Финал Молодежной лиги в Новом Уренгое: день первый
- Категория: Молодёжка
- Просмотров: 1141
Во дворце спорта «Звездный» стартовал первый тур финала Молодежной лиги-2023, в котором шестерка лучших команд будет разыгрывать медали сезона.
Новоуренгойский «ФАКЕЛ» с победы начал домашний финальный тур, обыграв АСК-2.
Прямые трансляции – volley.ru, а также на главной страницу нашего сайта.
«Локомотив- СШОР» (Новосибирск) - ЮКИОР (ХМАО-Югра) – 3:0 (25:10, 25:22, 25:19)
С первых розыгрышей новосибирцы захватили игровую инициативу – 9:3. Молотков трудился в нападении, а вот у северян в отсутствие их лучшего бомбардира Ивана Скворцова, который сейчас восстанавливается после травмы, в атаке мало что получалось, так что к середине сета «Локомотив-СШОР» уверенно впереди – 14:5, как, впрочем, и к концовке – 19:8. Два эйса Васильева упрочили лидерство новосибирской молодежки, а скидка Молоткова решила исход сета - 25:10.
Второй сет дался «Локомотиву-СШОР» тяжелее: новосибирцы стали чаще ошибаться, а на подачах Бессогонова ЮКИОР и вовсе вышел вперед – 11:9. «Железнодорожники» нивелировали отставание, но и далеко их соперники не отпускали, так что к концовке команды подошли вровень – 19:19. Но Молотков подал навылет и оформил для «Локомотива-СШОР» долгожданное преимущество – 22:20, и своего в этой партии новосибирцы уже не отдали – 25:22.
Третья партия также началась в равной борьбе. У ЮКИОРа разыгрался Красильников, Евсеев закрыл блоком Молоткова, а Бессогонов отметился эйсом, и вот уже счет 10:7 в пользу югорчан. Но эйс Молоткова сравнял цифры на табло – 14:14, а собственные ошибки игроков ЮКИОРА помогли «железнодорожникам» лидером подойти к концовке партии – 20:16, и вскоре матч завершился победой «Локомотива-СШОР».
Артем Хабибуллин, старший тренер ЮКИОРа:
- Задача-максимум у нас – каждую игру показывать умный волейбол и демонстрировать большое желание. Сегодня, наверное, желания было слишком много, что и сказалось. У нас два основных доигровщика 2007 года рождения, а трое игроков вызывались в команду Суперлиги, так что у ребят нет еще нужного взаимодействия. Плюс отсутствие Ивана Скворцова сказывается – он перенес операцию и сейчас восстанавливается, а у нас во многом команда имени Скворцова. Но всё это, конечно, не оправдание, будем работать, настраиваться на борьбу в следующих матчах.
Георги Петров, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Между заключительным туром регулярного чемпионата и финалом у нас была пауза в полтора месяца, которую мы посвятили подготовке к решающей стадии. Постарались сохранить игровой тонус команды, сыграли несколько товарищеских матчей с «Кузбассом-2». Задача у нас всегда максимальная, мы даже не акцентируем на этом внимание. Самое главное, чтобы все игроки были здоровы, чтобы каждый из них вырос в индивидуальном мастерстве, и чтобы команда сыграла. Думаю, наш опыт позволит нам сыграть оптимально, но пока всё только начинается, выводы будем делать ближе к концу новоуренгойского этапа.
«Динамо-Олимп» (Москва) – «Кузбасс-2» (Кемерово) – 3:1 (25:23, 17:25, 25:21, 25:21)
Команды начали матч с разведки, прощупывая оборону друг друга и не отпуская соперника дальше, чем на одно очко. В итоге к середине сета игра все еще не выявила лидера – 12:12. Подключив первый темп, москвичи добыли брейковое преимущество, а кемеровчане стали чаще ошибаться, и счет стал 16:13 в пользу «Динамо-Олимпа». Однако усилиями Козлова и Павлова в атаке игроки «Кузбасса-2» организовали погоню, и к концовке сета счет снова равный – 20:20. Но собственные ошибки кемеровчан решили судьбу первого сета – 25:23 в пользу «Динамо-Олимпа».
Равная борьба продолжилась и во втором сете, но постепенно кемеровчане нарастили преимущество, а атаки Козлова и блок на Касаткине упрочили лидерство «Кузбасса-2» - 18:12. Цибульский подал навылет, но началом погони это не стало, и вскоре сибиряки сравняли счет по сетам.
Третья партия прошла отрезками: стоило «Кузбассу-2» выйти вперед, как динамовцы нивелировали отставание, а атаки Зубова и эйс Цибульского вывели московскую команду вперед – 13:11. Кемеровчане сумели в определенный момент вернуть паритет на табло, но блок на Гришине и атака Касаткина оформили для «Динамо-Олимпа» преимущество – 21:18, которое они в итоге и довели до победы – 25:21.
Четвертый сет начался с лидерства москвичей – 11:9, однако кемеровчане сравняли счет, и дальше игра продолжилась на балансе – 15:15. На подачах Зубова «Динамо-Олимп» сделало рывок, добыв 4 очка кряду – 19:15, и уже ничто не помешало москвичам добыть победу в этом матче – 25:21 и 3:1 по партиям.
Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- В этом сезоне наш состав кардинально поменялся – сейчас на площадке те, кто до этого не получал достаточно игровой практики. За исключением, пожалуй, только Зубова, но и он выступает сейчас на новой для себя позиции – в доигровке, в помощь двум нашим молодым доигровщикам. Трудно нам пока – без опытного связующего, без опытного либеро, поэтому так тяжело идем. Докуда дойдем – время покажет. К финалу готовились дома, сыграли одну товарищескую игру с одинцовской «Искрой», жаль, конечно, что только одну. Проблемы есть, но настоящие спортивные мужские поступки – решать эти проблемы. Задачи у нас все равно максимальные. Поэтому работаем, идем к нашей цели – первому месту.
Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса-2»:
- Москвичи сегодня лучше подавали, а мы где-то не справились с приемом и упустили свой шанс. Но не скажу, что играли плохо. Задача на финал одна – сыграть хорошо. Команда у нас в оптимальном составе, так что будем бороться.
«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - АСК-2 (Нижний Новгород) – 3:1 (23:25, 25:20, 25:20, 25:22)
В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Кирилл Морозов, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Дмитрий Казаринов.
Ямальцы начали с серии острых подач, которые помогли «ФАКЕЛУ» выйти вперед – 5:3, а блок на атаке Мозжухина увеличил отрыв хозяев – 10:7. Нижегородцы подтянулись в счете, а ошибка Фролова на подаче сравняла цифры на табло – 11:11. Два эйса Быстрова вернули ямальцам преимущество – 15:11, но к концовке сета АСК-2, не без помощи ошибок ямальцев, снова приблизились в счете, а атаки Клименко вывели нижегородцев вперед – 23:21, и спасти эту партию игроки «ФАКЕЛА» уже не успели.
Дебют второго сета прошел в равной борьбе – 8:8, и до самой середины партии игра так и не выявила лидера – 14:14. Работа на блоке помогла ямальцам вырваться вперед – 18:14, и хотя нижегородцы снова сократили отставание, «ФАКЕЛ» удержал преимущество, а эйс Пипунырова сделал счет 21:18 в пользу ямальцев. Капранов отыгрался от блока, а Пипуныров был точен с задней линии - 25:20, и счет по сетам сравнялся.
Третья партия началась с преимущества «ФАКЕЛА» - 11:7. Клименко возглавил погоню – отметился двумя эйсами и был точен в атаке, и при счете 14:14 наставник «ФАКЕЛА» Роман Емполов был вынужден взять тайм-аут – 14:14. Перерыв сработал – ямальцы нарастили преимущество – 22:19, первый тем Сидоренко вывел «ФАКЕЛ» на сетболы, а ошибка игроков АСК-2 решила судьбу партии - 25:20.
После пары ошибок игроков «ФАКЕЛА» нижегородцы вышли вперед – 9:7 и к середине сета были все еще в лидерах – 14:12. Однако удержать преимущество у АСК-2 не получилось – Мозжухин ударил в аут, а вот Пипуныров, напротив, был точен в атаке, и дальше игра пошла на «больше-меньше». В напряженной борьбе успеха добились игроки «ФАКЕЛА»: Клименко ошибся в атаке, следом в сетку ударил Мозжухин, а блок на атаке Коновалова поставил в матче точку - 25:22.
Сергей Андриевский, главный тренер АСК-2:
- Мы впервые участвуем в «Финале шести» Молодежной лиги, поэтому нам бы хотелось получить опыт игры с топовыми соперниками и, по возможности, всех удивить. Сегодня для первого матча, наверное, сыграли неплохо, но есть еще над чем работать. Тур длинный, плюс будет и второй круг, так что все еще впереди. Очень приятно играть с сильными командами, постараемся бороться со всеми.
Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Мы не справились на подаче, не вошли в игру с самого начала, также и в приеме. Но будем исправляться, анализировать, готовиться к завтрашнему тяжелому матчу. Конечно, домашний тур – это всегда очень ответственно. Стараюсь успокаивать ребят, чтобы не думали о результате, о медалях, но своя площадка, свои болельщики – все это обязывает выигрывать. Тем более в прошлом сезоне здесь же, на домашнем этапе финала, хорошо выступили, поэтому хочется не ухудшить, а улучшить результат, а это тоже очень ответственно. Но для ребят это отличный опыт – мы же готовим их к большому волейболу, так что пусть учатся справляться уже сейчас.
Василий Капранов, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Нам снова пришлось привыкать к площадке – мы дома играли только первый тур чемпионата, это было уже давно. Но для первой игры, я считаю, неплохо сыграли, а теперь нужно успеть восстановиться и настраиваться на следующие матчи. Здесь, в финале, нет слабых соперников, каждая игра важна, нужно выкладываться на максимум.
Расписание матчей 14 марта, вторник (время местное)
13:30 - ЮКИОР (ХМАО-Югра)- «Кузбасс-2» (Кемерово)
16:00 - АСК-2 (Нижний Новгород) – «Динамо-Олимп» (Москва)
18:30 – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)