«ФАКЕЛ» - «Зенит-Казань» - 1:3

«Финал четырех» Кубка России пройдет без участия «ФАКЕЛА» - в заключительный день полуфинала путевку в решающий розыгрыш ямальцы уступили «Зениту-Казани». Обе команды без поражений подошли к очной встрече, но в личном противостоянии казанцы оказались сильнее.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) - 1:3 (19:25, 25:18, 17:25, 18:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Зенита-Казани» с первых минут на площадке Александр Будько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Волков, Федор Воронков, Бартош Беднож, Валентин Кротков.

Начало первого сета прошло в равной борьбе – 6:6. Преимущество «Зенита-Казани» начало нарастать после двух ошибок игроков «ФАКЕЛА», и при счете 6:9 Камилло Плачи взял тайм-аут. Но и после перерыва казанцы продолжили удерживать лидерство: Воронков стабильно добывал очки в атаке, Михайлов тоже действовал результативно – 15:10. Новоуренгойцы самоотверженно играли в защите, Дмитрий Волков трудился в атаке, а Дикарев отметился подачей навылет, так что отрыв «Зенита-Казани» сократился до 2 очков – 17:15. Но Беднож удачно использовал руки блокирующих, а Воронков реализовал пайп – 21:17, а ошибки игроков «ФАКЕЛА» не позволили им рассчитывать на успешную погоню, и партия завершилась победой хозяев – 25:19.

В дебюте второго сета, благодаря надежной работе на блоке и результативным атакам Волкова, «ФАКЕЛ» вышел вперед – 4:1 и сумел удержать преимущество – 8:5. Пайп Богдана и атака из четвертой зоны в исполнении Дмитрия Волкова помогли «ФАКЕЛУ» упрочить лидерство к середине сета – 14:9, а красивый эйс от капитана ямальской команды принес не только еще одно очко в копилку «ФАКЕЛА», но и немало удовольствия болельщикам новоуренгойцев. Владимир Алекно созвал подопечных на разговор, и нужные слова у наставника «Зенита-Казани», видимо, нашлись: после перерыва Беднож исполнил подачу навылет, а казанский блок остановил атаку Богдана, и вот уже отставание хозяев сократилось с восьми пунктов до пяти – 17:12. Однако окончательно свести к нулю разрыв в счете у казанцев не получилось, и «ФАКЕЛ» довел партию до победы – 25:18.

На старте третьей партии команды обменялись ошибками на подаче, а дальше игра пошла в равной борьбе – 7:7. На подачах Александра Волкова «Зенит-Казань» сумела добыть брейковое очко и выйти вперед – 9:7. Беднож обыграл тройной блок, а вот ямальцы пару раз ударились в руки блокирующих казанской команды, и преимущество «Зенита-Казани» сохранилось к середине партии – 15:12, как, в прочем, и к концовке – 19:13. Шоджи делал все, чтобы оставлять мяч в игре и давать шанс своим товарищам по команде на доигровку, но казанцы надежно работали на блоке, так что добивать до пола ямальцам становилось все сложнее. Беднож отыгрывается от рук блокирующих и ставит в партии точку – 25:17.

Начало четвертого сета удалось «Зениту-Казани» - 4:1. Ямальцы сумели подтянуться в счете, но Воронков сначала закрыл блоком Жигалова, а затем сам же реализовал атаку – 7:4. Гуцалюку удался эйс, и это могло стать началом погони, но Михайлов аккуратно скинул «в котел», а удар Богдан угодил в казанский блок, и при счете 7:10 Камилло Плачи взял тайм-аут. После перерыва «ФАКЕЛ» снова подобрался к сопернику вплотную в счете, а атака Жигалова, а затем и его же блок на атаке Бедножа сравняли счет – 13:13. Но у казанцев нашлись резервы: эйс Сурмачевского вывел «Зенит-Казань» вперед – 18:16, и свое преимущество сохранили до самой концовки – 25:18.

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.