Обзор тура: сыграли по-соседски

Этот тур, 19-ый по счету, оказался удивительным: в нем встречались соседи по турнирной таблице - лидеры сыграли с лидерами, аутсайдеры – с аутсайдерами, а потому результаты матчей предсказать было невероятно трудно. В каких-то городах соперники проводили сдвоенные игры, наверстывая упущенное из-за карантина время. Тем и интереснее получился этот игровой уикэнд – было много классного и качественного волейбола.  

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Нефтяник» (Оренбург) – 2:3 (23:25, 25:19, 25:20, 18:25, 10:15)

Накануне команды сыграли в Сосновом бору перенесенный матч 7 тура чемпионата, и после уверенной победы в трех сетах сосновоборцы, казалось, должны были дожимать соперника, но не тут-то было. Оренбуржцы рисковали на подачах, что порой приносило свои дивиденды (7 эйсов против 2 у «Динамо-ЛО»). Лучшим в этом элементе стал блокирующий «Нефтяника» Андрей Ананьев – на его счету 3 подачи навылет. Также в этом матче, в отличие от первого, в стартовом составе вышел диагональный Павел Мороз и помог своей команде добыть эту победу – у него 61 процент результативности в атаке и второй по продуктивности результат в команде. А феерил в матче против своей бывшей команды доигровщик Максим Пурин – он забил 25 мячей из 38 и отметился двумя эйсами, закончив игру с коэффициентом полезности «плюс 22» и 28 очками в активе. Диагональный хозяев Никита Алексеев тоже показал хороший волейбол, но его усилий для победы в этом матче «Динамо-ЛО» не хватило.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 25:15)

19-1

В Новом Уренгое команды проводят сдвоенный тур – помимо встречи в рамках 19 тура Суперлиги Париматч «ФАКЕЛ» и «Локо» сыграют и перенесенный матч 7 тура. И в первом матче ударного волейбольного уикэнда победу оставили за собой хозяева площадки.

Как признался после матча блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев, неудачи, которые преследуют новосибирцев в последних турах, сказываются на их настроении, и это, возможно, стало причиной неуверенной игры «железнодорожников» в концовках партий. Снова главный тренер Пламен Константинов посетовал на отсутствие стабильности и собственные ошибки. А вот ямальцы на своей площадке были очень убедительны – хорошо подавали, уверенно принимали и в итоге не испытали практически никаких проблем в этом матче.

 «Енисей» (Красноярск) - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:22)

19-2

Красноярцы наконец собрались полным боевым составом – в команду вернулся болгарский доигровщик Тодор Скримов, и оказалось, что этой детали сильно не хватало, чтобы пазл отличной игры «Енисея» окончательно сложился. Легионер не только безупречно действовал в атаке, забив 16 мячей из 22 и не совершив при этом ни одной ошибки, так еще и расстреливал принимающих соперника своей подачей – у Скримова в итоге набралось 7 эйсов за матч. Еще один фактор уверенной победы – разрешение на посещение матча болельщиками. Все это придало хозяевам площадки сумасшедший импульс, и красноярская дружина не оставила сопернику ни единого шанса.



«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит» (Казань) – 3:1 (21:25, 25:17, 25:17, 27:25)

19-3

Казанцы переживают не лучшие времена - в 7 последних матчах они потерпели 6 поражений, а теперь было проиграно и «зенитовское дерби». Оба соперника были не в самых оптимальных кондициях – у питерцев все еще не в строю Ореол Камехо, а у казанцев до сих пор в лазарете находятся Бартош Беднож и Артем Вольвич.

Хозяева площадки доминировали на блоке – 11 результативных блокирований против 3 у казанской команды, а также меньше ошибались и лучше принимали. Как сказал после матча капитан казанского «Зенита» Александр Бутько, главная проблема его команды сейчас – отсутствие веры в себя.

- Фрагментами сегодня нам удавалось демонстрировать и качественный волейбол, и характер, но нас замучили травмы. Никак не получается собраться полным составом. Впрочем, не хочу искать какие-то оправдания. Мы постараемся исправить текущую ситуацию, чтобы к плей-офф подойти в хорошей форме и быть боевой единицей, - заверил болельщиков Александр.  
   

«Белогорье» (Белгород) – «Урал» (Уфа) - 1:3 (25:23, 21:25, 15:25, 17:25)

19-4

После серии выездных матчей «львы» принимали уфимцев на своей площадке и были максимально мотивированными. Однако потеря Павла Тетюхина, который все еще восстанавливается после травмы, и капитана и основного связующего Игоря Колодинского, который также испытывает проблемы со здоровьем, не могли не сказаться на игре команды. Уфимцы же привезли в Белгород свой надежный блок (15 блокирований против 7 у «Белогорья»), хорошую подачу (3 эйса против 0), а также отличную игру своих доигровщиков Егора Феоктистова и Джона Гордона Перрина – у обоих процент результативности был выше 50 процентов.

«Газпром-Югра» (Сургут) - АСК (Нижний Новгород) - 2:3 (25:18, 20:25, 25:18, 20:25, 13:15)

19-5

Сургутяне, набрав ход ко второй половине чемпионата, заставляют соперников настраиваться на них соответствующим образом. Вот и сейчас нижегородцы приехали в Сургут, зная, что легкой прогулки не будет. Так и получилось. Равная игра двух заряженных на борьбу соперников привела к пятисетовому матчу, в котором в итоге все решил опыт, а его чуть больше все-таки у нижегородской дружины.



«Динамо» (Москва) – «Кузбасс» (Кемерово) - 3:1 (25:22, 25:23, 27:29, 25:16)

19-6

Лидер турнирной таблицы пожаловал в гости к команде, которая до сих пор потерпела лишь одно поражение. В итоге встреча в Москве получилась весьма интересной. Несмотря на то, что динамовцы больше ошибались на подаче и в атаке, всю их игру зацементировал блок – 17 раз москвичи закрывали удары соперника, в то время как кемеровчане отличились в этом элементе лишь 7 раз. Лучшим блокирующим матча стал связующий «Динамо» Павел Панков - у него на счету 7 блоков, он также стал и автором 2 эйсов. Вернувшийся в состав болгарский диагональный москвичей Цветан Соколов сыграл лучше своего визави Ивана Зайцева, которого частенько цепляли блоком. И как результат – «Кузбасс» потерял первую строчку в турнирной таблице, спустившись на 3 место, а «Динамо» поднялось на вторую ступень. Правда, у московской команды по-прежнему остается меньше сыгранных матчей – всего 15, так как динамовцы еще ни разу не сыграли с «Зенитом» из Санкт-Петербурга и с красноярским «Енисеем». Но в феврале «Динамо» намерено это исправить.