Емполова в предстоящем чемпионате Молодежной лиги впервые встанет в основной состав, кому-то в борьбе за место в шестерке предстоит выдержать серьезную конкуренцию, а есть и те, кто выйдет на площадку впервые после длительного перерыва и восстановления после травмы. Так что каждый игрок новоуренгойской молодежки уже сейчас работает на максимум, понимая важность предсезонной подготовки.

- Сборы проходят в хорошо знакомом нам месте - в Кобрине, где молодежная команда тренируется уже не первое лето, так что схема проверенная, - говорит главный тренер ямальской молодежки Роман Емполов. – Настроение у ребят хорошее, погода отличная – в среднем на улице 30 градусов, сейчас работаем на песке и в тренажерном зале. Новый сезон начнется чуть раньше, чем обычно, при этом туров будет меньше, но они станут более длительными, поэтому начали мы с физической подготовки. Во второй половине сборов – с 9 августа - перейдем с песка в зал, возьмем мячи и начнем уже волейбольные тренировки. А 29 августа возвращаемся из Беларуси, ребята спокойно вольются в школьную жизнь, затем сыграем пару контрольных товарищеских игр и 24 сентября уже стартуем на первом туре Молодежной лиги в Кемерове.

В Кобрине молодежка «ФАКЕЛА» тренируется в полном составе – все игроки, которые окончание минувшего чемпионата пропустили из-за травмы, сейчас уже занимаются в общей группе: Андрей Квочко, Матвей Пипуныров и Павел Зеркалин старательно набирают форму, чтобы суметь помочь своей команде в предстоящем сезоне. Появился и один новичок – 16-летний связующий Илья Иванов перешел в молодежный состав из группы подготовки. Также Дмитрий Казаринов и Артем Косырьков, помогавшие молодежке в течение прошлого сезона, теперь стали полноправными членами молодежной ямальской дружины. Так что состав молодежного «ФАКЕЛА», который и без того был самым юным в прошлом сезоне, омолодился еще больше.

- Не вижу в этом особой проблемы, наоборот – у парней появился шанс доказать, что серебряная медаль прошлого сезона – не случайность и не заслуга только диагонального Корнея Эннса, как считали некоторые, - отмечает Роман Емполов. – Конечно, вклад в эту медаль Корнея сложно переоценить, но сейчас, когда Эннс перешел в команду Суперлиги, у наших молодых игроков будет возможность показать себя. Кто придет на смену Корнею? У нас есть молодой и перспективный Кирилл Морозов и более опытный Павел Зеркалин. У Павла в конце прошлого сезона тоже была травма, он пропустил несколько туров, сейчас восстановился, но будем смотреть по состоянию, как себя поведет его плечо. Пока основным диагональным будет Кирилл Морозов. Да, молодой, но думаю, он справится. Хотя для него сезон ожидается непростой – парень без особого опыта, 2005 года рождения, встанет в основной состав, и ему придется нести большую нагрузку в атаке. Но и Павел Зеркалин, как более опытный товарищ, должен будет его страховать в случае чего. Такой у нас план.

Надо сказать, что страховать друг друга в команде будут не только диагональные – шестидневные туры чемпионата Молодежной лиги-2023 предполагают большую ротацию состава, чтобы можно было равномерно разложить силы на такой продолжительной дистанции.

- Длительные туры – непростая задача для молодых игроков, им придется выдерживать серьезную нагрузку, - отмечает Роман Емполов. - И если не подготовить длинную скамейку, с которой ребята смогут в случае чего выйти и заменить первую шестерку, будет очень сложно. Поэтому основная задача – на каждую позицию иметь по нескольку игроков, чтобы если кто-то не выдержал усталости или психологически, товарищи по команде были готовы помогать. Одной шестеркой тут уже не сыграешь, нужны все 14 игроков. Плюс необходимо готовить ребят физически, чтобы они были в состоянии выдержать 6 матчей подряд. Так что сейчас мы очень внимательно работаем над их состоянием, так сказать, закладываем основу.