«ФАКЕЛ» одержал победу над «Зенитом»

Очень яркую и уверенную игру показали ямальцы в Санкт-Петербурге, прибавляя с каждым сетом, так что хозяева площадки не сумели взять у «ФАКЕЛА» ни одной партии. 

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Зенита» с первых минут на площадке Антуан Бризар, Виктор Полетаев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев, Кирилл Урсов, Ореол Камехо, Сергей Мелкозеров.


Первая партия

Начало первого сета удалось хозяевам площадки, и при счете 1:6 Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут. Но на подаче Волкова, который затруднял соперникам прием и оставлял их без организованной атаки, «ФАКЕЛ» подтянулся в счете – 6:7, а затем и сравнял цифры на табло – 9:9. Богдан и Волков были результативны в атаке, а Дикарев держал плотную подачу, и вот уже у ямальцев «плюс 2» - 13:11. Игроки «Зенита» допускали ошибки, а после того, как Гуцалюк закрыл Полетаева, настал черед Туомаса Саммелвуо при счете 12:15 брать тренерский перерыв. Но ямальцы продолжили наступление: Жигалов пробил в линию, а Богдан уложил мяч в площадку ударом по диагонали – 17:13. Саммелвуо выпустил на подачу Дьячкова, который выдал два эйса подряд и сократил отставание своей команды – 17:19, но Сафонов, вступивший в игру вместо Дикарева, отловил атаку Камехо, а Волков удачно завершил длинный и красивый розыгрыш – 23:18, и уже ничто не помешало ямальцам довести партию до победы - 25:20.   


Вторая партия

У «ФАКЕЛА» на площадке остался Алексей Сафонов, у «Зенита» сочетание игроков не изменилось.
После равного начала партии постепенно «ФАКЕЛ» начал выходить вперед: сначала Гуцалюк уложил мяч в площадку, а затем Волкову удалась подача навылет – 5:2 в пользу приполярной дружины. Эйс Бризара положил начало погоне «Зенита»: Филиппов реализовал атаку первым темпом, а Урсов обыграл ямальский блок – 6:6. Но к середине сета новоуренгойцы вернули себе преимущество: снова результативным оказался первый темп Гуцалюка, а Жигалов отметился подачей навылет – 14:10. У «Зенита» на площадке появился Клюка, заменивший Урсова, но существенно на ход игры это не повлияло: ямальцы продолжали результативно атаковать, надежно играли в защите, трудились на блоке и к концовке добыли четырехочковый перевес – 19:15.  Два эйса – в исполнении Дьячкова и Полетаева - помогли «Зениту» сократить отставание -17:19, но большего «ФАКЕЛ» сопернику не позволил - 25:20.  


Третья партия

Начало партии прошло в равной борьбе – 8:8, но усилиями Жигалова и Волкова в атаке «ФАКЕЛ» вышел вперед – 10:8. Бризара сменил Ковалев, но к середине сета ямальцы сохранили преимущество – 14:9. После того, как Волков спас мяч в защите, Богдан реализовал атаку – и вот счет уже 17:11 в пользу приполярной команды. Наставник «Зенита» провел ряд замен, но переломить ход игры не получилось, и в концовке сета ямальцы не выпустили инициативу из рук, в итоге отпраздновав победу в матче.

Лучшим по статистике у «ФАКЕЛА» стал Дмитрий Волков – у него 19 очков, из них 2 на подаче и 3 – на блоке. 15 пунктов набрал Максим Жигалов, 14 – Денис Богдан. У «Зенита» самым результативным стал Виктор Полетаев с 10 очками в активе.

 

📸 ФОТО ||  📊 СТАТИСТИКА

 

Полная запись матча