«Игра порадовала качеством исполнения»

Тренеры и игроки команд прокомментировали матч 19 тура чемпионата России «Суперлиги Париматч», в котором «ФАКЕЛ» одержал победу над «Локомотивом» в четырех партиях.  

Роман Яковлев, старший тренер «ФАКЕЛА»:
- Конечно, мы очень довольны. Смогли показать хорошую игру, именно в плане качества исполнения, что давненько нам не удавалось. Впереди у нас очень тяжелая серия, все матчи будут с лидерами, и хотя мы играем их все дома, но тем не менее. И в преддверие такой серии очень важно было почувствовать уверенность в своих силах. Не знаю, как сложится матч завтра, но сегодняшняя игра порадовала, и порадовала в первую очередь содержанием. Ну, и, конечно, результатом.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
- В первых двух партиях у нас было достаточно возможностей, чтобы выиграть или как минимум подойти к концовке с приличным отрывом. Но мы допускали слишком много ошибок. Как минимум раз пять в первой партии либо пропускали мяч на сетке, который в итоге падал на нашу сторону, либо теряли очки из-за недопонимания связующего и нападающих. За такие ошибки мы и заплатили ценой победы. В четвертой партии команда не выполнила тактическую установку, а у «ФАКЕЛА» полетела подача, они раскрепостились и сразу взяли большой отрыв. А мы, вместо того, чтобы держаться рядом и пытаться вырваться вперед, как будто опустили руки. Это не нравится, постараемся завтра сыграть лучше и показать свой волейбол. Главное – это стабильность, а ее пока нет.    

Дмитрий Волков, доигровщик и капитан «ФАКЕЛА»:
- Сегодня мы мало ошибались, хорошо подавали и, что самое главное, неплохо сыграли на приеме, потому что команда Новосибирска подает стабильно и сильно. И как раз в той партии, в которой мы уступили, мы не выдержали прием и много ошибались в атаке. Поэтому, можно сказать, сами отдали этот сет, но на четвертый настроились и очень уверенно сыграли.  

 Сергей Антипкин, связующий «ФАКЕЛА»:
- После второй партии новосибирцы начали очевидно рисковать на подаче, этот элемент всегда был их сильной стороной, и им нужно уже было предпринимать какие-то действия, чтобы переломить ход игры. Поэтому да, третью партию они очень хорошо подавали. В четвертом сете подача у них летела уже не так стабильно, и нам было гораздо проще.

- Как думаешь, почему именно ты, а не Тимофей Жуковский, которого мы в этом сезоне чаще видели на площадке, сегодня вышел в стартовом составе?
- Это, конечно, лучше спросить у тренера, но могу предположить, что такова была тактическая установка – новосибирцы очень хорошо разбирают соперников, а на меня у них данных было не так много, и возможно это стало для них в какой-то степени проблемой, им непросто было против такой тактики действовать. Эффект неожиданности, скажем так.

Ильяс Куркаев, блокирующий «Локомотива»:
- Наверное, сегодня сказалась какая-то неуверенность – череда поражений откладывается в голове негативом, тяжело от этого уйти. Но мы стараемся, и в принципе начало партий сегодня было хорошим, во втором сете вели с хорошим счетом, но в итоге провалили. Если уберем брак в концовках, сможем побороть волнение, то будет большее получаться.

- Стал ли неожиданностью выход в стартовом составе Сергея Антипкина?
- Конечно, мы больше видим матчей, когда играет Тимофей Жуковский, но всегда держим в голове, что может произойти какая-то замена. Паники не было, что сегодня вышел Сергей, мы спокойно играли, в том числе и на блоке.   

Максим Жигалов, диагональный «ФАКЕЛА»:
- «Локомотив» - соперник очень серьезный, все-таки действующий чемпион России. И настрой на игру был максимальный, мы провели тщательный тактический разбор соперника, готовились к серьезной борьбе. Решающим фактором, на мой взгляд, стали подача и прием. В какой-то момент нам удалось хорошо подавать, хорошо сниматься, и несколько брейковых мячей, особенно в четвертой партии, добытых в самом начале, помогли нам потом уверенно закончить матч.