Пётр КОРОЛЁВ: «В волейболе на снегу будем прокладывать новую дорогу»

Ямальские волейболисты-«снежники» завершают последние штрихи подготовки к домашнему этапу чемпионата России по волейболу на снегу, который пройдет в Новом Уренгое с 11 по 13 ноября. Главный тренер снежной команды «ФАКЕЛА» Пётр Королёв рассказал о том, как его подопечные готовятся к первому старту сезона, о специфике зимней разновидности волейбола, планах и задачах на сезон и многом другом.

- Пётр, вы – первый в истории чемпион России по волейболу на снегу, выиграли этот турнир в 2017 году, тогда был еще формат 2 на 2. То есть стояли практически у истоков этого вида спорта в нашей стране.   
- Всероссийские турниры по волейболу на снегу проводились и до этого, но в 2017 году состоялся первый официальный чемпионат России под эгидой Всероссийской федерации волейбола. И да, нам с моим другом и напарником Антоном Ермишенковым удалось его выиграть, а в 2022-м я снова стал чемпионом, уже в качестве играющего тренера. В 2018 году мы с Антоном также выиграли Кубок России по волейболу на снегу в Липецке. И я был в составе команды, которая победила на этапе Евротура-2019 в Москве, уже в формате 3на3.

- Соответственно, вы знаете этот вид спорта со всех сторон – и как игрок, и как тренер, сможете давать своим подопечным в «ФАКЕЛЕ» самые ценные советы, из глубины профессии, так сказать.
- Игроки у нас тоже достаточно опытные. Парни немало поиграли в волейбол на снегу, были в призах на различных турнирах. Тарас Мыськив – чемпион Европы в формате 2 на 2, Максим Худяков и Руслан Быканов в формате 3 на 3 становились победителями этапа Евротура в Москве, Саша Крамаренко в формате 3на3 выигрывал чемпионат России. Так что спортсмены уже в этом виде спорта состоявшиеся.

prr3_0025samartsevanton

- И почему для продолжения карьеры вы выбрали именно «ФАКЕЛ»?
- Это первый клуб, который будет специализироваться на подготовке спортсменов именно по волейболу на снегу. До сих пор это было просто позитивное времяпрепровождение для игроков пляжного волейбола, и целенаправленно к сезону снежного волейбола практически никто не готовился. Но теперь у «ФАКЕЛА» появилась отдельная команда, мы с нуля разработали новую методику, которая сочетает в себе элементы пляжного и классического волейбола, подвижных видов спорта на открытом воздухе и так далее. В общем, мы фактически будем прокладывать новую дорогу в этом виде спорта.

- В чем же специфика волейбола на снегу? Почему для него нужна отдельная методика подготовки?
- Здесь, прежде всего, необходимо очень хорошо владеть мячом. Дело в том, что покрытие – снег – бывает разным. Например, скольким, как снег со льдом, или очень глубоким и рыхлым, если вышло солнышко, и тогда ноги могут погружаться в снег чуть ли не по колено. Игра на таком покрытии требует очень хорошего контроля мяча, потому что за счет перемещения тяжело компенсировать ошибки. К примеру, если ты плохо принял, то пасующему сложно будет резко сорваться с места, добежать до мяча и исправить что-то при передаче. Так ошибки начинают накапливаться, как снежный ком. Тут важно с первого же касания постараться качественно выполнять все действия. Это особые умения - контролировать мяч на открытом воздухе, где может быть ветер или температура минус 20-25 градусов.

Еще одна особенность – здесь на площадке находятся сразу три игрока, а не два, как в пляжном волейболе. Можно играть комбинации, и есть связующий, который может отдать более качественную передачу, чем в пляжном волейболе, так как он уже стоит под сеткой. Когда поверхность жесткая - это помогает выполнить более сильный нападающий удар, чем на песке, который рыхлый, и в ноги в нем закапываются. Но когда под ногами лед, это может быть сложнее - здесь нужно сократить разбег, а для этого необходимо угадать точку, куда тебе связующий отдаст передачу и точно выйти под мяч, требуется хорошая сыгранность.

А еще волейбол на снегу интересен для зрителей – здесь мяч гораздо дольше держится в воздухе. Тут чаще применяют обманные удары, а мяч более мягкий и дает больше возможностей обработать его в защите. В итоге все бегают, падают, катаются по снегу, и это всё нравится болельщикам. В пляжном волейболе немного не так – там, например, есть такие суперигроки, как Олег Стояновский, Костя Семёнов, которые до середины сета могут не отдать ни одного мяча в защиту, а просто поднимаются со своего «третьего этажа» и вколачивают мяч. Вроде красиво, но зрителям чаще хочется какого-то движения. А в волейболе на снегу почти каждый розыгрыш, как мы называем борцовским термином, переходит в партер – игроки отыгрываются от блока, падают в защите, страхуют себя, и все это требует от игроков разносторонней подготовки – все должны уметь пасовать, атаковать, принимать, защищаться, блокировать. Этим и интересен наш вид спорта.

- Какие у «снежников» «ФАКЕЛА» задачи на их первый сезон в клубе?
- Руководство всегда ставит одну задачу – быть первыми. Но помимо очевидного - побеждать в каждом турнире, в котором принимаем участие, мы также должны постараться развивать наш вид спорта в регионе, чтобы любительские и детские команды могли посмотреть, как в эту игру играть, а затем начать развиваться в нем и, возможно, представить наш округ на всероссийских соревнованиях. В этом году планируются много различных турниров - и детских, и любительских, поэтому передать опыт жителям Нового Уренгоя – это одна из наших задач. Еще одна цель – выстроить определенную методику работы, которую затем можно было бы использовать. Потому что до нас этого никто еще не делал – не готовил волейбольную команду именно к снежному волейболу.

- Вы, получается, будете флагманом.
- Этим нас директор клуба Николай Васильевич Капранов и привлек. Потому что все волейболисты, которые сейчас пришли в команду «ФАКЕЛА» -это топовые игроки в пляжный волейбол. Тарас Мыськив входит в состав сборной команды России, Быканов, Худяков и Крамаренко в пляжном рейтинге идут практически вслед за нашими ведущими парами. И они могли бы легко продолжать выступать на песке, но от такого предложения, которое нам сделал «ФАКЕЛ», было невозможно отказаться.

- То есть в пляжном волейболе мы наших «снежников» больше не увидим?
- Этот вопрос пока открыт, здесь много нюансов. Посмотрим, как сложится у ребят сезон, как они перенесут нагрузки. Разница в чем - в пляжном волейболе в зимний период мы делаем акцент на силовую подготовку и работу с базовыми элементами пляжного волейбола. А сейчас все выступления у нас будут зимой, и мы меньше будем работать с силой и больше – с координационными способностями, двигательными навыками и умениями. Так сказать, все у нас встало вверх ногами, посмотрим, как ребята будут себя чувствовать. Предполагается, что этапов чемпионата России по волейболу на снегу будет много – около десяти, это нагрузка тоже очень большая. Будем смотреть по ситуации, и если все ребята выдержат без травм и каких-то микроповреждений этот зимний сезон, думаю, руководство не будет против, если у клуба окажутся не две топовые пары в пляжном волейболе, а четыре. И в качестве спаррингов для наших основных пляжных дуэтов, думаю, тоже будет очень хорошо.

- И, наконец, как проходит ваша подготовка к первому этапу чемпионата России, который уже совсем скоро начнется в Новом Уренгое?
- Наша подготовка сочетает в себе и работу в зале – как волейбольном, так и тренажерном, а также тренировки на песке и на снегу. Один раз в два дня мы занимаемся классическим волейболом, ежедневно отрабатываем какие-то элементы на свежем воздухе. Сейчас Тарас Мыськив, который в конце сезона пляжного волейбола получил небольшое повреждение и не сможет нам помочь на турнире, уехал в расположение сборной России по пляжному волейболу для участия в сборах по общей физической подготовке. В нашей команде его заменит Илья Лешуков. Так что мы готовимся и постараемся порадовать болельщиков своей игрой и результатом.