Два из двух: ямальцы снова сильнее

Второй матч сдвоенного тура  между «ФАКЕЛОМ» и «Локомотивом» получился сумасшедшим по накалу страстей. Как и обещал после первого матча главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов, во второй встрече «железнодорожники» усилили игру во всех элементах и заставили ямальцев отыгрываться со счета 1:2 по сетамИ «ФАКЕЛУ» это удалось, а уж как играть тай-брейки новоуренгойцы знают очень хорошо – сегодняшний стал уже седьмым в нынешнем сезоне. Как говорится, знаем, умеем, практикуем, а в этом - и побеждаем.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2 (25:21, 16:25, 16:25, 25:19, 18:16)

Команды предложили друг другу стартовые составы, идентичные тем, которые были в предыдущем матче.  У «ФАКЕЛА» с первых минут на площадку вышли Сергей Антипкин, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Локомотива» матч начинали Константин Абаев, Дражен Лубурич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Щербинин, Марко Ивович, Сергей Савин, Роман Мартынюк.

Первая партия

После атаки Дикарева в центре сетки и на его же подачах ямальцы добыли двухочковое преимущество, а самоотверженная игра в защите новоуренгойской команды принесла дивиденды – 6:3. Эйс Абаева не стал началом погони «железнодорожников»: Волков был точен в атаке, а Богдан отловил блоком Лубурича, и при счете 5:9 наставник гостей Пламен Константинов был вынужден созвать подопечных на разговор. Жигалов угодил в блок, а Савину и Куркаеву удались подачи навылет, и гости подтянулись в счете – 15:12, но к концовке партии «ФАКЕЛ» сохранил преимущество – 20:16. Первый темп Куркаева исправно приносил гостям очки, но Савин отправил подачу в аут и вывел «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:20, а Жигалов точным ударом поставил в партии точку.

Вторая партия

Благодаря усилиям Лубурича и Ивовича гости вышли вперед – 6:4, но ямальцы тут же нивелировали отставание, и дальше игра пошла на балансе – 8:8. Однако Савин взял на себя роль «локомотива» - сначала несколько раз точно атаковал, а затем и отметился эйсом, так что вскоре у гостей снова образовался перевес в счете – 13:9. В рывок команды свою лепту внес и Лубурич двумя мощными атаками, и к концовке партии «Локомотив» подошел с хорошим отрывом – 18:13. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Тимофей Жуковский, сменивший Сергея Антипкина, но новосибирцы продолжали набирать очки – Куркаев отловил атаку Жигалова, а затем реализовал первый темп – 21:14, и такое отставание «ФАКЕЛ» отыграть уже не успел.      

Третья партия

Третью партию гости начали также мощно, как завершали предыдущую: Лубурич выдал эйс, а Савин реализовал доигровку – 5:0, и старшему тренеру «ФАКЕЛА» Роману Яковлеву пришлось брать первый в этом сете тайм-аут. Но Лубурич продолжал подавать, а блок новосибирцев не пускал атаки ямальцев на свою сторону – 7:0. Игроки «Локомотива», поймав кураж, перестали ошибаться и усилили работу на блоке и в защите, так что добить до пола у хозяев получалось теперь крайне редко. К середине сета отрыв новосибирцев оставался все таким же огромным, а два эйса подряд от Ивовича сделали его еще больше – 14:4. Еще одну подачу навылет выдал Лубурич, а Куркаев был результативен в центре сетки – 20:9. Собственные ошибки не давали ямальцам рассчитывать на то, что разрыв в счете ощутимо сократиться, и хотя точечные успехи Гуцалюка на подаче и Володина в атаке оживили обстановку в зале, спасти сет «ФАКЕЛУ» не удалось.

Четвертая партия

В четвертом сете хозяевам удалось собраться и вернуться в игру: Гуцалюк отловил в центре сетки Куркаева и вывел «ФАКЕЛ» вперед – 3:1, а скидка в исполнении Жуковского упрочила лидерство – 6:2. Лубурич использовал весь арсенал своих атак и сумел сократить отставание, но Жигалов переиграл блок, а Дикарев реализовал первый темп, и счет стал 11:7, а вскоре и 16:12 в пользу «ФАКЕЛА». Атака Богдана и блок, отловивший Ивовича, оформили для приполярной дружины «плюс 6» в концовке сета – 21:15, и своего в этой партии ямальцы уже не отдали - 25:19, и теперь всех ждал тай-брейк.

Пятая партия

Напряженная борьба продолжалась почти до середины укороченного сета – 6:6, но когда ямальцы отловили блоком Лубурича, счет стал 8:6 в пользу приполярного клуба. Еще один блок на Лубуриче – и при счете 8:11 Пламен Константинов взял тайм-аут. Но Волков отыгрался от рук блокирующих, Жуковский один в один закрыл Ивовича – 13:10. Новосибирцам удалось нивелировать отставание, отыграв 3 матч-бола – 14:14, и накал борьбы обострился до предела. А в напряженной концовке сильнее оказались игроки «ФАКЕЛА» - Жигалов эйсом поставил в матче красивую точку - 18:16.

📷 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА