Волейбол на снегу: у мужского «ФАКЕЛА» - бронзовая медаль домашнего этапа

В Новом Уренгое завершился первый этап чемпионата России 2022/23 по волейболу на снегу среди мужских и женских команд. Общий призовой фонд турнира составил 2 миллиона рублей.

В воскресенье, 13 ноября, в самый морозный из трех соревновательных дней (столбик термометра упал до минус 28 градусов, плюс добавился легкий ветерок) команды решали между собой, кто же станет победителями и призерами этого этапа. Оба «ФАКЕЛА» боролись за бронзовые награды, поэтому, несмотря на мороз, болельщики заполнили все трибуны волейбольного стадиона.  

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ

Открывали программу решающих игр девушки матчем за третье место. Женскому «ФАКЕЛУ» противостояли молодые волейболистки из анапской «Академии волейбола ВФВ». Ямальские девушки сумели взять первую партию, причем в решающем розыгрыше приняла участие Татьяна Агеева, вышедшая на замену – она подала отличную подачу, а затем спасла мяч в защите, позволив сокомандницам реализовать доигровку. Однако анапские волейболистки сумели сделать нужные выводы и следующие две партии провели безупречно, в итоге и завоевав свою первую медаль в новом сезоне.

ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Кешишьян/Манджиева/Агеева/Сухарева) - ВК «Академия волейбола ВФВ», Анапа (Береговина/Шкурко/Горгопа/Каленова) - 1:2 (17:15, 11:15, 12:15)

- Еще никогда в жизни нам не доводилось играть в таких условиях, при такой минусовой температуре, - признались представительницы «Академии волейбола ВФВ». – Но мы очень хотели выиграть, настраивались на этот матч, и после упущенного первого сета нужно было возвращаться в игру, хотя было и непросто. Но мы это сделали и очень этому рады.

За золотые награды новоуренгойского этапа боролись девушки из «Заречья-Одинцова» и «Динамо-Татарстана». Волейболистки этих команд уже неоднократно встречались между собой в финалах различных волейбольных турниров на снегу, и на этот раз победа досталась действующим чемпионкам страны по этому виду спорта – команде из Подмосковья.

ВК «Динамо-Татарстан», Казань (Терентьева/Ромашова/Усольцева/Костикова) - ВК «Заречье-Одинцово», Московская обл. (Цыганова/Павлова/Петрова/Федчук)  - 0:2 (10:15,11:15)

- С «Динамо-Татарстан» всегда тяжело играть, но сегодня, я думаю, у нас было больше желания победить. Но лично у меня, как у дебютантки в снежном волейболе, сейчас смешанные чувства – с одной стороны радостно, что мы стали чемпионками этапа, с другой – есть внутренне ощущение недоработки с моей стороны – что чего-то не смогла, где-то не помогла, где-то могла, но не сделала. Но это нормальное состояние для любого профессионального спортсмена, - говорит Анастасия Павлова, игрок команды «Заречье-Одинцово. – В Подмосковье еще нет снега, поэтому перед сезоном мы смогли тренироваться только на песке. И такого мороза мы конечно тоже еще не видели. Наш клуб только в этом году стал активно развивать направление волейбола на снегу и открыл у себя отделение по этому виду спорта, поэтому большого опыта у нас нет. Хотя у меня в Новом Уренгое живут тетя и мой крестный, они мне за неделю до этапа присылали скриншоты прогноза погоды, мол, будет сильный минус, готовьтесь. Но к тому, что нас тут ожидало, подготовиться можно было только морально, а физически приходилось адаптироваться уже по ходу.

Итоговая таблица у женщин:

1 место - «Заречье-Одинцово» (Московская обл.)

2 место - «Динамо-Татарстан» (Казань)

3 место - «Академия волейбола ВФВ» (Анапа)

4 место – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

5 место – «Локомотив» (Калининградская область)

У мужчин в матче за бронзовые награды сошлись две команды из Нового Уренгоя – «ФАКЕЛ» и «Ямбург». Накануне волейболисты «ФАКЕЛА» в драматичном трехсетовом поединке уступили в полуфинале «Академии» из Москвы, а игроки «Ямбурга» свой полуфинал проиграли санкт-петербургскому «Зениту». Обеим командам очень хотелось реабилитироваться за обидные поражения, так что первая партия была максимально напряженной. Но во втором сете опыт игроков «ФАКЕЛА» все-таки взял верх – команда Петра Королева сумела довести матч до победы и завоевать «бронзу».

ВК «ФАКЕЛ», Новый Уренгой (Быканов/Крамаренко/Худяков/Лешуков) - ВК «Ямбург», Новый Уренгой (Байнякшин/Шадинов/Кешишьян/Лалаев) - 2:0 (17:15,15:6)

- Медали мы рады, но недовольны тем, что она не золотая. Мы очень хотели выиграть турнир, но вчера в полуфинале нас подвело то, что с утра мы не играли и просто оказались не готовы к такому резкому похолоданию, к тому, что мячи на морозе станут немного другого формата. Пока мы приноравливались, проиграли первый сет, а в третьем у нас были матчболы, которые мы должны были выигрывать, но не получилось, - поделился впечатлениями главный тренер команды «ФАКЕЛ» по волейболу на снегу Пётр Королёв. - Кроме того, мы играли без основного пасующего – Тараса Мыськива, что тоже дало о себе знать. В общем, результатом расстроены, но смотрим вперед с надеждой. Что касается сегодняшнего «бронзового» матча, то команда «Ямбург» очень здорово играла: они агрессивно подавали, в первой партии у них была всего одна ошибка за сет, так что уровень игры был очень хороший. У этих ребят есть опыт игры в профессиональный волейбол, они эти навыки не растеряли, и они им помогали. А мы сейчас недельку отдохнем, залечим травмы, а потом поедем на нашу базу в Серпухове и начнем учебно-тренировочные сборы. А дальше будем смотреть, может приедем в Новый Уренгой готовиться именно на снегу, чтобы было больше практики именно в таких условиях.

Золотые награды этапа разыграли команды из двух столиц – московская «Академия» и санкт-петербургский «Зенит». Видимо, «академики» все силы и эмоции оставили в полуфинальном матче против «ФАКЕЛА», так что в финале всего этого им не хватило. В итоге победу одержали волейболисты «Зенита».

ВК «Академия», Москва (Гвоздев/Сморчков/Пихтулов/Половников) - ВК «Зенит» Санкт-Петербург (Жаровин/Мартыненко/Эверт/Чухненков) - 0:2 (10:15,17:19)

- Мешал ли нам холод? Он, пожалуй, мешал всем, но тем, кому мешал меньше, те и победили, -отметил игрок «Зенита» Николай Чухненков. - Мы готовились к этому этапу целенаправленно, у нас уже был опыт выступления в волейболе на снегу, так что это «золото» - приятная награда за хорошую работу. Организация этапа очень порадовала – все на высочайшем уровне, начиная от встречи в аэропорту в день приезда и до последней минуты турнира. От новоуренгойского этапа остались только приятные впечатления.

Итоговая таблица у мужчин:

1 место - «Зенит» (Санкт-Петербург)

2 место - «Академия» (Москва)

3 место - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

4 место – «Ямбург» (Новый Уренгой)

5 место – «Академия волейбола ВФВ» (Анапа)

6 место – «Локомотив» (Калининград)

Следующий этап чемпионата России по волейболу на снегу пройдет 5-8 января в Казани.