Финал Молодежной лиги в Новом Уренгое: день второй
- Категория: Молодёжка
- Просмотров: 1136
В газовой столице продолжается первый этап финала Молодежной лиги. Три очень упорных поединка подарил всем второй игровой день, красивым завершением которого стал сумасшедший камбэк «ФАКЕЛА» в матче с «Локомотивом-СШОР».
ЮКИОР (ХМАО-Югра)- «Кузбасс-2» (Кемерово) – 2:3 (25:20, 21:25, 25:20, 18:25, 13:15)
На старте матча югорчане рванули вперед – 6:1. Усилиями Гришина на подаче и в атаке кемеровчане смогли подтянуться в счете, но к экватору партии ЮКИОР сохранил преимущество – 15:11. И снова Гришин возглавил погоню, сократив отставание «Кузбасса-2» до минимума, а Козлов отловил атаку Евсеева и сравнял цифры на табло – 18:18. Но Красильников добил до пола, а Смирнов угодил в блок, и вот ЮКИОР снова впереди – 22:19, и своего в этой партии югорчане уже не отдали - 25:20.
Начало второго сета удалось «Кузбассу-2» - 8:4. К экватору партии игроки ЮКИОР подтянулись в счете – 14:15, однако развить успех не получилось, и кемеровчане снова нарастили отрыв – 20:15. Атаки Гришина и Рябцева достигали цели и помогли «Кузбассу-2» сравнять счет по сетам – 25:21.
Третья партия прошла отрезками: стоило ЮКИОРу оформить отрыв – 16:13, как кемеровчане подтянулись в счете, а после результативной атаки Смирнова при счете 20:19 наставник югорской молодежки Артем Хабибуллин взял тайм-аут. Нужные слова у тренера, судя по всему, нашлись – игроки ЮКИОРа провели концовку максимально дисциплинированно, чем и заслужили победу в партии – 25:20.
Стартовый отрезок четвертого сета остался за «Кузбассом-2» - 10:4. Ошибки игроков ЮКИОРа только увеличивали преимущество кемеровчан, к концовке расклад сил не изменился – 20:13 в пользу «Кузбасса-2», и отыграть такое отставание ЮКИОР уже не успел – 25:18, и теперь всех ждал тай-брейк.
Укороченный сет начался с преимущества ЮКИОРа – 7:4, но собственные ошибки не позволили югорчанам удержать преимущество – 7:7, а эйс Козлова отправил «Кузбасс-2» лидером на смену сторон. Упорная борьба продолжалась до самой концовки, но в решающих розыгрышах крепче нервы оказались у игроков «Кузбасса-2»: два эйса Юльмухаметова вывели кемеровчан вперед, а атака Рябцева подвела черту под матчем - 15:13.
Максим Кириллов, доигровщик ЮКИОРа:
- Игра была важной, обеим командам нужна была победа, но сопернику сегодня повезло чуть больше. В пятой партии мы не смогли дожать – где-то потеряли концентрацию, где-то свои ошибки сказались, что в итоге и вылилось в такой результат. Кроме того, у нас скамейка не такая длинная, как у кемеровской команды, к пятому сету у нас осталось меньше сил. Но ничего, будем работать дальше. Наша задача – показывать свою хорошую игру, развивать молодежь, что мы и стараемся делать. На площадке у нас стоят два доигровщика 2007 года рождения, для них это хороший опыт.
Андрей Рябцев, доигровщик «Кузбасса-2»:
- У меня сегодня день рождения, и команда сделала мне такой отличный подарок – победу! На самом деле, я четвертый сезон играю в Молодежной лиге, и впервые матч пришелся на день рождения. Рад, что удалось выиграть. Сложный матч был, мы никак не могли найти в себе силы первые две партии, делали много ошибок. Хорошо, что выиграли, нам это было необходимо, особенно после вчерашнего поражения. Удалось вытянуть пятый сет – эйсы и какие-то забитые тяжелые мячи дали нам те эмоции, которых в начале не было. Но вся борьба еще впереди, будем стараться бороться за место в тройке.
АСК-2 (Нижний Новгород) – «Динамо-Олимп» (Москва) – 1:3 (29:31, 25:16, 22:25, 12:25)
На подачах Касаткина динамовцы оформили отрыв – 14:10, но нижегородцы нивелировали отставание, а ошибки игроков «Динамо-Олимпа» и эйс Коновалова вывели АСК-2 вперед – 20:18. Правда, удержать концентрацию, а вместе с ней и преимущество, у нижегородцев не получилось, и концовка партии прошла на балансе. Но Зубов добил до пола, а Кульков ошибся в атаке - 31:29 в пользу «Динамо-Олимпа».
В дебюте второй партии игроки АСК-2 добыли преимущество – 10:7, а атаки Клименко и Мозжухина заставили Эдуарда Сенина при счете 8:12 взять тренерский перерыв. Но и после тайм-аута нижегородцы продолжили набирать очки, надежно действуя в нападении и давя соперника подачей, так что вскоре отпраздновали победу в партии - 25:16.
Третий сет начался в равной борьбе – 9:9. Усилиями Клименко, который вариативно атаковал, то добивая до пола, то выкручивая от блока в аут, АСК-2 вышла вперед – 15:12, а вот москвичи допускали ошибки, чем только помогали сопернику удерживать преимущество. Однако на подачах Зубова «Динамо-Олимп» бросился в погоню – дважды блоком отловили Кулькова, а ошибки теперь уже посыпались у нижегородцев, и вскоре партия завершилась победой «Динамо-Олимпа» - 25:22
Эйс в исполнении Цибульского заставил главного тренера АСК-2 Сергея Андриевского уже при счете 0:3 взять тайм-аут. Но динамовцы удержали перевес в счете – Зубов был результативен в атаке, а Касаткин добавил подачей навылет, и к экватору партии «Динамо-Олимп» уверенно впереди – 14:8, как, впрочем, и к концовке – 21:11. Можзухин угодил в блок, а вот Цибульский был точен – 25:12 и победа «Динамо-Олимпа».
