Дмитрий ВОЛКОВ: «В 18 лет играл на одних эмоциях, сейчас немного по-другому»

Доигровщик «ФАКЕЛА» и сборной России Дмитрий Волков в 18 лет из молодежки «ФАКЕЛА» перешел в первую команду клуба, где и играет уже седьмой сезон. Играет ярко, самоотверженно и с большой любовью ко всему, что делает. А теперь он – еще и капитан «ФАКЕЛА». Мы поговорили с Дмитрием о нынешнем непростом сезоне, его большой мечте, о шутках и многом другом.


«Впервые в жизни у меня выдался такой длинный отпуск»

- Дима, прежде всего о насущном: мы не сыграли с «Локомотивом» в Новосибирске 25 октября, пропускали и игру с АСК в 4 туре чемпионата. Причина одна – карантин команды соперников. Конечно, это нынешняя объективная реальность, но отмена матчей как-то влияет на игровой ритм команды?
- Не думаю, что сильно влияет, но есть определенные моменты. Например, мы готовились к длинному выезду на 10 дней – Новый Уренгой, потом Новосибирск, потом Кемерово, и уезжали из Москвы на три матча. А в последний момент нам говорят, что в Новосибирск мы не едем, и вот это сбивает. Если бы хотя бы чуть раньше стало известно, тогда было бы немного легче, и было бы понимание, а так приходится в срочном порядке перестраивать голову.

- То есть это чисто психологический момент?
- Да. Неприятно, что все может измениться в последний день.

- Расскажи, как быстро тебе удалось вернуть физическую форму после летней самоизоляции? Насколько это вообще было сложно сделать?
- Первые три недели подготовки к сезону всегда тяжелые, в любом случае. А у меня вообще первый раз в жизни выдался такой большой отпуск, и было впервой набирать форму после длительного отдыха. Но, конечно, на карантине я тоже работал: самоизоляцию я провел в Краснодарском крае, там можно было заниматься на свежем воздухе, вдали от людей, также я ходил и в тренажерный зал, и в большой теннис играл, бегал, так что особых проблем с физической формой не было.

- А пляжный волейбол тебе близок? Ты играешь в него летом?
- Он близок, но этим летом возможности не было, а в другое время когда мне в него играть? У меня не такой продолжительный отдых, чтобы я успевал сильно соскучиться по волейболу и пошел сам собирать команду. Но если я вижу, что кто-то играет, то обязательно подхожу, могу сыграть.

- У тебя действительно отдыха очень мало – после клубного сезона ты сразу отправляешься в сборную команду. Какой у тебя был самый короткий отпуск?
- Бывало, что я отдыхал неделю между чемпионатом России и отъездом в сборную, а после сборной - еще дней пять. Это, конечно, очень мало, тяжело в таком режиме работать.

- А сейчас отдых был слишком длинный. Плохо и то, и другое?
- Конечно. Нет какой-то золотой середины. Четыре месяца для любого профессионального спортсмена – это очень большой перерыв, и хотелось уже скорее приступить к тренировкам.

- Скучаешь по работе в сборной? В этом сезоне национальной команде отменили все сборы и выступления…
- Да, конечно, скучаю! Сборная – это особая атмосфера. Всегда хочется выступать за нашу страну, вносить свой вклад в результат.

- Как ты отнесся к тому, что Олимпиаду перенесли на год?
- Мы все понимали, какая ситуация была в мире тогда, да и сейчас остается, и это было единственное возможное решение, которое все поддержали. Будем надеяться, что через год Олимпиада состоится, и я смогу поехать в Токио. Для меня, как, наверное, и для любого спортсмена, это мечта – поехать на Олимпиаду. Для начала просто поехать. А там уже, конечно, хотелось бы и выиграть ее.


«Со связующим нужно сыгрываться не один месяц»

- Итак, у всех был слишком длинный вынужденный отпуск, предсезонные сборы у команды начались только 1 августа. В связи со всем этим главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи вносил какие-то изменения в тренировочный процесс?
- Мне не с чем сравнивать - в этом году я впервые провел предсезонные сборы в клубе, обычно же в это время я в сборной. Так что для меня все было новым. Но парни говорят, что все прошло как обычно, Камилло ничего не менял, работали по его методике. И, на мой взгляд, подготовка была продуктивной.

- Вы с Денисом Богданом работаете под руководством Камилло уже довольно давно - с февраля 2017 года. Наверное, уже с полувзгляда его понимаете?
- Есть такое, да. Уже знаем, когда он в хорошем настроении, а когда нет, когда он может отругать, а когда похвалить. Иногда чувствуем, что сейчас, например, надо бы свои шуточки попридержать, а то прилетит от тренера (улыбается).

- На русском языке тренер уже лучше говорит?
- Не то чтобы он на нем прямо говорил, но некоторые волейбольные термины или фразы может – «подожди», «продолжаем», например, и т.д. Он их, конечно, произносит на свой манер, с итальянским, скажем так, акцентом, но мы все равно понимаем, что он имеет ввиду.

- Насколько сложно готовиться к матчам, когда до последнего не понятно, кто выйдет в составе команды соперника? Ситуация же меняется буквально на ходу.
- Да, но совсем какие-то неизвестные люди на площадке ведь в любом случае не появятся, а мы перед матчем разбираем всех игроков соперника, так что здесь нет особой проблемы.

- К каким правилам коронавирусного протокола ты привыкал дольше всего?
- В принципе, ко всему уже привыкли. И к тому, что руки нельзя жать соперникам, и что мы по-новому стоим на площадке перед матчем. Только тесты, которые нужно сдавать перед каждым выездом, приносят некоторый дискомфорт. Но это тоже не проблема - мы понимаем, что все это делают, это часть нынешней ситуации, с которой необходимо только смириться.

- В некоторых городах матчи проходят без зрителей. Не хотелось бы играть при пустых трибунах? Насколько для тебя важно присутствие болельщиков?
- Мы играем ради болельщиков, поэтому всегда хочется видеть полные трибуны. Но понятно, что сейчас это недопустимо, поэтому и половине зала рады – играем для каждого, кто приходит на наши матчи. У нас, к счастью, еще не было ни одной игры, чтобы трибуны были совсем пустыми, какой-то процент от общего количества все равно присутствовал, зрители чувствовались. Даже когда мы играем в гостях, и болеют против нас, это все равно лучше, чем совсем никого в зале. Не хочется, чтобы атмосфера была как на тренировке.

- «ФАКЕЛ» сильно обновился в межсезонье. Уже успели наладить все игровые связи?
- Я бы не сказал, что у нас все идеально с коммуникацией. Но это нормально – у нас новый связующий. У некоторых года уходят на то, чтобы отработать все взаимодействия, и все равно остаются какие-то недопонимания и недочеты. Но мы стараемся их минимизировать, чтобы в игре шероховатостей было как можно меньше. Постоянно смотрим видео после матчей, тренер нам подсказывает, как и что лучше сделать. Со связующим нужно сыгрываться не один месяц, но, в любом случае, сейчас уже лучше, чем в начале сезона. И мы будем продолжать работать.

- Кто у вас сейчас заводила в раздевалке?
- Да у нас все веселые ребята. От настроения зависит – бывает, что я, бывает, Денис Богдан. Вообще у нас прекрасная атмосфера в команде, все с чувством юмора.

- А Эрик Шоджи с вами шутит?
- По-разному бывает. Но чаще это мы можем пошутить над ним, чем он над нами.

- Эрик еще не заговорил по-русски?
- Если бы он стремился к этому, то мог бы уже хорошо говорить. Но немного знает. Матерные слова, по крайней мере, точно (смеется).

- Помню, как ты учил его выговаривать «Новокуйбышевск». Успешно?
- О, да, Новокуйбышевск – это теперь его любимое слово и любимый город в России (смеется).

- А сам ты подтянул английский? Ты как-то говорил, что не очень хорошо его знаешь.
- Когда Эрик только пришел в команду, я, можно сказать, вообще язык не знал. Так, несколько фраз только. А сейчас уже могу какие-то простые предложения сказать, что-то спросить у него, поговорить на какие-то темы. С ошибками, конечно, с неправильной грамматикой, но Эрик говорит, что понимает меня, а это уже хорошо.


«Надо ценить жизнь»

- Ты в «ФАКЕЛЕ» уже десятый сезон, седьмой из них – в первой команде. Чувствуешь себя ветераном клуба?
- Нет, я чувствую себя молодым и задорным (смеется).

- Насколько ты изменился за эти годы? Что поменялось в тебе - отношение к волейболу, может быть, или ты стал более сдержанным в эмоциях? Или что-то еще?
- Со стороны, наверное, виднее, но безусловно есть отличие 25-летнего человека от 18-летнего. За эти годы я многому научился – спасибо тренерам. Набрался опыта, стал в каких-то моментах более рассудительным. А то в 18 лет как было – эмоции через край! Я, можно сказать, на одних эмоциях и энергии только играл. Сейчас немного по-другому - с чувством, с толком, с головой. Но отношение к волейболу у меня никак не поменялось - я все так же люблю этот вид спорта и все делаю для команды, для победы.

- Вот как раз об этом - в недавнем матче против «Югры-Самотлора» ты спас очень сложный мяч, достал его уже из-за стола секретарей. В своем инстаграме Камилло Плачи опубликовал видео этого момента с подписью «Без всякого страха». Страха и правда не было? О чем вообще игрок думает в такие моменты, когда мчится, перепрыгивая через стулья или рекламные щиты, чтобы оставить мяч в игре?
- Там нет времени о чем-то думать, у тебя в голове только одно – спасти мяч. Так что и я ни о чем не думал, просто бежал, и хорошо, что достал. Такие эпизоды, мне кажется, обычно завершаются в пользу того, кто спас мяч, но вот нам тогда немного не повезло...

- В одном из интервью ты говорил, что приход в первую команду был непростым моментом – тяжело 18-летнему парню играть со взрослыми опытными мужчинами. Сейчас в команде есть двое молодых ребят – Виталий Дикарев и Анатолий Володин. Поддерживаете их?
- Да им 21 год – это уже мужики, зачем им наша опека? Виталий поиграл в Высшей лиге А за «Ярославич», Толя в Суперлиге дебютировал еще в прошлом сезоне и постоянно к нам подключался и в матчах, и в тренировочном процессе. Они молодцы, стараются, прогрессируют, так что все у них хорошо.

- А ты помнишь, какие чувства сам испытывал, когда ты пришел в состав первой команды?
- Это было волнительно, конечно, но я же тогда пришел не один, а с ребятами из нашей молодежки. Мы все вместе вливались в коллектив и, я считаю, довольно успешно это сделали. Страха не было, но сильное волнение присутствовало, мандраж перед каждой игрой.

- Важно, чтобы молодым ребятам давали возможность играть – им же нужно расти и развиваться. На скамейке этого не сделаешь.
- Конечно! Спасибо тренеру Юрию Петровичу Панченко, который доверял нам, мы много играли, набирались опыта и достаточно неплохо себя показали даже в первом сезоне.

- Сейчас уже можно сказать, что пандемия нас всех чему-то научила. А ты какой опыт для себя вынес?
- Что нужно ценить жизнь и наслаждаться каждым моментом. Вот раньше мы ходили в магазин – это был какой-то рутинный, обыденный процесс. А когда случился карантин, каждый человек воспринимал этот поход как возможность выйти погулять, это стало радостным событием, почти праздником. Так что надо ценить все в своей жизни, даже, казалось бы, самые простые вещи.

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой