Гости из Оренбурга: к нам едет «Нефтяник»

Больше месяца новоуренгойский «ФАКЕЛ» не выходил на домашнюю площадку, и вот в ближайшую субботу это, наконец, случится – в матче 11 тура чемпионата России «Суперлиги Париматч» ямальцы примут в «Звездном» оренбургский «Нефтяник». Игра пройдет 28 ноября, билеты можно приобрести на сайте ВК «ФАКЕЛ». Прямая трансляция - на tvstart.ru. Начало матча – 17:00 по московскому времени. 

Что нового?

Спустя три сезона «Нефтяник» вернулся в Суперлигу, заняв по итогам незавершенного из-за пандемии чемпионата второе место в высшей лиге А. Этого серебра было бы недостаточно для перехода в высший дивизион, но «Трансгаз-Ставрополь» из-за финансовых проблем отказался от билета в Суперлигу, и оренбуржцы свой шанс не упустили. 

Перед важным сезоном в элитном эшелоне «Нефтяник» укомплектовался по максимуму своих возможностей: в клуб пришли связующий Роман Егоров («Югра-Самотлор»), доигровщик Леонид Щадилов («Газпром-Югра»), блокирующие Иван Козицын («Нова») и Андрей Ананьев («ФАКЕЛ»), либеро Александр Моисеев и связующий Константин Осипов (оба- из «Новы»), либеро Максим Максименко («Белогорье») и доигровщик Максим Пурин («Динамо-ЛО»).

После второго тура чемпионата России «Нефтяник» объявил о подписании контракта с диагональным Павлом Морозом, который спустя 18 месяцев вернулся в волейбол. А накануне 10 тура в заявке оренбургской дружины появился центральный блокирующий Кирилл Кранин, хорошо известный ямальским болельщикам по выступлениям за молодежку «ФАКЕЛА», а затем и за пляжную команду клуба из Нового Уренгоя. После сезона, проведенного в пляжном волейболе, Кранин решил вернуться в классику и, возможно, дебютирует в «Нефтянике» в матче против своей бывшей команды.


Ключевые игроки

Максим Пурин. Дебют этого доигровщика в Суперлиге состоялся как раз против «ФАКЕЛА» - в матче первого тура сезона 2013/14, когда Максим из Высшей лиги Б перебрался в клуб «Грозный». Тогда команда Пурина выиграла 3:1, а сам Максим набрал 16 очков. После «Грозного» Пурин в течение 6 сезонов – с 2014 по 2020 год - выступал за «Динамо-ЛО» и помог сосновоборскому клубу выйти в Суперлигу. Удивительно, но при росте 189 сантиметров 32-летний игрок не только стабильно добывает очки для своей команды, но порой и вовсе выдает удивительные матчи. Например, он стал соавтором сенсации, которую «Нефтяник» сотворил на старте нынешнего сезона, обыграв в Белгороде местное «Белогорье» - 3:2. Тот матч Пурин провел на очень высоком уровне и в итоге стал самым результативным игроком матча с 22 очками в активе.

Леонид Щадилов. Чемпион мира U21 на том мировом форуме в Рио-де-Жанейро в августе 2011 года получил сразу две индивидуальные награды – как лучший нападающий и MVP турнира. После той победы Щадилов перешел из молодежной в первую команду московского «Динамо», затем выступал в Сургуте и Ярославле, а также в командах Высшей лиги А, так что опыт у парня самый разнообразный.

— «Нефтяник» для меня не чужая команда — 20 лет назад здесь выступал мой отец. Город и команда в целом знакомые. И поэтому над предложением Викулова перейти в систему «Оренбуржья» практически не задумывался, почти сразу же согласился, - рассказал доигровщик в одном из интервью. Так что, возможно, именно в «Нефтянике» Леонид сумеет реализовать свой потенциал.   

Андрей Ананьев. На протяжении двух сезонов мы наблюдали этого центрального блокирующего в форме «ФАКЕЛА». В сезоне 2018/19 Андрей в составе новоуренгойской команды добыл две бронзовые медали – сначала клубного чемпионата мира в Польше, а затем и чемпионата России. Из-за проблем со здоровьем Ананьев пропустил начало нынешнего сезона, но уже полностью восстановился и готов помогать оренбургской дружине отвоевывать свое место под солнцем. Андрей прибавляет с каждым матчем, а в 10 туре против уфимского «Урала» стал самым результативным на блоке, четырежды закрыв атаки соперника.  


Главный тренер

Владимир Викулов. Главный тренер «Нефтяника», мастер спорта Владимир Владимирович Викулов возглавил оренбургский клуб три года назад. Он пришел из расформированного пермского «Прикамья», где когда-то и сам был игроком. После снятия пермского клуба с чемпионата страны специалист возглавил команду из Оренбурга, прихватив с собой еще нескольких пермских игроков, в частности, связующего Константина Осипова, который и сейчас дирижирует игрой своих партнеров в «Нефтянике».


Факты встречи

В составе «Нефтяника» сразу четыре бывших игрока «ФАКЕЛА» - Павел Мороз (2017/18), Андрей Ананьев (2018-2020), Кирилл Кранин (2015-2020) и Максим Максименко (2014/2015).

Что касается личных встреч, то в чемпионатах России «ФАКЕЛ» и «Нефтяник» сыграли между собой 6 матчей, причем последний из них – 5 февраля 2017 года – получился крайне упорным. Игра проходила в рамках 18 тура чемпионата страны, и «ФАКЕЛ» принимал оренбуржцев на своей площадке. Соперники сыграли 5 партий, третья и четвертая завершились с одинаковым счетом – 29:27, только одна в пользу гостей, другая – в пользу хозяев. А на тай-брейке сильнее оказались новоуренгойцы – 15:7. Вообще в сезоне 2016/17 оренбургская команда что есть силы билась за то, чтобы сохранить свою прописку в Суперлиге, но в итоге сумела выиграть только 2 матча из 26 и заняла по итогам регулярки последнее место в турнирной таблице и не удержалась в элитном дивизионе. Но, надо отметить, что в 8 матчах «Нефтяник» уступил только на тай-брейке, а один пятисетовик все-таки выиграл.   


На старте сезона 

В первом туре чемпионата России команда Владимира Викулова уступила московскому «Динамо», но уже в следующем туре сенсационно обыграла на тай-брейке «Белогорье». Следом шли два матча с топ-командами – «Локомотивом» и «Зенитом-Казанью», в которых оренбуржцам уже не удалось совершить чудо. А потом – вспышка коронавируса в команде, и «Нефтяник» две недели пробыл на карантине. Вернувшись в игру, парни из Оренбурга, изголодавшись по волейболу и победам, обыграли нижегородскую АСК – 3:1. В матче 10 тура «Нефтяник» снова ожидал пятисетовик – уфимский «Урал» оказался крепким орешком и вырвал-таки у оренбуржцев победу на тай-брейке.

В итоге, после 10 туров чемпионата страны «Нефтяник» с 2 победами в 7 матчах идет на 12 строчке турнирной таблицы. Правда, таблица эта пока не столь показательна – количество сыгранных матчей у всех очень неравное, так что и места пока весьма условны.  

 

О сопернике кратко:

«Нефтяник» основан в 1983 году

Арена: СК «Олимпийский» (1500 зрителей)

Капитан: Роман Егоров

Официальный сайт: orenvolley.ru

              

Состав команды «Нефтяник»

Связующие: Роман Егоров, Константин Осипов

Диагональные: Павел Мороз, Максим Шемятихин

Доигровщики: Никита Кухно, Леонид Щадилов, Максим Пурин, Сергей Панов

Блокирующие: Андрей Ананьев, Иван Козицын, Роман Еркин, Кирилл Кранин

Либеро: Максим Максименко, Александр Моисеев

Главный тренер: Владимир Викулов