Обзор тура: важные нюансы и смена лидера

Чемпионат России «Суперлига Париматч» набирает обороты – доигрываются перенесенные матчи, появляются единоличные лидеры в турнирной таблице, просматриваются очертания зоны плей-офф. В 18 туре чемпионата откровенных сюрпризов не оказалось, но были интересные матчи и любопытные моменты. В общем, судите сами. 
 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (20:25, 12:25, 15:25)

Год 2021 для «железнодорожников» начался не очень хорошо – они еще не добыли ни одной победы, хотя выступают на домашней площадке. Сначала «Локо» в первом матче нового года уступил кемеровскому «Кузбассу», а теперь и питерскому «Зениту». Игроки с берегов Невы привезли в Новосибирск свой мощный блок (14 блокирований против 4 у «Локомотива»), давили подачей и хорошо действовали в атаке (в этом элементе подопечные Туомаса Саммелвуо допустили за весь матч только одну ошибку, а диагональный Виктор Полетаев реализовал 15 мячей из 18 и показал 83 процента результативности). У игроков «Локомотива» не нашлось лидера, способного повести за собой команду, так что теперь, перед серией выездных матчей, новосибирцы будут проводить тщательную работу над ошибками.

«Урал» (Уфа) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (27:25, 22:25, 25:23, 25:18)

18-3

После выездной победы над «ФАКЕЛОМ» в предыдущем туре, теперь уфимцы добыли победу и на домашней площадке. «Енисей» по-прежнему играет без одного из лидеров своей команды – доигровщик Тодор Скримов все еще в сборной Болгарии. Видно, красноярцам не хватает этого винтика в общем механизме команды, а у «Урала» начинает восстанавливаться после травмы диагональный Мачей Музай – он не начинал матч, но заканчивал, выйдя на замену в третьем сете и так и оставшись на площадке. В итоге поляк забил 9 мячей из 18 и отметился блоком. Диагональный «Енисея» Кирилл Клец как всегда много нападал, но в этот раз и немало ошибался, а 5 раз его остановили блоком. Но игра в целом получилась достаточно равной, решали только нюансы в концовках.

«Зенит-Казань» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

18-1

У казанцев давно не было такого количества неудач в сезоне – поражение от московского «Динамо» стало уже шестым в чемпионате. Правда, перед матчем с москвичами у «Зенита» пополнился лазарет, куда к Артему Вольвичу и Валентину Кроткову отправился еще и Александр Волков. Неудачный день был у диагонального Максима Михайлова: всего 6 забитых мячей из 19 – это явно не тот волейбол, который умеет показывать Максим. У «Динамо» в отсутствии Цветана Соколова, который находится в расположении сборной Болгарии, в диагонали сыграл Романас Шкулявичус, который провел добротный матч, а в доигровке был надежен Сэм Деру, который, судя по игре, окончательно восстановил свое здоровье после травмы. В общем, после 18 туров чемпионата москвичи остаются с единственным поражением – от новоуренгойского «ФАКЕЛА» в 9 туре, а сейчас их победная серия состоит из 6 матчей.  



«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (16:25 22:25 25:23 25:22 12:15)

18-6

Нижневартовцы продолжают «покусывать» команды, находящиеся выше их в турнирной таблице. В прошлом туре чудом спаслись в Нижневартовске московские динамовцы, которым пришлось отыгрываться со счета 0:2 по сетам, а теперь желто-черные чуть было не совершили камбэк в матче с новоуренгойским «ФАКЕЛОМ». Ямальцы вовремя остановили поток собственных ошибок и включили мощную подачу, что и решило исход пятого сета.
 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) - 3:2 (23:25, 25:23, 22:25, 25:21, 17:15)

18-4

Команды играли два дня подряд – сначала перенесенный матч 6 тура, а следом сразу и 18-го. И в обоих встречах победу одержали сургутяне. Но если для победы в первый день подопечным Рафаэля Хабибуллина понадобилось 4 партии, то во втором уже все пять. У «Динамо-ЛО» вернулся в строй после травм и проблем со здоровьем связующий и капитан Игорь Тисевич, но это не остановило сургутскую дружину, которая доминировала на блоке (21 блок против 16 у динамовцев), а также чуть лучше действовала в атаке. Все решали концовки партий, в которых этих нюансов хватило «Газпрому-Югре» для очередной – уже пятой – победы в чемпионате и окончательного прощания с последней строчкой турнирной таблицы.



АСК (Нижний Новгород) – «Белогорье» (Белгород) - 3:0 (25:20, 25:20, 25:22)

18-5

У белгородцев в составе не было Павла Тетюхина, который накануне получил повреждение и не смог помочь своей команде в выездном матче против набравших ход нижегородцев с разыгравшимся диагональным Дмитрием Виецким. В итоге трех сетов хватило хозяевам площадки для победы над «львами», а Виецкий стал самым результативным игроком матча с 18 очками в активе, из которых 4 эйса.

«Нефтяник» (Оренбург) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (22:25, 25:20, 22:25, 27:29)

18

Команды только 14 января встречались в Кемерове в перенесенном матче 6 тура, а уже 17-го сыграли в Оренбурге. В итоге хозяева в условиях родных стен выдали максимум и создали проблемы команде Алексея Вербова. Отличная игра на подаче (10 эйсов против 7 у «Кузбасса») и неплохой прием помогли «Нефтянику» взять вторую партию и чуть было не вырвать победу в четвертой. Из интересных цифр отметим 5 эйсов Максима Пурина и 4 блока Андрея Ананьева. Хороший матч провел и диагональный оренбуржцев Максим Шемятихин – у него 56 процентов результативности в атаке и 15 очков в итоге.

Отметим, что после победы в Оренбурге «Кузбасс» единолично возглавил турнирную таблицу, имея в активе 14 побед в 17 матчах. У питерского «Зенита», который занимает вторую строчку, 13 побед при таком же количестве сыгранных встреч.