Михаил СИДОРЕНКО: «Хочу выиграть золото Молодёжной лиги. А затем - двигаться дальше»
- Категория: Молодёжка
- Просмотров: 1507
Совсем скоро – 13 марта – в Новом Уренгое стартует первый тур финала Молодежной лиги-2023. И одним из главных героев предстоящей борьбы за медали чемпионата будет центральный блокирующий молодежного «ФАКЕЛА» Михаил Сидоренко. Мы поговорили с нашим игроком о начале его волейбольного пути, профессиональных целях и многом другом.
Миша - самый младший из четырех детей в семье Сидоренко. «Не скажу, что я был любимчиком, но заботились обо мне все без исключения», - улыбается наш центральный блокирующий. При этом уже с 14 лет Михаил стремился к самостоятельности - уехал от родителей, чтобы заниматься волейболом, а затем начал и профессиональную карьеру. «Малыш» сейчас уже ростом 207 см и перерос всех – и родителей, и братьев с сестрой. Да и рассуждения у парня максимально серьезные, а цели – такие же высокие, как и он сам.
- Хочу, чтобы меня заметили и пригласили играть в Суперлигу Пари. Я знаю, что для этого нужно многое – упорно работать и показывать стабильную игру, но нагрузок я не боюсь. Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы в этом сезоне взять с «ФАКЕЛОМ» золото молодежного чемпионата – это будет хороший пункт в моем волейбольном резюме. Мне уже почти 20 лет – необходимо двигаться дальше, - говорит Михаил.
Первые шаги и историческое достижение
Михаил Сидоренко вырос в атмосфере спорта – старшие братья и сестра ходили в различные секции, и младший, как водится, тянулся за ними. Например, вслед за сестрой увлекся академической греблей, потом - фехтованием и, наконец, по примеру среднего брата пришел в волейбол.
- Фехтование мне нравилось, но оно было слишком затратным – экипировка стоила немало, а в нашей семье, где четверо детей, денег было не так много, сами понимаете. В итоге я решил, что нужно попробовать себя в чем-то еще, - рассказывает Михаил. – А мой брат Илья тренировался в московской спортшколе «Виктория», играл в молодежке московского «Динамо», но из-за травмы решил закончить. У него в «Виктории» остались хорошие отношения с тренером, и меня взяли сразу к ребятам постарше, чтобы я быстрее прогрессировал. Правда, как я уже потом понял, в этом были и свои минусы – если остальным парням уже не нужно было уделять так много времени на постановку техники, то мне это еще было необходимо. Но индивидуально со мной никто особо не занимался, и технику правильно мне поставили только через пару лет – уже в училище олимпийского резерва в Одинцово.
Именно там, в Одинцово, Миша впервые почувствовал ритм профессионального спорта: тренировки два раза в день, между ними – учеба в школе. В 14 лет парню пришлось уехать от родителей, жить в общежитии вместе с товарищами по команде, всё время посвящая волейболу. Это была уже новая жизнь и новые перспективы.
- Знакомый моих родителей работал в министерстве спорта Московской области, он и рассказал, что в том училище открывают волейбольное направление. Специально был приглашен тренер из Белгорода, и, мол, не хотите ли там заниматься, - вспоминает Михаил. - Мы решили – почему бы и нет. Мне понравился и город, и зал, и то, что тренировочного процесса стало больше – два раза в день вместо одного, как у меня было раньше. Там я много работал над своей волейбольной техникой. И, что самое главное, именно там я начал ездить с командой на первенства России за сборную Московской области.
На счету Михаила Сидоренко в составе команды Московской области есть одно историческое достижение – они стали первыми, кто сумел вывести команду своей области в четверку на первенстве страны среди игроков 2003-2004 годов рождения.
- Хотя мы в итоге заняли только четвертое место, для нас это был значимый результат – в борьбе за путевку в финальную часть мы обыграли довольно сильную команду Нижнего Новгорода, причем на их площадке. И когда мы выиграли у них 3:1 и вышли играть за 1-4 места, это было незабываемое впечатление. До нас сборные Московской области еще никогда не боролись за медали первенства России. В матче за бронзу мы уступили Белгороду, но все равно остались довольны своим выступлением.
Сам себе психолог
На вопрос, кончилось ли детство с переездом в Одинцово, Миша глубокомысленно отвечает: «А оно к тому времени и так закончилось – мне же было уже 14».
- Смотрю сейчас на ребят 12-13 лет - они чаще всего ни к чему не стремятся, ничем не увлекаются, - рассуждает Михаил. – Современным родителям приходится много работать, чтобы обеспечить своих детей, а об их интересах, саморазвитии, увлечениях мало кто думает. У нас же в семье все занимались спортом. Помню, как приходил к сестре на соревнования по академической гребле, к брату на волейбольные матчи. Самый старший брат занимался баскетболом, правда он старше меня на 15 лет, так что его турниров я не застал. А теперь они смотрят мои матчи, болеют за меня и поддерживают.
Свои первые соревнования Михаил сейчас уже вспоминает с улыбкой, хотя на тот момент ему было не до смеха. За свою спортшколу «Виктория» Миша выступал на городских соревнованиях, и, как он сам признается, первый выход на площадку стал для него настоящим испытанием.
