Волейбол на снегу: оба «ФАКЕЛА» завтра поборются за «бронзу» домашнего этапа

В Новом Уренгое первый этап чемпионата России 2022/2023 по волейболу на снегу среди мужских и женских команд подошел к решающей стадии – второй игровой день определил участников финала и претендентов на бронзовые медали.

Сегодня северные шаманы дали возможность участникам турнира прочувствовать всю прелесть местного климата – термометр во время матчей показывал минус 27 градусов. На таком морозе играть было невероятно сложно – мяч очень быстро переставал отскакивать от рук, дышать становилось труднее, а разогреваться перед игрой приходилось дольше и тщательнее обычного. Все без исключения участники признались, что при такой низкой температуре им выступать еще не приходилось. «Зато будет, что потом вспомнить и рассказать!» - вот под таким негласным девизом прошел этого день.

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ

 

«Наши сегодняшние соперницы – завтрашние финалистки»

dscf4945

В итоге все три новоуренгойские команды уступили в своих полуфиналах и завтра поборются за «бронзу». Девушки «ФАКЕЛА» сегодня сыграли единственный матч группового этапа и уступили в нем «Заречью-Одинцово», заняв таким образом в своей группе второе место и должны были играть четвертьфинальный матч. Но так как в другой группе команд было всего две, соперника по четвертьфиналу у наших девушек не было, им присудили техническую победу и путевку в полуфинал. В ½ им противостояли волейболистки из казанского «Динамо-Татарстана». Казанская команда вышла в полуфинал еще вчера, так что времени на отдых и подготовку у них было достаточно. В итоге ямальские девушки оказали сопротивление титулованным соперницам, но победа досталась динамовкам - 2:0 (15:7,15:8).

- Конечно, сегодня играть сложнее, чем вчера – при минус 27 мяч замерзает моментально и становится просто каменным, его очень сложно принимать, он просто не отлетает, даже если прилагать максимум усилий, - делится впечатлениями игрок «ФАКЕЛА» Екатерина Кешишьян. – Обе команды, с которыми мы сегодня играли – и «Заречье-Одинцово», и «Динамо-Татарстан» - очень сильные, они и встретятся завтра в финале, это ожидаемо. А мы настраиваемся на завтрашний матч за бронзу – сделаем все, чтобы завоевать медаль.

- Мы наконец-то смогли показать свою игру, - призналась игрок команды «Динамо-Татарстан», чемпионка России и обладательница Кубка России по волейболу на снегу Елизавета Терентьева. – Вчера я играла прямо с самолета, а сегодня хорошо выспалась и чувствовала себя на площадке уже гораздо увереннее. Погода, действительно, прохладная, мягко говоря, но мы играем в волейбол на снегу, поэтому готовы к любой температуре. Кроме того, в перерывах забегаем в чумы погреться, плюс нас согревает атмосфера на стадионе и наши эмоции.    

«Выступление на таком турнире – это очень хороший опыт»

dscf5943

Немало порадовали местную публику и волейболисты из «Ямбурга» - в четвертьфинале новоуренгойцы переиграли «Академию волейбола ВФВ» - 2:0 (15:12, 15:13) и в полуфинале сразились с командой из санкт-петербургского «Зенита». За ребят из «Ямбурга» пришли поболеть родные, коллеги, друзья – на трибунах было очень многолюдно и шумно, и это, пожалуй, сделало свое дело – ямальцы, уступая по ходу партий, все-таки догоняли, а затем и вовсе сумели заставить поволноваться команду из Санкт-Петербурга, когда концовка второй партии прошла на балансе. Исход игры решили нюансы, победа все-таки досталась более опытным на снегу волейболистам «Зенита» - 2:0 (15:6, 17:15), но игра ребят из «Ямбурга», безусловно, запомнится всем, кто ее сегодня наблюдал.

- Конечно, мы понимали, что будет тяжело, но хотелось побороться, хотелось сыграть в финале, - говорил игрок ВК «Ямбург» Александр Шадинов. – Но мы не унываем, потому что для нас выступление на таком турнире – это очень хороший опыт. А о том, довольны ли мы своим результатом давайте все-таки поговорим завтра, после матча за «бронзу».   

«Игра была равной. Просто сегодня сложилось вот так»  

dscf7597

Полуфинальный матч мужского «ФАКЕЛА» завершал этот игровой день. Соперниками приполярников стали волейболисты из московской «Академии», в четвертьфинале уверенно обыгравшие калининградский «Локомотив». В итоге болельщики впервые увидели матч из трех сетов – соперникам понадобился тай-брейк, чтобы выявить победителя в этом напряженном противостоянии. Ямальцы уступили в первом сете, но вырвали концовку второго, однако в решающей партии игроки «Академии» все-таки сумели одержать победу и завоевать путевку в финал.

- Очевидно, что «ФАКЕЛ» был фаворитом этого турнира. Хотелось бы поздравить руководство клуба из Нового Уренгоя, они собрали очень сильную команду, - говорит Вадим Сморчков, игрок команды «Академия». – Но главный трансфер этого зимнего межсезонья все-таки совершили мы, подписав Андрея Гвоздева (улыбается), плюс у нас легендарный связующий Никита Пихтулов – он еще громко заявит о себе во волейболе, я уверен. А Кирилл Половников! Вы видели, что он творит на площадке? Эти парни и сделали так, чтобы мы завтра играли в финале. Что касается самой игры сегодня, то она была очень равной, о чем говорит и итоговый счет – три напряженные концовки. Поэтому сложно выделить что-то одно, что помогло нам одержать победу. Просто сегодня сложилось вот так.  

Результаты всех матчей второго игрового дня, 12 ноября:

МУЖЧИНЫ

Четвертьфинал:

ВК «Академия волейбола ВФВ», Анапа (Северин/Марьцев/Косенко/Ермаков) – ВК «Ямбург», Новый Уренгой (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев) - 0:2 (12:15,13:15)

ВК «Академия», Москва (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников) - ВК «Локомотив», Калининградская обл. (Боханов/Дорожкин/Дорофеев/Сутормин) - 2:0 (15:8,15:4)

Полуфинал

ВК «Зенит», Санкт-Петербург (Жаровин/Мартыненко/Эверт/Чухненков) - ВК «Ямбург», Новый Уренгой (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев) - 2:0 (15:6,17:15)

ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Быканов/Крамаренко/Худяков/Лешуков) - ВК «Академия», Москва (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников) - 1:2 (15:17,15:13,14:16)

ЖЕНЩИНЫ

Четвертьфинал

ВК «Академия волейбола ВФВ», Анапа (Береговина/Шкурко/Горгопа/Каленова) - ВК «Локомотив» Калининградская обл. (Кузаева/Грязнова/Логинова/Дворникова) - 2:0 (15:12,15:12)

Полуфинал

ВК «Динамо-Татарстан», Казань (Терентьева/Ромашова/Усольцева/Костикова) - ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Кешишьян/Манджиева/Агеева/Сухарева) - 2:0 (15:7,15:8)

ВК «Заречье-Одинцово», Московская обл. (Цыганова/Павлова/Петрова/Федчук) - ВК «Академия волейбола ВФВ», Анапа (Береговина/Шкурко/Горгопа/Каленова) - 2:0 (15:13,15:8)

Завтра, 13 ноября, этап чемпионата России по волейболу на снегу в Новом Уренгое узнает своих чемпионов.

Расписание матчей на 13 ноября:

Матчи за 3 место

11:00 (мск) - ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Кешишьян/Манджиева/Агеева/Сухарева) - ВК «Академия волейбола ВФВ», Анапа (Береговина/Шкурко/Горгопа/Каленова)   

11:45 (мск) - ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Быканов/Крамаренко/Худяков/Лешуков) - ВК «Ямбург», Новый Уренгой (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев)

Финал

12:30 (мск) – ВК «Динамо-Татарстан», Казань (Терентьева/Ромашова/Усольцева/Костикова) - ВК «Заречье-Одинцово», Московская обл. (Цыганова/Павлова/Петрова/Федчук)  

13:15 (мск) - ВК «Академия», Москва (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников) - ВК «Зенит», Санкт-Петербург (Жаровин/Мартыненко/Эверт/Чухненков)             

Все матчи турнира в прямом эфире покажет сайт snow.volley.ru, а также телеканалы «Матч ТВ», «Матч! Игра», «Старт», «Ямал» и «Импульс Севера».