Обыграли «Урал» в пяти партиях

Нервы своим болельщикам игроки «ФАКЕЛА» пощекотали изрядно: игра против уфимского «Урала» во второй день полуфинала Кубка России обернулась пятисетовым триллером. К счастью, на этот раз с хэппи-эндом.

«Урал» (Уфа) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 2:3 (25:22, 18:25, 17:25, 26:24, 7:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Алексей Сафонов, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Урала» с первых минут на площадке Роман Порошин, Мачей Музай, Леонид Кузнецов, Дмитрий Коленковский, Сергей Никитин, Джон Гордон Перрин, Роман Брагин.

Начало матча прошло в равной борьбе: соперники прощупывали оборону друг друга, обменивались эффективными ударами с краев сетки, но когда Кузнецов дважды отловил блоком первый темп Сафонова, «Урал» вышел вперед – 8:6. Благодаря усилиям Музая в нападении и эйсу Никитина уфимцы удержали преимущество к середине сета – 15:12. Волков и Богдан трудились в атаке, однако ошибки на подаче не позволяли ямальцам рассчитывать на успешную погоню, и «Урал» отпраздновал победу в первом сете.

Эйс Коленковского вывел «Урал» вперед в дебюте второй партии – 2:0, однако затем ямальцы сделали рывок: Жуковский снабжал передачами всех своих нападающих, и те исправно добивали до пола, а когда Волков прихватил блоком Музая, счет стал 11:6 в пользу «ФАКЕЛА». Игорь Шулепов сделал замену – вместо Музая на площадке появился 19-летний Артем Бабушкин. Но приполярники продолжили наступление: Жигалов был точен при ударе по диагонали, Волков снова отличился на блоке, на этот раз закрыв Перрина, а Богдан взял на себя концовку сета, успешно реализовав две атаки – 25:18, и 1:1 по партиям.

Стартовый отрезок третьей партии удался «ФАКЕЛУ» - 8:4. Игроки «Урала» допускали невынужденные ошибки, и это мешало им сократить отставание. Ямальцы же, напротив, играли чисто и раскованно, так что к середине сета вышли вперед с комфортным преимуществом – 16:8. Появление на площадке Егора Феоктистова не принесло «Уралу» особых дивидендов, да и отрыв новоуренгойцев был уже слишком велик – 20:11, так что «ФАКЕЛ» спокойно довел партию до победы – 25:17.

Четвертая партия началась с ошибок игроков «ФАКЕЛА», что помогло уфимцам выйти в лидеры – 9:6. Камилло Плачи уже в первой половине сета использовал оба тайм-аута в попытке остановить парад невынужденных ошибок своей команды, и ему это удалось, но к этому моменту «Урал» был уже далеко впереди – 14:8. Атаки первым темпом и эйс Волкова помогли «ФАКЕЛУ» подтянуться в счете, а к концовке партии цифры на табло и вовсе сравнялись – 21:21. Дальше игра продолжилась на балансе, и тут успешнее оказались игроки «Урала»: первый темп Коленковского и две атаки Перрина перевели матч на тай-брейк.

Атаки Богдана принесли «ФАКЕЛУ» преимущество в начале укороченного сета – 6:4, но переломный момент случился чуть позже: при счете 6:5 в пользу «ФАКЕЛА», игроки «Урала», не разобравшись с фриболом, прилетевшим на их сторону после игры в защите ямальцев, как будто не оправились от этого момента до конца партии. А вот у новоуренгойцев, напротив, все продолжило получаться, а два эйса Жигалова стали красивым завершением этого непростого матча.

Завтра, 8 ноября, «ФАКЕЛ» проведет заключительный матч полуфинального розыгрыша, соперником ямальцев станет казанский «Зенит», который также пока не знает поражений на домашнем полуфинале. Победитель встречи и получит путевку в «Финал четырех» Кубка России.

Начало матча «Зенит-Казань» - «ФАКЕЛ» - 17:00 по московскому времени.

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.