Битва на Неве: сыграем с «Зенитом»

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» отправился в Санкт-Петербург, где в рамках 10 тура чемпионата России «Суперлиги Париматч» сыграет с местным «Зенитом». Матч состоится 21 ноября на «Сибур Арене» в 18:00 по московскому времени.


Что нового?

Наш соперник хоть и очень молод – клуб с берегов Невы был основан в 2017 году, - но уже обладает рядом достижений: у «Зенита» в активе серебряные медали чемпионата России (2017/2018), серебряные медали Кубка страны (2018), участие в Кубке ЕКВ и Лиге чемпионов. По итогам прошлого сезона, который был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса, «Зенит» в чемпионате России занял пятое место, но без участия в Еврокубках не остался: Европейская конфедерация волейбола расширила список команд-участниц, выделив странам дополнительные квоты, и «Зенит» в нынешнем сезоне поборется за Кубок ЕКВ.  

В межсезонье петербургский клуб провел пышную трансфертную кампанию: «Зенит» расстался с диагональным Георгом Грозером, связующим Романом Порошиным, блокирующими Алексеем Сафоновым и Андреем Ащевым, доигровщиками Лукашем Дивишем и Дмитрием Макаренко, а также либеро Семеном Кривитченко. А в Санкт-Петербург переехали связующий сборной Франции Антуан Бризар, доигровщики Егор Клюка, Максим Космин и Омар Курбанов, диагональный Виктор Полетаев, блокирующие Дмитрий Пашицкий и либеро Сергей Мелкозеров.


Ключевые игроки

Егор Клюка. Для болельщиков «ФАКЕЛА» долго рассказывать об этом игроке нет необходимости – Егор выступал на ямальский клуб с 2014 года и подарил нам много классных матчей и помог добыть целую россыпь классных побед. Но в это межсезонье доигровщик «ФАКЕЛА» и сборной России принял решение перейти в «Зенит». Правда, нынешний сезон начал не очень удачно: последний раз он выходил на площадку 25 октября, когда в Казани играли «зенитовское дерби» - тогда Егор набрал 8 очков, а питерский «Зенит» уступил в трех сетах. По словам главного тренера клуба с берегов Невы Туомаса Саммелвуо, Клюка восстанавливается после травмы и когда сможет выйти на площадку, пока не известно. Сыграет ли он в ближайшую субботу против своего бывшего клуба, тоже не ясно.

Виктор Полетаев. Прыгучий, быстрый, леворукий диагональный помог «Кузбассу» завоевать первый в истории клуба титул чемпиона России (2019), и конечно за одним из самых одаренных игроков российской Суперлиги Париматч была серьезная охота. Но Виктор выбрал «Зенит» и теперь работает с тренером, который и привел игрока к золоту чемпионата страны. На данный момент Виктор входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата, но у него есть все шансы улучшить свою статистику.

Ореол Камехо. Кубинский доигровщик с российским паспортом (но пока не спортивным гражданством) играет за «Зенит» с момента основания клуба. Он получил российский паспорт в августе 2018 года, а до этого уже был знаком российской публике, два сезона – 2013/2014 и 2014/2015 выступая за новосибирский «Локомотив». В Санкт-Петербурге Камехо – один из основных «забойщиков», и на данный момент он второй бомбардир команды после Полетаева.

Дмитрий Пашицкий. Переход этого блокирующего украинского происхождения из «Кузбасса» в «Зенит» стал очередным громким трансфером межсезонья. Пашицкий на момент начала чемпионата был легионером (спойлер – теперь уже нет) и при наличии Камехо и Бризара не мог выступать за «Зенит». В августе 2020 года Дмитрий получил российский паспорт, а на днях – еще и спортивное гражданство. И теперь имеет право выходить на площадку в форме санкт-петербургского клуба и возможно дебютирует за «Зенит» уже в матче с «ФАКЕЛОМ».


Главный тренер

Туомас Саммелвуо в течение трех сезонов тренировал кемеровский «Кузбасс» и в итоге привел свою команду к чемпионству. Сразу же после этого триумфа финского наставника пригласили возглавить сборную России и санкт-петербургский «Зенит».  В итоге к нему в питерский клуб из Кемерова перебрались Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий. С национальной командой Саммелвуо выступит на Олимпийских играх в Токио в 2021 году.   


Факты встречи

Из нынешних волейболистов «Зенита» в свое время в Новом Уренгое играли Иван Яковлев (2015-2019) и Егор Клюка (2014-2020), а цвета «Кузбасса» защищали связующий «ФАКЕЛА» Сергей Антипкин (2018/2019) и блокирующий приполярного клуба Алексей Сафонов (2018-2020).

Что касается статистики личных встреч «ФАКЕЛА» и «Зенита», то эти команды в чемпионате России провели между собой 9 матчей, в том числе и в мае 2019 года, когда боролись друг с другом за бронзовые медали чемпионата России. Тогда «ФАКЕЛ» в обеих встречах оказался сильнее – 3:2 и 3:1 и завоевал бронзу. Всего же из 9 матчей в рамках чемпионата страны ямальцы выиграли 5. 


На старте сезона

В сентябре из-за вспышки коронавируса в команде «Зенит» не доиграл первый тур предварительного этапа Кубка России, а второй тур, который должен был пройти в Санкт-Петербурге, и вовсе был отменен. Но петербуржцы получили право принять у себя «Финал четырех» Кубка страны в конце декабря и таким образом остались в борьбе за второй по значимости трофей российского волейбола.

В стартовом матче чемпионата России «Зенит» со счётом 1:3 проиграли «Кузбассу», после чего выиграли четыре игры – у АСК (3:0), «Динамо-ЛО» (3:1), «Урала» (3:0) и «Югры-Самотлора» (3:0). Матчи «Зенита» с двумя топ-командами чемпионата – новосибирским «Локомотивом» и московским «Динамо» не состоялись по причине карантина в командах соперника, а во встрече с «Зенитом-Казанью» петербуржцы уступили 0:3. И теперь с 5 победами в 7 матчах «Зенит» из Санкт-Петербурга занимает 4 строчку в турнирной таблице.


Где смотреть

Прямую трансляцию матча «ФАКЕЛА» и «Зенита» покажут на каналах «Матч! Арена», «Матч! Планета» и на сайте tvstart.ru. 

 

О сопернике кратко:

«Зенит» основан в 2017 году
Арена: КСК «Сибур Арена» (7120 зрителей)
Директор: Владимир Самсонов
Капитан: Егор Клюка
Официальный сайт: vczenit-spb.ru

Состав команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

Связующие: Дмитрий Ковалев, Антуан Бризар
Доигровщики: Егор Клюка, Ореол Камехо, Кирилл Урсов, Омар Курбанов
Диагональные: Виктор Полетаев, Иван Подребинкин
Блокирующие: Иван Яковлев, Игорь Филиппов, Дмитрий Пашицкий, Максим Космин
Либеро: Евгений Андреев, Сергей Мелкозеров
Главный тренер: Туомас Саммелвуо