Трудовая победа в Нижневартовске

Новоуренгойцам, наконец, удалось расколдовать арену в Нижневартовске и прервать серию поражений от «Югры-Самотлора» на его площадке. Шутка ли, «ФАКЕЛ» не мог выиграть в гостях у желто-черных с 2017 года. И вот, хоть и не без трудностей, но ямальцы эту статистику обнулили, добыв победу над неуступчивыми хозяевами.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (16:25, 22:25, 25:23, 25:22, 12:15) 

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Алексей Сафонов, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Югры-Самотлора» матч начинали Игорь Коваликов, Кирилл Пиун, Дмитрий Макаренко, Виталий Папазов, Ярослав  Верный, Станислав Маслиев, Никита Вишневецкий.

Первая партия

После ошибки в атаке Папазова «ФАКЕЛ» оформил «плюс 2» на старте сете - 4:2, а пайп в исполнении Волкова заставил главного тренера Валерия Пясковского уже при счете 2:6 взять первый в матче тайм-аут. На подаче Макаренко, которому удались два эйса подряд, нижневартовцы сравняли счет – 6:6, а еще одна подача навылет, теперь в исполнении Папазова, вывел хозяев вперед – 9:8. Перестрелка подающих продолжилась эйсом Волкова, а Богдан закрыл атаку Папазова, и вот уже «ФАКЕЛ» снова вышел в лидеры – 13:10. Ошибки игроков «Югры-Самотлора» помогли ямальцам увеличить отрыв – 15:10. На площадке у хозяев появился Егор Богачев, заменивший Дмитрия Макаренко, и вскоре набрал свое первое очко в матче, а затем Маслиев реализовал пайп и сократил отставание своей команды, но развить успех не получилось, и новоуренгойцы довели партию до победы – 25:16.

Вторая партия

Коварный планер Сафонова заставил Маслиева ошибиться в приеме, и «ФАКЕЛ» повел в счете – 4:2. Нижневартовцы много ошибались при вводе мяча в игру и не могли рассчитывать на успешную погоню, так что ямальцы сохранили преимущество – 10:7. А тут еще Волкову удались два эйса к ряду, и при счете 7:11 Валерий Пясковский был вынужден взять перерыв. Тайм-аут возымел действие – Волков отправил подачу в сетку, а следом Папазов отметился подачей навылет, и «Югра-Самотлор» подтянулся в счете – 12:14, но полностью нивелировать отставание помешали ошибки на подаче, и все те же «плюс 2» остались у гостей к концовке – 19:17. Погрешности появились и в игре новоуренгойцев, так что соперникам удалось сравнять счет, но первый темп Дикарева (который в этом сете забил 5 из 5) и атака Волкова помогли «ФАКЕЛУ» добыть победу и во втором сете – 25:22.  
 

Третья партия

 Стартовый отрезок партии прошел в равной борьбе и в обмене ошибками на подаче – 8:8, но атаки Макаренко  и Маслиева вывели «Югру-Самотлор» вперед – 13:10, а Папазов, отыгравшись от блока, упрочил лидерство своей команды – 16:12. У «ФАКЕЛА» на площадке появились Дмитрий Яковлев и Сергей Антипкин,  но, разыгравшись, волейболисты нижневартовской команды реализовывали весь арсенал своих атак и к концовке подошли с четырехочковым перевесом – 19:15. Ямальцы усилиями Богдана и Волкова в атаке сумели подтянуться в счете – 19:20, но нижневартовцы  удерживали гостей на расстоянии одного-двух очков и в упорной концовке вырвали победу - 25:23.

Четвертая партия

У «ФАКЕЛА» на площадке остались Дмитрий Яковлев и Сергей Антипкин.

И снова начало сета выдалось очень упорным, но благодаря результативному первому темпу нижневартовцы сумели нарастить преимущество – 7:5, а Маслиев, переиграв тройной блок, упрочил лидерство своей команды – 10:6. К середине партии хозяева сохранили отрыв в счете – 15:10, а ошибки, которые чаще стали допускать игроки «ФАКЕЛА», не давали им организовать погоню. Когда на подачу вышел Яковлев и исполнил эйс, от преимущества «Югры-Самотлора» осталось лишь одно очко, но Папазов отыгрался от блока, Маслиев закрыл атаку Яковлева, а затем эйсом поставил в партии точку - 25:22.
 

Пятая партия

С подачи навылет от Антипкина начался решающий сет, а Дикарев закрыл Папазова – 2:0. Волков пробил двойной блок, а Жигалов, вернувшийся в игру, был результативен во второй зоне – 6:4, все те же «плюс 2» сохранились у ямальцев к моменту смены сторон – 8:6, а после атак Волкова отрыв увеличился – 11:7. Усилив работу на блоке, хозяева сумели подтянуться в счете и отыграть один матчбол – 12:14, но с третьей попытки ямальцам все-таки удалось добить мяч до пола и добыть победу в этом непростом матче - 15:12.

 

📷 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА