Волейбол на снегу: первый игровой день

В Новом Уренгое состоялись матчи группового раунда первого этапа чемпионата России 2022/23 по волейболу на снегу среди мужских и женских команд, а вместе с тем определились практически все участники плей-офф турнира.

Погода на старте новоуренгойского этапа благоволила участникам - мороз был несильно крепкий, а лёгкий снежок, падающий в свете прожекторов, вызывал ощущение зимнего волшебства (снег, срывающийся хлопьями, в Новом Уренгое и правда дело нечастое и тянет на настоящий праздник). Так что и участникам, и зрителей, которых, к слову, пришло немало, несмотря на будний день, было комфортно - и играть на площадке, и наблюдать с трибун.

 

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ

Обе команды «ФАКЕЛА» - мужская и женская, порадовали своих болельщиков, выиграв все свои матчи в этот день.

photo_2022-11-11_23-56-09-2

Подопечные Петра Королева, возглавляющие рейтинг российского волейбола на снегу, получили в соперники по группе две команды, состоящие преимущественно из молодых игроков. В команде «Академия волейбола ВФВ» есть даже 14-летний волейболист – Дмитрий Ермаков. А у игроков «Локомотива» из Калининграда это был первый опыт выступления на снегу. В итоге «ФАКЕЛ» весьма уверенно одержал две победы и с первого места в группе вышли сразу в полуфинал.

ВК «ФАКЕЛ» (Быканов/Крамаренко/Худяков/Лешуков) - ВК «Локомотив» (Боханов/Дорожкин/Дорофеев/Сутормин)- 2:0 (15:3,15:4)

ВК «ФАКЕЛ» (Быканов/Крамаренко/Худяков/Лешуков) - ВК «Академия волейбола ВФВ» (Северин/Марьцев/Косенко/Ермаков) - 2:0 (15:8,15:12)

- Пока мы играли в основном против молодежи, что-то свое успели попробовать, но самые интересные и важные матчи у нас впереди, - отметил главный тренер команды «ФАКЕЛ» по волейболу на снегу Петр Королев. – Ключевым, пожалуй, станет полуфинальный матч, так что посмотрим, что будет завтра. В целом впечатления отличные – площадка потрясающая, болельщиков много – я видел, очередь на вход на стадион стояла до самого перекрестка. Очень приятно играть домашний этап в такой атмосфере.  

photo_2022-11-11_23-56-14

Девушки «ФАКЕЛА» в первый соревновательный день успели сыграть только одну встречу (вторая игра группового этапа состоится завтра в 12:00 мск) с молодыми соперницами из калининградского «Локомотива», и хотя калининградки в первой партии сделали сумасшедший рывок, отыграв шесть сетболов, ямальские волейболистки, вслед за мужчинами, тоже одержали победу.

ВК «ФАКЕЛ» (Кешишьян/Манджиева/Агеева/Сухарева) - ВК «Локомотив» (Кузаева/Грязнова/Логинова/Дворникова) - 2:0 (15:12,15:10)

- Мы были в себе уверены, - призналась игрок женского «ФАКЕЛА» Екатерина Кешишьян. – Все-таки мы с девочками раньше играли на профессиональном уровне, пришлось вспоминать былые годы. Настроение отличное, такой праздник волейбола получился в нашем городе. В команде тоже атмосфера хорошая, играем в удовольствие. И совсем не холодно, такой снежок падает красивый. Все эти позитивные эмоции еще добавляют сил.

Завтра новоуренгойские волейболистки разыграют первое место в своей группе с очень серьезным соперником – действующим чемпионом России по волейболу на снегу «Заречье-Одинцово» из Подмосковья. Матч начнется в 12:00 по московскому времени. Но хотим сразу успокоить всех болельщиков этой команды - турнирная сетка и спортивная Фортуна сложились так, что даже если наши девушки уступят подмосковным волейболисткам, они все равно выходят в полуфинал – в другой группе просто нет третьей команды, а значит в четвертьфинале «ФАКЕЛ» останется без соперника и получает техническую победу, а вместе с ней и путевку в ½.  

Результаты остальных матчей первого игрового дня

Мужчины

Группа А

ВК «Академия волейбола ВФВ «(Северин/Марьцев/Косенко/Ермаков) - ВК «Локомотив» (Боханов/Дорожкин/Дорофеев/Сутормин) - 2:0 (15:6,15:11)                

Группа Б

ВК «Зенит» (Жаровин/Мартыненко/Эверт/Чухненков) - ВК «Ямбург» (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев) - 2:0 (15:12,15:6)

ВК «Академия» (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников)  - ВК «Ямбург» (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев) - 2:0 (15:12,15:10)

ВК «Зенит» (Жаровин/Мартыненко/Эверт/Чухненков) - ВК «Академия» (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников) - 2:0 (15:12,15:10)

Женщины

Группа А

ВК «Заречье-Одинцово» (Цыганова/Павлова/Петрова/Федчук) - ВК «Локомотив» (Кузаева/Грязнова/Логинова/Дворникова) - 2:0 (15:8,15:5)

Группа Б

ВК «Динамо-Татарстан» (Терентьева/Ромашова/Усольцева/Костикова) - ВК «Академия волейбола ВФВ» (Береговина/Шкурко/Горгопа/Каленова) - 2:0 (15:11,15:11)

Таким образом, у мужчин определились первые полуфиналисты, ими стали «ФАКЕЛ» и санкт-петербургский «Зенит» (они свои полуфиналы сыграют завтра, 12 ноября, в 16:40 и 16:00 по московскому времени соответственно). В четвертьфинале встретятся «Академия волейбола ВФВ» из Анапы и новоуренгойский «Ямбург» (начало – в 13:20 мск), а также московская «Академия» и «Локомотив» из Калининградской области (начало в 14:00 мск).

У девушек в полуфинал после своего единственного матча в группе вышло казанское «Динамо-Татарстан», которые теперь будет ждать своих соперников по решающей стадии.

Завтра матчи на «Виадуке» начнутся в 12:00 по московскому времени. Все матчи турнира в прямом эфире покажет сайт snow.volley.ru, а начиная с четвертьфиналов прямые трансляции – на телеканалах «Матч! Игра» и «Матч ТВ», а также на каналах «Старт», «Ямал» и «Импульс Севера».