Молодёжная лига в Новом Уренгое: день шестой, заключительный

В Новом Уренгое состоялись заключительные игры первого тура Молодежной лиги-2023. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» взял реванш у сверстников из Кемерова и с пятью победами в активе завершил домашний тур. 

«Нова-2» (Самарская обл.) – АСК-2 (Нижний Новгород) – 0:3 (27:29, 21:25, 23:25)

photo_2022-10-01_12-10-55

Эйсы Елипашева и Каравашкина вывели АСК-2 вперед уже на старте сета – 4:1. На подачах Аршинова и благодаря надежной работе в защите самарцы сумели сократить отставание – 9:10, а игроки нижегородской молодежки начали чаще ошибаться, и к середине партии счет сравнялся – 12:12. К концовке игроки АСК-2 вернули себе преимущество – Каравашкин был надежен в атаке и принес своей команде «плюс 4» - 19:15. Подопечные Александра Феля снова сделали рывок и вплотную приблизились в счете, а Сергеев точным ударом вывел «Нову-2» на сетбол – 26:25. Но АСК-2 все-таки сумела вырвать концовку – Кульков добил до пола, а Каравашкин подал навылет – 29:27.  

Отпустив «Нову-2» на пару очков в начале партии, нижегородцы принялись догонять, и небезуспешно – Мозжухин был точен в нападении, а Елипашев закрыл блоком атаку Сергеева – 10:8 в пользу АСК-2. Правда, развить успех помешали собственные ошибки, а самарцы неплохо действовали в центре сетки, и середина сета прошла уже в равной борьбе. Но концовка снова осталась за АСК-2 - Кульков со второй попытки добил-таки до пола, а Мозжухин реализовал атаку с задней линии - 25:21.

Начало третьей партии удалось «Нове-2»: Сергеев трудился и в защите, и в нападении, а Скальский держал подачу – 9:5, и все те же «плюс 4» остались у самарцев к середине сета – 14:10. Нижегородцы подключили к атакам первый темп Агапова, и тот раз за разом не подводил, а блок на Скальском принес АСК-2 брейковое очко и сократил отставание до одного очка. К концовке партии команды и вовсе подошли с равным счетом – 20:20, но Кульков добил до пола, а Скальский угодил в блок, и вот уже у АСК-2 преимущество – 23:21, которое они сумели довести до победы – 25:23.


📊 СТАТИСТИКА

Сергей АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер АСК-2:
- Тур в Новом Уренгое получился замечательным – отличная атмосфера, хороший зал, активные болельщики, сильные команды. В целом нам все очень понравилось. Сыграли мы правда здесь очень по-разному. Тур Молодежной лиги – это шесть матчей, такой марафон, к которому надо быть готовым. Интересно, как молодые организмы будут выдерживать такую нагрузку, я очень надеюсь, что ни у кого не будет травм, я всем участникам чемпионата этого желаю. Доволен ли я выступлением своей команды? Конечно же нет. Думаю, мы уже на том этапе становления, когда нужно стремиться к совсем другим результатам. Но что имеем – все наше. Будем двигаться дальше и готовиться к домашнему туру.

Александр ФЕЛЬ, главный тренер «Новы-2»:
- Работы, конечно, еще очень много предстоит. Играем волнами – то наберем очки, то отдадим. Но будем стараться в дальнейшем давать бой всем соперникам. У нас нет сейчас нашего основного диагонального, его забрали помогать команде Суперлиги, а вчера получил повреждение еще один нападающий, так что ротации состава совсем не было. Но получались у нас и хорошие игры, например, с «ФАКЕЛОМ». Но там ребята выплеснули все эмоции, а на следующий день с «Кузбассом-2» уже было тяжеловато. Но, думаю, у нас еще все впереди.    

 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Кузбасс-2» (Кемерово) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:15)

fakl4399

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Иван Фролов, Михаил Сидоренко, Илья Ишимбаев, Василий Капранов, Матвей Пипуныров, Андрей Квочко.

Блок на Рябцеве и атака Пипунырова вывели «ФАКЕЛ» вперед - 4:1. Капранов надежно играл в защите на задней линии, позволяя своей команде рассчитывать на доигровки, а когда поочередно блоком отловили Козлова и Гришина, счет стал 7:3 в пользу хозяев площадки. К экватору сета у ямальцев сохранилось преимущество – 13:9. На эйс Сидоренко подачей навылет ответил Гришин, Турдумаматов спасал мячи в защите, но в атаке у кемеровчан не ладилось, и при счете 15:20 наставник «Кузбасса-2» Сергей Троцкий взял тайм-аут. После перерыва игроки кемеровской молодежки добыли три очка кряду, чему немало способствовали ошибки новоуренгойцев, а когда Капранова закрыли блоком, счет сравнялся – 21:21. Но в игре на балансе преуспели игроки «ФАКЕЛА» - красивую точку в партии поставил Сидоренко подачей навылет - 25:23.

После равного начала партии игроки «ФАКЕЛА» начали наращивать преимущество – атака Пипунырова по рукам и эйс Ишимбаева вывели ямальцев вперед – 10:8, и такой отрыв сохранился у приполярников к середине сета – 15:13. Капранов забил непростой мяч, а Сидоренко был точен первым темпом – 20:16 в пользу «ФАКЕЛА». Усилиями Юльмухаметова в центре сетки кемеровчане подтянулись в счете, но и у ямальцев нашелся ответ – Ишимбаев точным ударом отправил «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:21, и со второй попытки новоуренгойцы поставили в партии точку – 25:22.

Третий сет «ФАКЕЛ» начал без раскачки – две подачи навылет отрядил соперникам Фролов, а вот Гришин, напротив, не уложился в площадку – 7:4, ямальцы впереди. Еще один эйс, уже в исполнении Быстрова, упрочил лидерство приполярников, так что расклад сил не изменился и к экватору сета – 15:10. Игроки «Кузбасса-2» стали чаще ошибаться, а вот у ямальцев получалось абсолютно все, так что концовку подопечные Романа Емполова провели очень уверенно, чем и заслужили победу в партии и в матче в целом.   

📊 СТАТИСТИКА

Сергей ТРОЦКИЙ, главный тренер «Кузбасса-2»:
- Не получилось выиграть все шесть матчей – ну, и хорошо, я очень рад. Такие игры тоже нужны, чтобы немного с небес на землю спуститься. Сегодня было очень много ошибок, какая-то неуверенность, лидера не было на площадке. Но выводы делаем, идем дальше. В целом, я доволен выступлением своей команды на этом туре.

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- К сожалению, у нас не было возможности провести какой-то продолжительный предсезонный турнир, мы сыграли только пару товарищеских матчей, поэтому молодые ребята не успели еще перестроиться с прошлого сезона. Но я рад за команду, что смогли после выходного дня собраться и уже сыграть именно командой. Ключевым моментом стало поражение 0:3 в первом матче с «Кузбассом-2», при чем в двух сетах мы уступили с обидным счетом 23:25. Там не было волейбола, а было очень много своих ошибок. Но потом получилось взять себя в руки и три матча сыграть уже как команда. Ребята очень хотят играть, выигрывать, и это желание должно переводиться в результат. Получилось хорошо закончить тур, так что на следующий мы уже заряжены.