- Тренеры должны готовить ребят к их первым турнирам, потому что для ребенка это стресс, - отмечает Михаил. – Если бы тогда перед матчем ко мне подошел тренер и сказал: «Миша, ты сейчас выйдешь на площадку, и тебе будет очень страшно, но постепенно это пройдет», мне бы было легче. Я занимался только первый год, вся обстановка соревнований была для меня новой, непривычной. А я еще себя в то время сам накручивал и от этого еще больше стрессовал. Понимаю, что тренер, наверное, хотел воспитать из нас мужиков, чтобы мы сами научились выбираться из таких ситуаций. Но это надо делать, когда у ребенка есть хотя бы какие-то минимальные умения подготавливать себя. Тогда всем было бы проще, и у ребенка будет меньше неприятных ситуаций.
В итоге Мише пришлось самому работать над своей психологией. Со временем он научился настраивать себя на игры, перестал испытывать мандраж, который мешал бы на площадке.
- Для меня работа над своей спортивной психологией идет от визуализации. Уверенность в себе и визуализация – основные составляющие настроя, - рассказывает Миша. - Когда ты думаешь позитивно, настраиваешься на борьбу, на то, что готов выкладываться и работать над ошибками – тогда игра идет. Я бы хотел в дальнейшем получить тренерское образование. Считаю, что тренер должен обращать внимание не только на технику, но и на психику и психологию детей. Многие специалисты очень жестко обращаются со своими подопечными, но везде нужно иметь грань. Понятно, что необходимо закалять характер в спорте, но все эти тонкости развития детей, в том числе и в подростковом возрасте, нужно обязательно учитывать.
«Все за одного»
В молодежном «ФАКЕЛЕ», по словам Михаила, тренеры ту самую грань «кнута и пряника» очень хорошо чувствуют. Поэтому и атмосфера в команде сложилась соответствующая. В прошлом сезоне обновившаяся на 90 процентов новоуренгойская молодежка сумела завоевать серебряные медали Молодежной лиги, а Михаил Сидоренко был признан лучшим блокирующим чемпионата.
- Та медаль очень много значит для меня – это был первый сезон, который я отыграл «от и до» в «ФАКЕЛЕ», выложился на максимум, - признается Миша. – Но сейчас хочется уже большего – золота. У меня уже есть две бронзы и серебро Молодежной лиги, было бы неплохо собрать полный комплект наград.
В молодежку «ФАКЕЛА» Михаил Сидоренко пришел в 16 лет. Правда, на просмотр в ямальский клуб он приезжал дважды, и на второй раз ему сказали: «Посмотрим, как проявишь себя летом в молодежной сборной». В то лето в составе сборной команды U15 Михаил завоевал серебряную медаль чемпионата EEVZA в Армении, но получил неприятную травму - надрыв сухожилия четырехглавой мышцы. На восстановление ушло полгода, и это время далось молодому игроку тяжело.
- Я страдал без тренировок, - вспоминает Михаил. – Нет, не было страшно, что я могу закончить с волейболом, наоборот, я был бы уверен, что восстановлюсь и вернусь. Но я скучал по мячу, по нагрузкам, хотелось поскорее выйти на площадку. Когда окончательно окреп, вернулся к тренировкам в одинцовское УОР, потом съездил на Спартакиаду молодежи России, получил там игровую практику, которую хотел. Вот после этого мне и позвонил Александр Викторович Белов, тренер молодежного «ФАКЕЛА». И с того момента началась моя профессиональная карьера.
Сейчас Михаил Сидоренко входит в тройку лучших блокирующих Молодежного чемпионата-2023. Кроме того, он надежен в атаке, а также всегда старается заряжать эмоциями своих товарищей по команде, поддерживает на площадке тех, кто помладше и только начинает свой путь в молодежном волейболе.
- Я пришел в «ФАКЕЛ», когда здесь уже был сложившийся коллектив, - вспоминает Миша. – В то время здесь еще играл Леша Ковальчук, который сейчас в первой команде. Мне приходилось выстраивать отношения с теми, кто был старше. И хотя они относились к нам – новичкам – с определенной долей недоверия, на площадке все друг другу помогали, потому что волейбол – игра командная, а результат важен для всех. Поэтому я сейчас тоже стараюсь поддерживать молодых ребят, чтобы они знали – на площадке мы все за одного.
Вот и вырос самый младший ребенок в семье Сидоренко – стал профессиональным волейболистом, в 16 лет начал зарабатывать деньги любимым делом. Ставить цели и стараться их достигать – это жизненное кредо Михаила.
- Сейчас у меня задача - выиграть молодежный чемпионат, а потом, соответственно, попасть в первую команду, играть в Суперлиге Пари, развиваться. Я уже четвертый год в молодежке, хочется двигаться дальше. Я несколько раз тренировался с первой командой и не скажу, что мне как-то было тяжело. Просто главная особенность команды Суперлиги – физические данные, сила, прыжок и волейбольное мастерство – ровная игра, меньше нервозности, меньше собственных ошибок. То есть более качественный и красивый волейбол. Понятно, что совсем без ошибок играть не получается, но, чтобы попасть в Суперлигу, нужно свою общую игру вести осознанно, должна быть стабильность в действиях и понимании. Пока я еще работаю над своей стабильностью, но буду прикладывать к этому максимум усилий.