Тимур Коновалов, связующий АСК-2:
- У москвичей в последней партии полетела подача, а мы пару мячей своих в защите не подняли, пару доигровочных мячей не забили, вот и результат. Было бы у нас больше брейковых мячей – было бы больше съема, больше очков, и всё могло обернуться по-другому. Думаю, мы должны добавить в общей командной игре, чуть чище действовать, решения правильнее выбирать – и тогда всё получится.
Илья Касаткин, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- Кто подает, тот выигрывает, как известно. В первых трех партиях у нас были проблемы с приемом и подачей, а вот затем мы сумели наладить игру в этих элементах, за счет этого и удалось переиграть соперника. Завтра выходной день, нужно восстановиться, потренироваться и с новыми силами продолжить борьбу.
«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:22, 25:23, 27:29, 20:25, 12:15)
В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Кирилл Морозов, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Василий Капранов, Матвей Пипуныров, Дмитрий Казаринов.
Начало матча выдалось напряженным: ямальцы в первых розыгрышах нарастили преимущество, однако удержать его не смогли, и к середине сета команды подошли на равных – 15:15. На подачах Молоткова новосибирцы вышли вперед, а Власов и Костадинов были надежны в атаке, и «Локомотив-СШОР» повел по сетам – 25:22.
После равного начала сета «Локомотив-СШОР» добыл брейковое преимущество, а два эйса Молоткова упрочили лидерство – 14:8. Хороший отрезок получился у «ФАКЕЛА» на подачах Ушкова: Сидоренко отловил блоком сначала Власова, а затем и Курдюка, и ямальцы подтянулись в счете – 15:17. Но Костадинов снял свою команду с подач связующего хозяев, и все те же «плюс 2» остались у новосибирцев к концовке сета – 20:18. Эйс Зеркалина и атака Пипунырова свели к нулю преимущество «железнодорожников», но в упорной концовке успеха добились игроки «Локомотива-СШОР» - 25:23.
И снова партия началась в равной борьбе, и до середины сета игра все еще не выявила лидера. После ошибки Молоткова «ФАКЕЛ» вышел вперед – 14:12, но собственные ошибки не позволили ямальцам сохранить преимущество, а Костадинов отметился эйсом, и вот уже счет стал 18:15 в пользу «Локомотива-СШОР». У новосибирцев было уже три матчбола - 24:21, но приполярники бросились в погоню, а эйс Капранова и блок на Костадинове вывели «ФАКЕЛ» в лидеры – 25:24. И снова команды зашли в напряженную концовку, но Зеркалин подал навылет, а Молотков угодил в блок - 29:27, и победа «ФАКЕЛА» в этой партии.
Воодушевленные победой в предыдущем сете, ямальцы рванули вперед с первых розыгрышей – 6:2, и хотя новосибирцы смогли сократить отставание, атаки Зеркалина и Пипунырова держали соперника на расстоянии пары очков. А тут еще ошибки посыпались у игроков «Локомотива-СШОР», и к середине партии «ФАКЕЛ» увеличил отрыв – 17:10 и сохранил преимущество к концовке – 19:15. Капранов пробил тройной блок и вывел ямальцев на сетболы – 24:19, а Сидоренко в центре сетки перевел матч на тай-брейк - 25:20.
К моменту смены сторон «ФАКЕЛ» после эйса Зеркалина подошел с минимальным преимуществом – 8:7. Но и после перехода диагональный ямальской молодежки снова подал навылет, а Власов ударил в блок, и счет стал 10:7 в пользу «ФАКЕЛА». Собственные ошибки снова лишили новоуренгойцев нажитого гандикапа, и до заключительных розыгрышей команды сохраняли интригу. Но блок на Костадинове и атака Капранова вывели «ФАКЕЛ» на матчболы – 14:12, и все тот же Капранов поставил в этом непростом матче точку - 15:12.
Михаил Сидоренко, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Любая победа – это, прежде всего, психология, настрой. В первых двух сетах мы не подавали, было много своих ошибок. Но мы собрались, прекрасно понимая, что это не регулярка, здесь каждое очко на счету. Было очень тяжело перебороть это состояние, когда команда проигрывает, когда летим 0:2, но в этом и заключается профессионализм спортсмена, что он в любой ситуации способен себя перебарывать. При своих болельщиках, которым хочется сказать огромное спасибо за поддержку, мы должны были показать, что намерены бороться за золото.
Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Сегодня сыграла именно команда, а не каждый по отдельности. Перетерпели, когда было тяжело, поддерживали друг друга, а потом уже и свою уверенность почувствовали, и всё стало получаться. Команда Новосибирска – лидер чемпионата, предыдущий матч в «регулярке» мы им проиграли, сейчас хотелось отдать долг. К финалу они усилились игроком, который имеет опыт выступления в Суперлиге Пари – Александром Костадиновым, конечно, он им помог – усилил прием, подавал хорошую подачу, на блоке был сильнейший. Эта команда славится своей селекцией, поэтому с ними всегда непросто и интересно играть.
Завтра у команд день, свободный от игр, а 16 марта новоуренгойский этап финала возобновится.
Расписание матчей на 16 марта, четверг (время местное)
13:30 – «Кузбасс-2» (Кемерово) – АСК-2 (Нижний Новгород)
16:00 – «Динамо-Олимп» (Москва) – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск)
18:30 – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – ЮКИОР (ХМАО-Югра)