Два дня волейбола: принимаем «Локомотив»

Новоуренгойцы продолжают свое выступление в чемпионате России домашними матчами против действующего чемпионат страны – новосибирского «Локомотива». Из-за того, что осенью «железнодорожники» были вынуждены уйти на карантин, встреча в Новом Уренгое в рамках 7 тура не состоялась. Зато теперь ямальских болельщиков ждут два насыщенных волейбольных дня – матчи 7 и 19 туров будут сыграны 23 и 24 января.  

Итак, матч 19 тура чемпионата России пройдет во дворце спорта «Звездный» 23 января, а в воскресенье, 24 января, команды сыграют перенесенный матч 7 тура Суперлиги Париматч. Начало обоих матчей – в 17:00 по московскому времени. Билеты можно приобрести на нашем сайте. Прямая трансляция – на tvstart.
  

Что нового?

В прошлом сезоне новосибирский «Локомотив» впервые в своей истории стал чемпионом России. Этот титул «железнодорожники» получили по итогам «регулярки», так как из-за пандемии коронавируса чемпионат доиграть не удалось.

После исторического достижения команда начала процесс омоложения – в клубе сделали ставку на воспитанников системы. Так, клуб покинули 35-летний диагональный Константин Бакун и 30-летний связующий из Польши Фабиан Джизга. Вместо Бакуна из «Белогорья» был приглашен сербский диагональный Дражен Лубурич, а место Джизги в основном составе занял молодой игрок, воспитанник клуба Константин Абаев. В пару к Абаеву из «Белогорья» пришел второй связующий Александр Воропаев. Также омолодилась и линия центральных блокирующих – 20-летний Дмитрий Лызик должен был провести прошлый сезон во второй команде клуба - «Локомотиве-2», но из-за травм Ильяса Куркаева и Дмитрия Куликова был призван сыграть в Суперлиге. Молодой блокирующий так хорошо себя проявил, что в нынешнем сезоне получает уже гораздо больше игрового времени: например, в матче 15 тура против «Зенита-Казани» Дмитрий отыграл все 4 партии в паре с Ильясом Куркаевым и помог своей команде добыть победу над соперником, которого новосибирцы не обыгрывали аж с 2014 года.    

А еще в этом сезоне «Локомотив» получил новый зал – «Локомотив-Арену», которая вмещает 5000 зрителей.
 

Ключевые игроки

Сергей Савин. Доигровщик выступает за «Локомотив» с 2015 года и за это время заслужил не только любовь болельщиков, но и капитанскую лычку – в этом сезоне Савин капитанит в своей команде. Также Савин – один из главных бомбардиров «Локо»: на данный момент у Сергея 186 очков, и он второй по результативности среди «железнодорожников» после Дражена Лубурича. 

Дражен Лубурич. Диагональный сборной Серии в России уже не первый год. Правда, дольше одного сезона он в командах российской Суперлиги Париматч не задерживался. По ходу карьеры Лубурич выступал за сербскую «Войводину», итальянскую «Пьяченцу» и японский «Тандерс», а в 2017 году пришел в санкт-петербургский «Зенит» и помог петербургской команде стать серебряным призером чемпионата России-2018. Затем защищал цвета «Халкбанка», а в апреле 2019 года вернулся в Россию - в «Белогорье». Там серб в полной мере не раскрылся так, как того, может быть, ожидали белгородские болельщики, «львы» по итогам недоигранного чемпионата осталось на 8 месте. А в мае 2020 года Дражен перешел в новосибирский «Локомотив» и сейчас возглавляет рейтинг лучших подающих среди всех игроков Суперлиги Париматч.

Константин Абаев. Про этого молодого связующего мы уже говорили выше – в прошлом сезоне он был сменщиком Фабиана Джизги, а в этом полноправно занял позицию основной связки.  В 2018 году составе мужской молодежной сборной Константин участвовал в чемпионате Европы U-20, где завоевал со своей командой золотую медаль и, кроме того, был признан MVP турнира, что для связующего – большое достижение. В «Локомотиве» на него тоже сейчас возлагают большие надежды.

Главный тренер

Пламен Константинов. В прошлом – заметный игрок сборной Болгарии и различных клубов по всему миру, в 2010 году он начал тренерскую карьеру, возглавив турецкий «Зираатбанк», а в 2011 пришел в российский чемпионат и так тут и остался – начинал в «Газпроме-Югре», продолжил в «Губернии», а в мае 2016 года возглавил новосибирский «Локомотив» и в сезоне-2016/17 привел команду к бронзовым наградам чемпионата России, а в 2020 году - к первой в истории клуба победе в национальном чемпионате.

По ходу сезона

В декабре новосибирцы провели матчи группового этапа Лиги чемпионов, в котором одержали одну победу над чешским «Карловарско», уступили немецкому «Фридрихсхафену», потерпели поражение на тай-брейке от итальянского «Трентино» и заняли третью строчку в группе. Второй раунд группового этапа пройдет в Германии с 9 февраля по 11 февраля.

В национальном чемпионате «Локомотив» имеет в своем активе 8 побед в 14 встречах. Из-за вынужденного карантина команда Пламена Константинова сыграла не все матчи первого круга и сейчас вынуждена наверстывать. Перед Новым годом, в двух заключительных турах 2020-го, «Локомотив» в Оренбурге обыграл «Нефтяник» - 3:1, а 29 декабря одержал выездную победу над казанским «Зенитом» - 3:1. А вот в «Финале четырех» Кубка России «железнодорожник» не смогли побороться за трофей, уступив в полуфинальном матче будущему обладателю Кубка -московскому «Динамо», правда, лишь на тай-брейке.

Факты встречи

Цвета «Локомотива» в свое время защищали нынешние ямальцы Александр Гуцалюк (2012/2013), Илья Петрушов (с 2009 по 2017), Эрик Шоджи (2016/2017), а начальник команды «ФАКЕЛА» Артем Ермаков еще в прошлом сезоне играл за новосибирскую дружину на позиции либеро.

 В Суперлиге Париматч «ФАКЕЛ» встречался с «Локомотивом» 34 раза, из них 11 матчей выиграли ямальцы. Противостояния этих команд всегда получаются очень упорными. Например, в 2018 году, во втором матче плей-офф за 5-8 места, который проходил в Новом Уренгое, соперники уже в первом же сете показали нежелание уступать победу и установили рекорд – партия длилась 55 минут и закончилась со счетом 46:48 в пользу «ФАКЕЛА». В итоге в серии матчей победу одержали ямальцы и заняли 5 место. 

 

О сопернике кратко:

«Локомотив» основан в 1977 году

Арена: «Локомотив-Арена» (5000 зрителей)

Капитан: Сергей Савин

Официальный сайт: lokovolley.com

 fb4fa990ccd3b4ddea3283709956ee71

Состав команды «Локомотива»

Связующие: Константин Абаев, Александр Воропаев

Доигровщики: Сергей Савин, Марко Ивович, Алексей Родичев

Диагональные: Дражен Лубурич, Павел Круглов

Блокирующие: Ильяс Куркаев, Дмитрий Щербинин, Дмитрий Лызик, Александр Ткачев

Либеро: Роман Мартынюк, Денис Голубев

 

 Главный тренер: Пламен Константинов